您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 基础设施 >> 浏览文章
关于加强和推进城区社区建设的实施意见
2016/8/22 22:39:55  点击数(0)

关于加强和推进城区社区建设的

实施意见

20166月)

为进一步提升我区社区建设工作整体水平,提高城区管理水平、维护城市和谐稳定,根据廊坊市委、廊坊市政府《关于进一步推进市区社区建设的实施意见》(廊发【2006】23号)和廊坊市委办公室、廊坊市政府办公室《关于加强和改进城市居民委员会建设工作的意见》(廊办发【2012】6号)文件精神,结合我区城区发展和社区建设工作实际,为实现“有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事”的城区发展和建设目标,提出以下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“以服务社区居民群众为宗旨,以提高居民文明素质和社会文明程度、促进社区和谐,以建设强区新城、促进城区科学管理,以夯实社区基础设施建设、促进城市基层政权全面发展,以积极推进社区养老服务体系建设、促进为老服务健康有序发展”的安次社区建设思路,以建设社区基础设施建设完善、社区组织健全、社区文化丰富、社区环境优美、社区治安良好、社区服务全面发展的新型现代化社区为工作目标,理清思路、突出重点、创新举措、狠抓落实,全面提升安次区社区建设水平。

二、工作目标

社区基层组织健全,战斗力、凝聚力和号召力进一步增强;社区居委会规范化建设实现全提高,社区居委会工作用房面积基本达到300平方米,精品示范社区用房面积500平方米以上;社区工作人员特别是社区招聘人员管理规范化、制度化;社区养老服务体系健全,以日间照料中心为核心、辖区为老服务社工组织为纽带、12349为平台、社区养老服务站为着手的四位一体模式逐步确立,为老服务功能更加健全,加强特色社区创建工作深入推进。

三、工作举措

    (一)围绕“一个核心”,夯实社区建设基础

社区党组织是社区建设的领导核心,是实现社区各项事业健康、快速发展的组织基础。

1.加强党组织建设。深化“五个好”和“三有一化”目标内涵,推动社区党建工作实现新突破。同时建立以街道党委为核心、社区党组织为基础、驻社区单位党组织共同参与的社区党建大格局,建立共驻共建机制,统筹开展区域内各项党建工作。

2.强化党员管理。积极引导在职党员向社区报到,通过爱心帮扶、组建特色服务队、设立集中服务日等形式,做好老人扶助、文明创建、维护稳定等工作,促进在职党员接地气、办实事、惠民生;广泛开展“党员活动日”活动,切实加强社区党员的教育管理;按照分级负责、分层培训的原则,强化对社区党员特别是社区党组织书记的思想教育和业务培训。

3.建立常态化机制。完善党组织与党员进社区常态化机制,鼓励党员在社区设岗、亮身份、尽职履责,建立区直部门党组织与社区党组织“一帮一”结对子,党员与居民“一对一”服务机制,提高党员群众参与社区建设的主动性和自觉性。

4.积极开展星级社区创建活动。要以市社区办制定的《星级社区评选标准》为依据,积极开展星级社区创建活动。在硬件建设上,社区工作用房面积要不低于规定标准,并建有“一站式”服务大厅、党员活动室、警务室、文体活动室、阅览室、民调室、市民学校和健身活动场所等,社区工作用房利用率达到80%以上,向社区居民开放率达到50%以上,居委会办公设备要配齐配全。在软件建设上,社区居委会要有完善的工作管理制度,并上墙公示。要实行错时上下班、全日值班、节假日轮休等工作制度,方便群众办事。要健全社区各类档案和管理、服务台账。

