您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 领导讲话 >> 浏览文章
区长张平在2016年区政府全体会上的讲话
2016/8/29 10:49:10  点击数(0)

适应新常态  引领新发展

以改革创新精神奋力推进十三五良好开局

——在廊坊市安次区人民政府全体会上的讲话

 

201637

 

同志们:

128,区委召开五届六次全会,对2016年工作进行了全面部署;31,在区“两会”上,我代表区政府向全区人民报告工作,各项目标、任务以法律的形式明确了下来;今天我们召开区政府全体会议,对具体工作再作安排,确保各项目标任务落到实处。

刚才各位副区长就分管工作讲了意见,重点明确、要求具体、措施得力,我完全同意。这些安排是今年区政府重点工作的既定部署,主办单位要全力推进,相关单位要积极配合。区政府的工作是一个整体,各位副区长的意见代表区政府,各单位、各部门都要积极服从、主动上手、敢于担当。同时各位副区长在工作中也要大胆抓、放手管,督导各项任务真正落实。在此基础上,我再讲三方面意见。

一、充分肯定成绩,以昂扬奋进的精神争取更大进步和突破

2015年,全区经济社会发展形势持续向好,全部财政收入和公共预算收入分别超过30亿元和10亿元,其他主要经济指标保持全市前列。人均GDP增速等四项指标进入全省前十,经济社会发展综合排名大幅跃升60多位,在全省170个县(市、区)中位列第17名,在全省、全市增比进位的态势非常明显。

3月2日,省长张庆伟、副省长张杰辉、省政府党组成员吴显国等省领导到廊坊调研,在行程非常紧张的情况下,专门到泉恩管材、碳纤维新材料、富智康等项目实地调研,停留了很长时间,对重点项目建设、对三通道等沿途环境都很满意,对安次的发展提出了很高的期望。市主要领导对安次的工作也给予高度评价。春节后,在听取各县(市、区)汇报时,晓东书记讲:安次发展有速度、有质量、有亮点、有担当。下一步的发展,一要在全省达到一流水平,二要努力实现全面发展,三要突出科技支撑,四要突出美丽乡村,并且说“我们看好安次,我们感谢安次”。市政府韶慧市长指出:去年的工作,安次给市里增了光、添了彩、添了秤,做出了突出贡献;今年工作思路清晰、条理清楚,期待各项指标都能圆满完成。这些话都很有分量。

年初以来,区委全会、区“两会”胜利召开,明确了全年的重点工作任务,通过了“十三五”规划纲要。作为政府部门,我们的任务就是按照市委、市政府统一安排,落实区委的工作部署,认认真真地抓落实。市里把今年定为政策落实年和素质提升年,我们在区政府党组会上提出,除了抓实省、市统一安排,还要把2016年定为我区的历史遗留问题攻坚年、美丽乡村突破年、执纪执法推进年。大家要发扬艰苦奋斗、攻坚克难、干事创业的优良传统,大兴崇尚实干、勇于担当、马上就办、事争一流、干净干事等“五种作风”,确保思想、工作、作风时刻在状态,通过我们的不懈努力,去争取更大的成绩和荣誉。

二、保重点、攻难点,不折不扣落实区委、区政府决策部署

我在《政府工作报告》中提出,要坚持问题导向、清单管理、一线指挥、精文减会。这些都是以“三严三实”精神抓工作落实的方法举措。大道至简,要言不烦。我们做政府工作,就是要通过“求实、务实、扎实”,来实现“细致、精致、极致”。什么是“踏石留印,抓铁有痕”,就是要把工作板上钉钉。会上印发的任务清单,是在梳理市、区两级《政府工作报告》,结合11项集中行动和“六五”目标体系,并融入市政府各口对我区具体要求的基础上订立的,大家要结合各自职责,细细对照,抓好落实。

