您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 部门动态 >> 浏览文章
廊坊市安次区司法局 2016年上半年工作总结
2016/8/20 11:13:00  点击数(0)

廊坊市安次区司法局

2016年上半年工作总结

 

2016年上半年,安次区司法局在市局、区委及区政府的领导下,认真贯彻落实党的会议及中央、省、市政法工作会议精神,以党的“两学一做”学习教育活动为契机,践行“三严三实”,锐意进取,充分发挥法律宣传、法律服务、法律保障职能作用,为全区经济社会发展和全面建设小康社会,营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、强基固本,完善提高,基层基础工作进一步增强

今年以来,安次区司法局积极组织开展民间矛盾排查化解工作,落实社区矫正、安置帮教等重点人员的管控措施,认真做好各项基层基础工作,为全区稳定提供了基础性保障。

(一)加强基层司法所建设。

今年以来,进一步加大司法所建设力度,把理顺体制机制、加强硬件建设、提升队伍素质作为工作重点,推动了司法行政工作扎实有效开展。一是管理体制逐步顺畅。在21个编制范围内,全区11个司法所长全部落实副科级待遇,统一招录的6名司法助理员全部到位,保证司法所工作人员全部是公务员身份,实现了司法局对司法所人、财、物的直接管理。二是硬件建设逐步加强。司法所垂直管理后,我们逐所进行落实办公用房,保证乡镇司法所至少3间以上办公用房,街道司法所至少2间以上办公用房,申请专项装修资金20万元,参照秦皇岛司法所建设样式对司法所进行了装修。为每个司法所配备了电脑、打印机、传真机、装订机,安装了宽带、固定电话等办公设备,购置了照相机、录音笔、指纹面目识别仪等业务装备以及相关办公用品,配发了执法制服。三是业务素质逐步提升。调整后的司法所人员,大部分没有从事过司法行政工作,为尽快使他们适应工作,我们通过深入基层指导检查、召开业务培训会等形式,进一步提高了司法所业务工作能力。

(二)强化民间纠纷化解。

安次区司法局积极开展人民调解规范化建设,全面实施矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,切实发挥维护稳定的“第一道防线”作用。为进一步创新人民调解工作模式,建立了钰海、蓝波湾等10家社区温馨家庭心理咨询调解工作室,推广建立了许玉静、伊秋玲、冯贺林等10家个人品牌调解室,统一规范了调解工作室流程、职责、纪律等各项制度,落实了“以案定补”工作。

目前,全区共建立人民调解组织333个,其中乡级13个,村(居)311个,交通事故、环境保护、征地拆迁等专业性调解组织9个。人民调解员总数达 1300多名。对全省表扬的夕阳红调解室的解调档案进行完善整理。对廊坊首家河北电视台农民频道《非常帮助》栏目组指定的“帮大哥”许玉静调解工作室指定“帮大哥”后援团成员1名、配备司法部门兼职工作人员4名、协助司机及协助电脑书记员各1名,第一时间将矛盾化解在基层,农民频道已经播出了两期。2014年以来全区共排查调处民间纠纷766件,化解749件,调处率达100%,调解成功率达95%,无一件因调处不及时或调处不利造成的刑事案件,无重大矛盾纠纷发生。

按照省司法厅关于《加快人民调工作解信息化建设的通知》及全市人民调解信息化建设工作会议要求,安次区司法局结合工作实际,积极与电信部门合作,全区所有乡镇开通民调通工作已基本完成。