(二)健全“两个体系”,完善社区管理体制

进一步健全社区组织体系,完善社区保障体系,与时俱进推动社区基层基础工作上水平。

1.加强社区居委会组织体系建设

    (1)完善社区委员会组织体系。社区居委会要建立有效承接社区管理和服务的人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化、社会保障、青少年教育等各类下属委员会。社区居委会成员可以兼任下属委员会的成员。社区居委会负责明确各委员会的职责,指导各委员会健全工作机制,领导各委员会开展服务工作,切实加强各委员会成员的教育培训,不断增强社区居委会组织居民开展自治活动、提升社区管理和提供公共服务的能力。

(2)稳步推进社区民主选举。依法有序推进社区居委会民主选举工作,按照“试点先行、稳妥推进”的原则,逐步实现社区居委会直选,加快社区民主化进程。

    (3)建立社区民主决策组织体系。各社区居委会要建立完善社区居民代表会议、社区协商议事、社区民主议事日、社区居务公开与民主管理等各项社区民主决策制度,要积极为社区自治组织提供活动场所,定期组织社区居民自治组织召开会议,研究解决社区建设中的重大问题。要按照“社区党组织为核心,社区居委会为主体、业主委员会为抓手、社区物业为平台”的工作思路,理顺社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业公司之间的关系。

    (4)完善社区民间组织体系建设。社区居委会要摸清居民的服务要求,结合各自实际,积极培育和发展符合本社区需要的民间组织。要建立和完善社区内民间组织登记备案制度,加强对社区民间组织监督指导,规范和引导社区民间组织依法开展社区服务活动。要进一步发挥社区内驻区单位和有特长居民的作用,依托社区民间组织,积极开发社区服务资源,组织和引导社区居民开展各类文体活动。

2.加强社区保障体系建设

    (1)提高社区居委会办公经费和招聘人员工资标准。按照市民政局、市财政局通知要求,社区居委会办公经费按照市、区要求足额落实。确保招聘的社区工作人员工资发放,按照廊坊市委办公室、廊坊市政府办公室《关于加强和改进城市居民委员会建设工作的意见》(廊办发【2012】6号)文件要求建立招聘人员工资增长机制,以保障社区工作队伍稳定。

(2)适时推进“村改居”工作。按照市委、市政府《关于积极稳妥推进“村改居”工作的指导意见》(廊字【2007】46号)规定的基本条件、审批程序及有关要求,本着有利于城市管理、有利于城市发展、不侵害村民利益的原则,研究制定规划,逐步将划归街道办事处管辖的村民委员会转为居民委员会。同时,要进一步完善“村改居”社区组织体系,深入推进社区事务公开,进一步加强民主管理。

(3)适时科学合理设置街道社区。根据城区建设和发展情况以居民小区为依托,以街路为界,按照便于居民自治、便与群众生活、便于发挥社区服务功能的原则,充分考虑公共资源配置、人口规模、管理幅度等因素,对已纳入城区行政规划、各类开发区、新建小区、城中村改造的居民区实行社区设置或调整。设置社区规模按1500—3000户左右居民且入住率80%以上确定。为防止城区管理出现空白点,对尚未建立社区的新建住宅区和城中村改造的地方,暂由相邻社区居委会代管,待条件成熟后增设社区进行管理。

(4)建立以楼院长、单元长为重点的网格化社区管理组织体系。各街道办事处、社区按照市、区社区网格化建设的指导意见,负责本辖区内社区居委会网格化社区管理建设工作,指导社区居民开展楼院门栋居民自治,通过民主选举、自我推荐和指派等方式,选齐和配强单元长、楼院长。社区居委会要加强对单元长、楼院长的教育培训,指导他们开展好各项日常管理与服务工作,充分发挥他们的组织协调作用,进一步推动形成社区居民委员会与楼院长、单元长的网格化布局,形成上下贯通、左右联动的社区管理体系新格局。

