您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
安次区认真做好2018年农村独生子女高考加分审核工作
2018/4/26 12:16:47  点击数(0)

安次区认真做好2018年

农村独生子女高考加分审核工作

《河北省人口与计划生育条例》规定:“农村独生子女在参加本省中考、高考时,给予增加十分的照顾。”安次区卫生计生局按照河北省农村独生子女高考加分政策,坚持“公开、公正、公平”原则,严格按照程序,认真做好2018年农村独生子女高考加分审核上报工作,今年安次区共有155名农村高考学生通过了加分审核。

一是宣传加分政策。2016生育政策调整后,国家鼓励公民按政策生育。按上位法精神,《条例》进行了相应修改,按照“新人新办法,老人老办法”的原则,对独生子女家庭的奖励政策进行了衔接。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育优先优惠的,继续享受相关优先优惠。2015年12月31日以前只生育一个子女,并已经申请办理《独生子女父母光荣证》的,仍执行生育时有效的法律、法规和有关奖励政策。所以2018年继续施行河北省农村独生子女高考加分政策。我们将此项政策宣传到辖区的高中学校、村街,在各村街广播中多次进行播放,把加分政策宣传到每一个角落,争取不落下一个符合加分政策的考生。

二是严格审核证件。在今年的农村独生子女高考加分工作中,我们对每个申请加分考生及父母的相关证件由村、乡、区三级专职人员进行认真审查,并将申报情况与计生WIS库、公安户籍网核对,组织人员深入考生居住地进行社会调查,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,确保准确无误。

三是坚持公开透明。在此项工作中我们坚持透明办公,在考生所在学校和户籍所在地的村、乡、区三级计划生育政务公开栏中对申请加分考生的有关情况进行十天公示,公开举报电话接受群众监督,实施“阳光操作”。

通过此项工作的开展,使广大群众享受到了计划生育优先优惠政策。


关键字:
上一篇: 安次区质监局以“六举措”为抓手开展消费品标准和质量提升专项行动
下一篇:没有了