重点说一下几项具体工作:一是稳定经济运行。保持经济稳定发展,是政府部门首要任务。去年我们盯紧抓实12项指标,今年依然承担这12项指标任务,要确保首季“开门红”和半年“双过半”。正在召开的国家“两会”提出很多新举措,落到区里也有很多工作,下来要紧跟政策动向,全力抓好落实。二是抓好项目工作。项目永远是经济工作的核心,硬实力要靠项目来支撑。要着力发展战略性新兴产业和现代服务业,提早谋划好下一步的集中签约和集中开工活动。区发改局要牵头建立全区项目库,涵盖整个“十三五”时期,既包括产业项目,也包括民生工程、基础设施项目,以后所有申报项目都要从项目库中提取;要对2016年已经列入省、市盘子的项目,再进行汇总,拉出单子,着力推进“三个一批”。需要各部门服务的,也要义不容辞地积极配合。三是狠抓环保执法工作。我们要从五大发展理念出发,重新定位新常态下的环保工作。要加快推进环保重点工程,加快龙河以南污水管网建设,按期建成15座小型污水处理站设施,加快构建环境监管网络化平台。各部门要按照全区统一部署,协同用力、联合作战,变被动为主动,着力消除各类污染源四是切实解决历史遗留问题。要集中力量解决城市改造、国企改革等方面的历史遗留问题,补齐短板、还清欠账,维护群众的合法权益。五是全面推进美丽乡村建设。农村垃圾不除,美丽乡村无从谈起。我们要下定决心,建立高标准、广覆盖的农村垃圾收集转运处理系统,彻底解决农村垃圾乱象。在此基础上,按时完成美丽乡村片区建设等任务。六是深入挖掘科技创新潜力。我们在报告中提出新增科技型中小企业80家,市里下达的任务是95家,可见我区在全市科技工作中的位置。区科技部门、各园区、各乡镇要夯实工作基础,确保科技创新相关指标圆满完成。要在大气污染防治等各项工作中更加重视科技创新,依靠科技的力量提升工作水平。其他工作不再一一点了,在任务清单中都有安排。

各位副区长、各局长、各乡镇长及其他单位的负责同志,都要具备一定的统筹协调能力,自己管着几个重点事应该心中有底、一目了然。再次强调:完成各项任务没有回旋余地,大家要推动工作往前赶,一天都不能耽误。只要这些重点工作有着落,那么就有充足的把握实现既定目标,取得满意的结果。

三、加强政府自身建设,切实增强政府执行力和公信力

引领新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,对政府工作和政府自身建设提出了新的更高的要求。

一要讲政治顾大局。区政府领导班子要坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,确保政令畅通、令行禁止;要自觉服从区委领导,认真履行政府职责;要精诚团结,密切协作,不断提高战斗力。各政府组成部门要增强规矩意识,熟悉《区政府工作规则》,一级对一级负责,破除本位主义,严格落实工作职责,认真完成交办任务。所谓的讲政治、顾大局,就体现在自觉维护区委、区政府权威,不折不扣落实区委、区政府的部署,说到哪做到哪,雷厉风行地干,一以贯之地抓,绝不贻误战机、影响大局。

二要抓班子带队伍。抓好班子、带好队伍,是对事业真正负责,是一把手的重要职责。一是加强示范带动。要一级做给一级看、一级带着一级干。“喊破嗓子不如甩开膀子”。到了我们这一级,大家既是指挥员,又是战斗员,各单位领导班子尤其要发挥作用,不仅要谋事在先,还要冲锋在前。二是加强干部职工管理。严是爱、松是害。要形成鲜明的价值导向,真正让干多干少不一样、干好干坏不一样,调动起全员的积极性。“风正则百官皆守,风不正则百弊俱生”,区政府全力支持各单位作风整顿,坚决把懒政怠政等歪风邪气打压下去。三是提升公职人员职业素养。区里为素质提升年活动增列了200万元预算,本着缺什么补什么的原则,开展一系列专项干部培训。各单位、各部门要积极创建学习型机关,组织全体工作人员向书本学习、向实践学习,既掌握上情、又掌握下情,不断扩大知识积累、加快知识更新,激励大家奋发有为地做好本职工作。

三要重法治保公平。依法行政是现代政治文明的重要标志,也是一个地区发展软实力的重要体现。我们要努力提升政府工作法治化水平,更多地以法律手段化解各类新老问题,营造公平正义的法治环境。一是全面深入普法。由政府法制办和司法局负责,编制涉企法律汇编,把重点条文梳理出来,结合送政策入企活动,再搞一次送法入企活动,提高企业经营者的法治意识。在干部培训中也要增加法律知识的内容。去年我们集中学了12部法律,今年还要继续组织。二是文明规范执法。由政府法制办负责,继续开展执法人员培训活动,通过案例教会执法人员怎么有效固定证据,怎么严格履行法定程序,理顺执法流程,坚决杜绝不履行法定职责、不遵守法定程序的行为,防止行政诉讼案件发生。三是严肃认真开展执法监督、执法考核。由监察局、政府法制办负责,加强对全区行政执法行为的监督检查,发现和纠正行政不作为、慢作为、乱作为。由财政局负责,就行政执法部门绩效考核进行研究,抓紧研究科学、合理的考评奖惩机制,有效解决执法缺位问题。特别是,要通过严格执法、顶格处罚,切实把安全生产、食药安全、土地利用、环境保护、社会治安等方面的底线、红线凸显出来,让人们存敬畏、知行止。