(三)提升社区矫正工作实效。

安次区司法局逐步完善了工作体制和工作机制,规范工作标准,创新工作举措,严格管理程序,确保了社区矫正工作的持续有效开展。一是强化社区矫正人员管理。目前全区累计接收社区矫正人员672名,解矫390名,在矫282名(其中缓刑271人,假释5人,暂予监外执行6人)。为加强社区矫正人员的教育工作,定期通过社区矫正定位管理平台向在矫人员手机发送社区矫正相关法律法规规定、正反典型案例以及警示教育格言,进一步提高了社区矫正人员的在刑意识和遵纪守法意识。4月28日召开社区矫正专题培训会,就社区矫正工作流程、档案管理、信息管理等进行了专题培训,并组织工作人员对社区矫正信息管理平台以及定位终端手机操作业务知识进行培训,确保司法所工作人员熟练掌握对社区矫正人员开展实时定位、越界警告、抽查人机分离等业务工作,提高了司法所工作人员的业务素质。二是强化社区矫正信息化建设。积极与电信、联通部门联系,对在矫282名社区矫正重点人员配备“司法E通”专用手机,对矫正人员“司法E通”办理率达80%。并通过微信、QQ平台将相关报到信息发送所辖司法所,社区矫正人员到司法所办理完矫正手续后,通过平台向局矫正科反馈,保证社区矫正人员的无缝衔接。三是强化两个基地建设。与廊坊市宏顺园农业科技有限公司建立了社区矫正劳动教育培训基地和安置帮教基地,该公司是一家全封闭式农场,占地460亩,主要以种养殖为主,房屋及各项配套设施齐全。我们在矫正基地设立矫正工作室、教育培训室、宣告训诫室等,建立学习、劳动、纪律、考核等各项规章制度,制定了详细的劳动学习计划,截止到目前,共培训社区矫正人员120余人次。

(四)推进安置帮教工作扎实开展。

按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责化”的要求,组织开展了安置帮教规范化建设,对刑满释放5年内、劳动教养3年内人员开展一次全面摸排,统一制作了刑释解教人员信息表、安置帮教责任书、定期回访记录表等文书格式,逐一规范建档,全部录入全国刑释解教人员安置帮教工作管理软件系统,实现了信息化管理。目前对刑满释放5年内的313人全部纳入视野、掌控到位,并针对不同重点对象,采取有差别的帮教措施,建立了安置帮教接收审查、帮教责任、帮教回访、解除帮教等各项规章制度,最大限度地减少和避免脱管、漏管和失控,实现帮教率达100%、安置率达到85%以上。

二、认真组织,全面落实,普法依法治理工作进一步深化

全区普法工作紧紧围绕党委、政府中心工作,以推进“法律八进”活动为载体,以学习和宣传宪法,贯彻党的十八大精神为主要内容,不断创新宣传形式,坚持法制教育与法治实践相结合、法制教育与道德教育相结合,提高工作的针对性和实效性。一是突出普法对象,“法律八进”不断深化。全区各单位、各部门把干部职工学法用法纳入重要议程,制定法律知识学习计划,充分利用学习园地、网络等阵地,建设机关法制学习资料信息平台,采取聘请专业人员授课、岗位练兵、法律知识竞赛、组织法律知识考试等形式,提高了工作人员的法律素质和业务水平。结合解放思想大讨论活动,加强理论中心组学习,并将宪法法律列入党组中心组学习内容。今年共印制适合机关干部、农民工、青少年等不同层面的《与法同行》系列宣传册2万册,发放给相关人员。3月4日,在明珠兴安超市广场开展了以“与文明同行——志愿者在行动”为主题的法律宣传咨询活动,社会效果显著。二是突出普法内容,法制宣传深入人心。全区坚持把学习宣传宪法放在首位,认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深刻领会认真贯彻落实党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求。坚持学习宣传经济社会发展、与群众生产生活密切相关的法律法规,学习宣传创新社会管理、防腐倡廉,维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,在全区形成自觉学法、严格守法、依法办事的良好氛围。2016年5月28日上午在廊坊市永华明珠前广场组织开展了一场“安次区防范非法集资集中宣传活动”,我区律师也应邀参加了此次活动。这次宣传活动主要是讲解宣传防范和处置非法集资的相关知识和法律法规及政策依据,并由律师现场解答群众反映的问题,提高群众法律和风险防范意识。三是突出围绕大局,主题活动丰富多彩。组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动。组织开展“12·4”全国法制宣传日集中宣传活动,并充分利用“3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“6·26”国际禁毒日等重大节点以及各项法律法规颁布实施日,组织形式多样的主题宣传活动,扩大主题活动的影响,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革。据统计,半年来全区共组织各类普法宣传活动6次,法制专题讲座13场,发放宣传材料2万余份,接受群众法律咨询1000多人次