   (三)推进社区建设重点,提高社区建设整体水平

1.进一步落实和提高社区工作用房建设标准。凡区内新建住宅小区和旧城改造居民区,开发商按照每百户提供30平米办公用房的标准,无偿提供社区工作用房,按户数计算不足300平方米的,要按照不少于300平方米的标准提供工作用房。各乡镇、街道办事处、龙河高新区要严格审核新建小区提供社区工作用房的面积,同时本着“便于管理、便于服务、便于居民办事”的原则,根据新建小区建设规模、管理区域幅度等因素合理规划设计社区工作用房位置和布局,监督开发建设单位按要求落实社区工作用房的建设进程,确保社区工作用房落实。严格履行交按程序,对旧有社区办公用房不足300平米的,通过拆、改、租借等途径抓紧解决。

2.全面做好社区养老服务体系建设工作。促进为老服务工作可持续健康发展,是当前党委、政府的一项重要工作。要按照“政府引导、政策扶持、市场运作、社区推动”的工作思路,以“四位一体”居家养老服务运行模式为工作着力点,全面推进安次区社区养老服务工作。实现“一居一站”的建设目标,社区居家养老服务站(六有标准)覆盖率100%。充分利用社会资源,动员社会力量参与养老服务,建立和完善政府向社会购买养老服务制度体系,稳步推进政府向社会购买养老服务工作,形成全社会参与养老服务的工作格局。

3.积极提升社区居委会服务信息网络化水平。要进一步加强社区服务的信息化建设水平,充分发挥 “12349”社区养老呼叫服务网络系统信息化管理作用,进一步加强社区信息管理系统和社区服务网络平台的建设,加快录入和及时更新居民信息、服务信息,提升社区居委会服务管理的电子化、信息化水平,全面提高管理和服务效率。同时,各社区以安次区社区微信公众平台为依托,积极开展掌上安次区社区信息化建设。

4.积极开展社区文体活动及特色社区创建工作。一是开展社区教育,加强居民思想道德建设。社区教育要以市民学校、家长学校为主阵地,要普遍建立市民学校总校,各辖区企事业单位和居委会分别建立分校,形成多层次、全方位的社区教育网络,有计划地对社区居民进行培训。要突出思想道德教育这个核心,根据社区不同群体的特点,有针对性地开展教育宣传活动。要抓好《公民道德建设实施纲要》宣传教育工作,要认真制定“社区居民文明公约”,积极宣传“廊坊市市民守则”和市民“十不”行为规范,大力宣传普及科学知识,在社区内树立良好道德风尚,形成团结互助、平等友爱的新型人际关系和崇尚科学、破除迷信的良好氛围。二是开展社区文体活动,丰富市民文化生活。加强社区公益性文体活动场所建设,依托社区资源和人才优势,组建群众性业余文体活动队伍,广泛开展健康向上、群众喜闻乐见的文体活在社区传播,不断加强对社区群众业余文体活动的管理和指导,支持各类业余文化团体参与社区文化建设,提高社区文化品味,净化社区文化市场,保障社区文化健康发展。三是积极开展以雷锋型社区、环保型社区、书画型社区等为主导的特色社区创建工作,各街道办事处本着“一街多精品、一区一品”的特色社区创建工作目标,推进特色社区创建工作。

5.大力发展社区志愿者组织。社区居委会要大力发展各类社区志愿者组织,建立健全志愿者服务工作机制。要规范社区志愿者注册登记制度,制定活动计划,建立活动档案,规范活动程序。要积极组织引导,与各志愿组织签订服务协议书,主动为志愿者组织提供服务对象信息及服务需求信息。要进一步拓宽志愿者来源渠道,面向社会公开招募热心公益事业、有服务特长的志愿者参与志愿服务活动。要全面创新志愿服务方式,组织志愿者与辖区内被帮扶群体结成“1+1”帮扶对子,建立长期帮扶关系,形成社区志愿者服务的长效机制。

    四、保障措施

(一)强化组织领导

按照区委、区政府工作要求,全面加强我区社区建设工作,重新调整充实安次区社区建设领导小组,以适应当前社区建设工作涉及面广、工作量大的实际情况。各级各部门要站在提速现代化社区建设,推动安次经济社会发展的高度,充分认识提升社区建设水平的重要意义,将社区建设工作列入重要议事日程,各成员单位主要负责同志为第一责任人,明确目标,创新举措,切实抓紧、抓实、抓出成效。