四要抓改革促创新。当今社会瞬息万变,新事物新问题层出不穷。大家要保持一种锐气,只要是机遇就不要放过,只要是挑战就要从容面对,努力开创工作的新局面。一是深入掌握上级政策精神。今年市里开展政策落实年活动,目前正式方案还未下达,政府督查室要加强与上级单位沟通协调,先期搞一下摸底,利用1个月时间开展清查活动,拉出四个清单:“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策落实情况清单,“放、管、服”简政放权政策落实清单,中央、省、市深化改革政策落实清单,“三去一降一补”政策落实清单。待市方案下达后,全面推动各项政策落实。同时,政府办公室要对区级正在执行的政策进行梳理、政府法制办把关,编制成册,确保与上级政策一致。二是强力推进改革创新。我们提倡各个层面的改革创新,只要有益于又好又快发展,只要有益于便民利民,都要积极推动。当然,是改革就要打破既有格局,就可能出现各种不适应,我们既要有充分的心理准备,又要有充足的工作信心。今后,我们还要多争取一些政策试点,多总结出一些“安次经验”、“安次模式”。大家要勇于探索、大胆创新,用安次模式引领安次发展。政府办公室也要对各系统取得的成绩、荣誉进行系统登记,包括专项工作考核排名第一、在市委、市政府专题会上做典型发言等,都要集中通报表扬。三是进一步增强开放意识。当前,全国各地改革创新风生水起,我们要有意识地学习借鉴外地先进经验。很多问题都是普遍性的,而且在先进地区早就出现了、解决了、突破了,我们就没有必要闷着头再犯“二回难”。陈云同志提出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的工作方法,大家要学习借鉴。

五要严督查真问效。现在2016年的工作部署已经基本完成,下面要干的就是以“钉钉子”精神,落实、落实、再落实。一是建立严格的督查问效和反馈反应机制。全体工作人员都要知道,对谁负责就要对谁汇报,对谁承诺就要对谁回应,做到事事有回音、件件有着落。信息也是生产力。要强化与上级部门的沟通协调,同时上级下达任务后也要第一时间报告政府领导,形成上情下达、下情上达的良性互动。今天会上印发的任务清单,政府督查室要每周要进度,半月一通报,牢牢卡住时间节点。二是严格卡住时间节点。使用财政资金的建设项目,原则上要在6月底前完成所有手续,并启动工程施工。由财政局负责,每季度通报全区工程支出情况,不能按照既定工程进度按时拨付的,责任单位要予以说明。我们干工作不能总是正在进行时,必须是要有明确时间节点的未来完成时。三是实行严格的考核问效制度。列入清单的任务没有按时完成的,责任单位要专门向区委、区政府说明原因,看看到底是主观原因还是客观原因。如果是因为自身努力不够、推进不力,那么单位一把手要做出深刻检查;如果是典型的失职、不作为,监察局要介入,给予纪律处分。

六要补短板强保障。全区的发展要靠全区的力量来推动。区政府主要是以抓目标、抓统筹、抓重点、抓保障的方式推动各项重点工作,着力解决下属部门、单位解决不了的问题。如果经费已经列入预算,各项资源已经配置到位,工作还是干不好,那就是单位的主要负责人失职。一是摸清底数。政府办公室会同财政局做好全区所有国有资产清点、梳理,编办会同人社局做好全区政府系统人员清查梳理,确保6月底前摸清全部底数。二是综合平衡。根据各单位承担任务轻重,综合平衡行政资源。今后未经组织部和人社局批准,不允许从乡镇、园区、街办处随意借调工作人员。三是补齐短板。随着可支配财力的增长,这两年区政府在经费保障、物资支持上没有含糊过,给执法部门、给医院学校增添了很多设备。现在,重点还是工作力量的问题,编制、人事部门要深入研究政策,看看怎么调剂解决人力不足,最好是专业人干专业事,可以探索通过劳务派遣的形式来解决一批。

七要遵纪律守清廉。廉政纪律是高压线。一是加强制度保障。结合当前省、市系列政策规定,对区政府党组议事规则进行修改提升,进一步落实党要管党、从严治党要求。推进行政决策程序化,健全重大决策风险评估、社会公示和问责纠错制度,切实提高政府效能。要用制度管权、管事、管人,真正形成不敢贪、不能贪、不想贪的反腐机制。二是严格落实党风廉政建设责任制。区政府及各单位领导班子都要坚持“三严三实”,切实增强自我约束能力,成为守纪律、讲规矩、廉洁奉公的表率;要严格落实“两个责任”和“一岗双责”,管理好廉政风险点,杜绝违纪违法问题发生。三是认真开展“一问责八清理”和机关作风整顿。着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、懒政怠政、侵害群众利益等制约和影响我区改革发展稳定大局的突出问题,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。

同志们,大家务必把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的精神,雷厉风行、真抓实干的作风,全力以赴做好今年各项工作,干出成效、干出精彩,确保全区各项任务目标圆满完成。


关键字:
上一篇: 李克强对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出重要批示强调
下一篇:张平区长在全区六五表彰动员会上的讲话