 三、严格规范,积极拓展,法律服务工作进一步提高

    全区法律服务工作坚持以服务和保障民生问题为切入点,紧紧围绕党委政府中心工作,进一步整合服务资源,规范服务秩序,强化监督管理、规范执业行为,取得了良好的经济效益和社会效益。一是法律援助工作促进了社会和谐。区法援中心加大法律援助力度,扩大法律服务覆盖面,畅通法律援助申请渠道,努力提高办案质量,完善法律援助站、点工作制度,方便基层申请群众法律援助。截止到目前,共受理法律援助案件33件,其中,民事案件30件,刑事案件3件,中心承办的案件胜诉率达98%以上,实现当事人零投诉目标。安次区公共法律服务中心已投入使用,配备专业的法律援助工作者负责接待。对涉及农民工讨薪、群体性事件、可能影响社会稳定案件及其他紧急情况案件,实行即时受理,快速办理。今年以来,降低了援助门槛,做到了应援尽援,共指派援助案件18件。二是“148”中心服务稳定作用明显。坚持方便群众,服务群众,认真履行法律援助的义务,专人解答来电来访,加强干警值班,确保148热线通信畅通,及时有效地为辖区群众提供优质、高效的法律服务。截止到目前,共受理群众来电102件,接待群众来访152人次。三是一村(居)一法律顾问”工作整体推进。按照上级文件精神,自今年三月开始在全区全面开展“一村(居)一法律顾问”工作,安次区司法局采取得力措施,以点带面,全面开花,效果明显。全区共9个乡镇288个村街,3个街道 27个 居民委员会。一村居一法律顾问工作实现全覆盖。54名律师、法律工作者、3名实习律师,5名法律援助工作者、5名政法系统退休人员全部参与,截止目前共代书 100件,咨询 800人次, 法律宣传 48场次,发放宣传资料2400份。四是服务经济平稳较快发展效果显著。建立了政府法律顾问团,发挥律师具备专业化知识的特点,为党委、政府的中心工作、重大决策、重大项目建设出谋划策,积极当好党委、政府的法律参谋和助手。在企业经营管理中,充分发挥律师法律顾问的作用,促进了企业依法经营,规范管理。截止6月底,共办理民事、经济、刑事等各类案件 260   件,法律援助 31件,担任常年法律顾问40家,代书 270  件,接待法律咨询  1060 余人次,无一件因调解不及时或不当引发的上访事件。   

四、严格教育,规范管理,党员干部素质进一步提高

半年来,安次区司法局始终把领导班子和干部队伍建设放在工作首位,充分做好“三个强化”。一是强化领导班子建设。按照“以身作则、团结协作、开拓奋进、再创辉煌”的总体思路,注重发挥领导班子的核心作用,突出抓好司法行政部门领导班子的思想、作风、组织和廉政建设,以身作则,做好表率,凡是要求干警做到的,局领导班子首先做到;进一步完善和规范了党总支议事制度,坚持民主集中,涉及人事、财务的重大事项由班子成员集体讨论决策,确保了决策的执行力和公信力;班子成员分工明确,团结协作,工作相互通气,统一协调,优势互补,互相配合,做到分工不分家,心往一处想,劲往一处使,努力提高班子的凝聚力和战斗力。二是强化机关队伍建设。在全区司法行政系统扎实组织好学习十八大精神的活动,抓好干部队伍经常性思想政治教育,严格按照市司法局政治部和区委、区委政法委的政治学习安排,通过在线学习、集中培训等举措,组织干警学习,全面提高队伍建设的科学化水平。努力构建学习型队伍,定期组织开展业务培训,创新多种培训渠道,通过开发、应用干部网上学习平台、开展读书征文活动等方式,提升队伍的文化修养。积极参与岗位大练兵活动,尝试全员能力测试,对测试不过关的开展进一步培训,努力培养全能型、多能型干部。三是强化党风廉政建设。司法局坚持把反腐倡廉建设融入司法行政各项事业发展之中,融入到司法行政干部队伍建设之中,坚持教育、制度、监督并重的预防与惩治腐败体系原则,加强廉政教育、保证制度落实、强化检查监督,切实推进全区司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。要求广大党员干部特别是领导干部要以身作则,自觉贯彻执行党风廉政建设的各项规章制度,自觉遵守“八项规定”,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到为民、务实、清廉。今年以来,全局党员干部自觉遵守廉洁自律有关规定,无违法违纪案件发生。 