(二)完善协调联动机制

建立健全“部门联动”机制,构筑社区建设大格局。环保、劳动、建设、公安、司法、民政、科技、教育、文化、卫生、计生等部门要强化责任意识,把支持和参与社区建设摆上重要议程,统筹推进,创新落实;发改、财政、税务、商务、工商等部门要按照各自职能和权限,推动鼓励扶持政策进社区,为社区发展提供强有力的政策支持;工会、共青团、妇联、残联等组织要发挥各自优势,实现与社区建设的无缝对接;宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,报道典型,宣传亮点,展现成果,为推进安次现代化社区建设营造良好的社会氛围。

(三)落实社区工作准入制度

按照“权随责走、费随事转”的要求,对部门转移延伸到社区的有关工作进行清理和规范。明确准入事项,将部门承担、社区协助的工作,实行准入审批,对未经审批进入社区的事项,各街道(乡镇)、社区有权拒绝协助;严格审批程序,对纳入审批范围的工作,相关单位填写《社区工作准入申请表》,提交区社区建设领导小组审批;强化保障措施,制定出台社区准入制度的相关规定,严把社区准入关,减轻社区工作负担。

(四)加强社区工作者队伍建设

通过“选、派、聘、兼”等多种方式,配强配齐社区党组织书记和居委会主任;拓宽选人用人视野,面向社会招聘综合能力强、有奉献精神的大学生到社区工作;严格落实年度考核制度,对表现突出、群众认可的给予奖励,对考核不合格的进行集中整训,对工作不认真、群众反映强烈的提出警告,停职整改;加大对社区工作队伍培训力度,积极组织开展专题培训、交流学习和岗位轮训,进一步强化街居干部为民服务的宗旨意识、创新意识、强化组织党员群众开拓工作局面和整合社区资源的本领,努力打造一支作风优良,锐意进取,爱岗敬业,创新图强的高素质社区干部队伍,为开创社区工作新局面,实现安次社区发展新跨越奠定坚实基础。附件:廊坊市安次区社区建设工作领导小组名单

组  长:张  平  区委副书记、区政府区长

副组长:李  军  区委副书记

姚运涛  区委常委、区政府常务副区长

蒙永红  区人大常委会副主任

马崇浩  区政府副区长

王泽芬  区政协副主席

成  员:马洪涛  区政府办公室主任

高庆峰  区委办公室主任科员

于金刚  区政府办公室副主任

张  波  区政府金融办主任

冯振永  区委组织部常务副部长

李华东  区委宣传部常务副部长

徐志贵  区委政法委副书记、综治办主任

马昌钊  区民政局局长

张福刚  区社区办主任

何海波  区发展改革局局长

藏爱林  区人力资源和社会保障局局长

徐崇礼  区编办主任

张瑞海  区财政局局长

曹永强  区建设局局长

黄  豹  国土安次分局局长

张慧明  区规划分局局长

岳首山  区公安分局副局长

化克臣  区司法局局长

王润东  区综合执法分局局长

张冬青  区教育局局长

张庆贤  区卫生局局长、党组副书记

房  青  区卫计局党组书记、副局长

张春林  区文广新局局长

王  立  龙河经济开发区管委会常务副主任

关庆月  北史家务乡乡长

张  超  光明西道办事处主任

付少民  银河南路办事处主任

王贺年  永华道办事处主任

 

安次区社区建设工作领导小组下设办公室,办公室设在区社区办,办公室

主任:张福刚(兼);副主任:霍艳东。

                                                                                       

 

 

关键字:
上一篇: 安次区建设局
下一篇:安次区民政局提前完成2016年“六•五”工程一项重点民生工作