您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
我区人民调解员许玉静参加全国“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式
2018/1/19 9:54:15  点击数(0)

我区人民调解员许玉静参加全国“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式

2018年1月11日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行。我区人民调解员许玉静被评选为新时代最美法律服务人并参加揭晓仪式。这是我区司法行政系统在人民调解领域获得的最高荣誉。

许玉静,今年74岁,是廊坊市安次区非常帮助调委会调解员。三十多年来,凭着他对调解工作的热爱,凭着他对老乡亲的一片赤诚,尽心尽力为群众成功化解各类家庭、邻里纠纷2000多起。经他调解的纠纷中多名老人得到了很好赡养,闹离婚的夫妻得到了破镜重圆,悲观厌世想轻生的人鼓起了生活勇气,持械对峙大动干戈的纠纷化险为夷。1980年许玉静辞去了民办教师职务回家后,当起了村里的调解员,一心给亲们管闲事,到处化纠纷,解矛盾,成了十里八乡的“杂事总理”,而且一做就是三十多年,不管自己有多忙,只要是群众的事,他都热心去管,为群众排忧解难。向他这样的人很多人都难以理解,尤其是家里人经常怨他、劝他、拦他,可他总是说:“我天生就是这么一个爱管闲事的人,把乡亲们的事管好了,我心里就觉得特别舒坦。”在调解工作中,许玉静处处维护群众的利益和法律的尊严为己任,以浩然的正气,火热的心肠,崇尚的威信赢得了乡亲们的赞誉。几十年来他没有工资,从没未收过群众一分钱,从来没吃过当事人一顿饭,没要过当事人任何东西。需要到外地调解时,他总是自己掏腰包出车费,遇到双方各不相让时,为息事宁人,还自己掏钱去平事。多年的调解工作使他练就了一套硬工夫,禁渴又禁饿,禁冷又禁热。还练就了一套软工夫,就是语言美、动作轻、讲文明、不粗野,说出话来使当事人爱听、旁观人中听。他热情待人,真诚帮人、真情感人,在情急之中沉着老练,明事理、顾大局,忍辱负重不妄动,大事讲原则、小事讲风格,认理不认人,帮理不帮亲,法先行、情引路、情法并用依法证人,依理服人,息事宁人。围绕着百姓生活中的纠纷他总结出十大劝:一劝世人孝为本,金钱难报养育恩;二劝媳妇孝公婆,孝敬公婆好处多;三劝公婆莫心偏,待闺女媳妇要一般;四劝妯娌要相合,和睦相处共生活;五劝兄弟要互敬,兄宽弟忍莫相争;六劝夫妻好感情,和美恩爱度一生;七劝邻里莫相欺,友好往来互相依;八劝干群矛盾少,互相理解不乱搞;九劝三思莫逞强,争强好斗惹祸秧;十劝遵法要守章,文明礼貌达小康。

近年来,安次区司法局以加强人民调解组织建设、信息化建设为重点,深入开展矛盾纠纷排查调解活动,切实发挥了维护稳定的“第一道防线”作用。目前,全区共建立人民调解组织333个,其中乡级13个,村(居)311个,交通事故、环境保护、征地拆迁等专业性调解组织9个,人民调解员总数达 1300多名。组织开展了村居调委会规范化调委会达标活动,制定了规范化调委会标准,完善了人民调解工作流程、人民调解工作职能、调解须知等各项规章制度,下发了人民调解文书格式。推广建立许玉静、臧树茂、冯贺林等10家个人品牌调解室,挖掘“帮大哥”式调解员5名,其中许玉静、臧树茂被河北省司法厅、河北省电视台农民频道命名为《非常帮助调解室》后援团成员。2017年8月许玉静被评为“全国模范人民调解员”,法制晚报、法制日报、河北法制报等多家新闻媒体报道了许玉静的先进事迹。同时积极与电信部门合作,为288个村、27名社区专职调解员配备了民调通数据采集终端系统,落实矛盾纠纷排查、调处、“零上报”工作制度,实行“以案定补”奖励措施,实现了人民调解信息化的全覆盖,有效调动了广大人民调解员工作的积极性,为维护全区社会稳定做出了积极贡献。


关键字:
上一篇: 我区河北泉恩高科技管业有限公司获得第四届廊坊市政府质量奖
下一篇:没有了