  上半年以来,安次区司法局党组带领全区司法行政干警,通过坚持不懈的努力,比较圆满的完成了各项工作任务,但也存在着一些不容忽视的问题和不足,主要表现在:司法局机关、基层司法所人员编制过少,导致基层基础工作相对薄弱,同时,干警的整体业务素质还需要进一步提高,党风廉政建设还需进一步加强等等。下半年安次区司法局将进一步加大工作力度,创新工作举措,落实工作责任,全面完成司法行政各项工作任务。一是深入推进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定。不断建立健全调解网络,建立信息员排查预防机制和案例指导制度,优化人民调解队伍结构,创新调解方式,推行人民调解员以案定补制度,组织开展纠纷排查化解专项活动,着力把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。二是围绕社会管理创新,扎实做好安置帮教、社区矫正工作。积极探索安置帮教工作的有效途径,强化基本信息核实,做到底数清、档案全、管理实,强化预放、落户、接收、帮教四项环节,制定帮教责任制和责任追究制,将责任落实到人,最大限度防止重新犯罪。建立安置帮教志愿者队伍,动员他们的亲戚朋友参与帮教,做好回归社会人员的职业技能培训,促进、鼓励他们自主创业。做好社区矫正对象的动态管理,充分发挥信息监控平台作用,坚持分类施教、分人施教、分阶段施教,切实做好对社区矫正对象的排查走访工作,杜绝重新犯罪。三是加大法制宣传力度,增强公民法律素质。以十八届五中全会精神为指引,以开展“法律八进”活动为契机,深入开展“法治八建”创建活动,不断创新普法新路子和新形势,突出抓好领导干部、公务员和在校青少年等重点对象学法用法,突出宣传宪法、社会管理及保障和改善民生相关的法律法规宣传,使法治意识深入人心,不断增强公民的法律素质,形成自学守法用法的社会氛围。四是拓展法律服务范围,提高法律服务水平。拓宽法律服务领域,组织律师和基层法律服务工作者积极为重大工程建设、招商引资、信访、民生等领域提供法律服务。建立基层组织法律顾问制度,坚持与农村普法、民主法治村(社区)建设、人民调解、信访等工作相结合,重点解决土地流转、新农村建设、项目开发等引起的新矛盾。进一步健全完善法律服务从业人员办理重大敏感案件的报告制度、律师事务所和法律服务所内部管理制度,搞好案件质量评查。优化法律援助方式,着力推行法律援助便民、利民、惠民措施,建立便民服务接待窗口和网上法律援助大厅,开展在线咨询,做到应援尽援、应援必援。加强对法律服务人员的政治素质、业务能力、职业道德等方面的考核和管理,增强大局意识,保持正确的执业方向。五是加强队伍建设,不断提升司法行政工作水平。加强政治理论业务知识培训,教育全体党员干部进一步增强责任意识,提高办事效率、行政效能,正确认识自己的责任和使命,端正全心全意为人民服务的态度,自觉服务于大局、服务于群众,进一步转变工作作风,树立开拓创新意识、争先创优意识,形成比干劲、比成绩的良好竞争氛围。

 

 

                                                              廊坊市安次区司法局

                                                                2016年07月04日

 


关键字:
上一篇: 安次区社保卡发放工作信息
下一篇:安次区物价局 执法方面专项工作信息