您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
我区安排部署扶贫开发和脱贫工作
2018/5/4 11:23:00  点击数(0)

我区安排部署扶贫开发和脱贫工作

 

52日,我区召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想和重要指示以及省、市有关会议精神,总结全区扶贫工作开展情况,并就下一步工作进行安排部署。区委书记、区扶贫开发和脱贫工作领导小组组长张平,区委副书记、区长、区扶贫开发和脱贫工作领导小组组长薛振泽出席会议并讲话。区委副书记李军主持会议。区委常委、常务副区长王振宇,区人大常委会副主任蒙永红,副区长赵玉、黄运然、吕伟、马洪涛,区政协副主席王泽芬出席会议。

张平指出,扶贫开发和脱贫工作开展以来,全区干部群众众志成城,上下一心,扎实做好各项工作,取得了较好的阶段性成果。下步工作中,要再接再厉,进一步强化举措,全力抓好各项任务落实,打好打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

张平要求,相关单位和部门要进一步提高政治站位,切实把扶贫开发和脱贫工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,确保小康路上不让一个人掉队。要精准扶贫脱贫,严格把握标准,对贫困户精准识别、动态管理。要明确目标任务,精准施策,紧密结合实际,制定方案,倒排工期,挂图作战,确保按时完成各项工作。要将扶贫与扶智、扶志相结合,切实抓细扶贫脱贫工作。要坚持问题导向,压实责任,全面排查扶贫脱贫领域存在的问题,坚决整改落实。要加强组织领导,强化考核问责,树牢一盘棋思想,为完成扶贫脱贫攻坚任务提供坚强保证。要加强宣传,大力宣传在扶贫一线踏踏实实、任劳任怨、甘于奉献的先进人物和感人事迹,全面展示我区脱贫攻坚工作的生动实践和显著成效,引导全区上下更加关注脱贫攻坚、关心贫困群众。

薛振泽要求,相关单位和部门要直面问题,找出差距和不足,全力改进。要将精准贯穿于扶贫脱贫的每项工作、各个方面,推动各项工作开展。帮扶对象识别要精准,按照上级标准严格衡量,确保符合标准;把握政策要精准,认真学习、学透相关政策,真正用政策指导工作开展;帮扶措施要精准,做到一户一策、一人一策;体系保障要精准,做到条块结合,各负其责,各司其职,强化协调配合,形成立体、综合、系统的扶贫体系,让工作更有成效;底线把握要精准,严守廉洁底线,坚决杜绝扶贫资金管理使用不规范、弄虚作假等行为发生。同时,要准确把握纳入、退出机制,实施动态管理,为安次率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

会议传达了省委书记王东峰、省长许勤同志在全省脱贫攻坚重点工作推进会议上的讲话精神;省委督导组组长赵增华同志在我区督导调研时的讲话精神;省、市脱贫攻坚重点工作推进会议和省、市扶贫脱贫领域问题整改暨巡视会议精神;廊坊市扶贫开发和脱贫工作领导小组2018年第1次会议精神。听取和审议了《廊坊市安次区贫困人口建档立卡和动态管理服务办法(试行)》《廊坊市安次区脱贫攻坚工作考核问责办法(试行)》等。 

54日,我区召开扶贫开发和脱贫工作推进会,对相关工作进行再安排再部署。区委副书记李军、副区长黄运然出席会议。

李军指出,精准扶贫是党的十九大确定的三大攻坚任务之一,是全面建成小康的底线工作,是最大的民生工程。相关单位和部门要切实提高政治站位,强化政治意识,不断增强责任感、紧迫感,加强沟通,齐心协力,严格按照既定目标和时间节点,高质量完成脱贫攻坚目标任务。要坚持问题导向和目标需求导向,狠抓落实,全力解决扶贫脱贫突出问题。要坚持精准扶贫脱贫,围绕两不愁、三保障和贫困人口增收等目标,切实摸清底数、精准识别、动态管理,深入推进产业扶贫、就业扶贫等,全面提升贫困人口教育、医疗、养老等水平,加大农村危房改造力度,确保稳定脱贫和可持续发展。要认真学习、学透相关政策,加大宣传力度,做好政策解读工作,选派有能力、有热情的干部到扶贫一线,为安次率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

会上,黄运然就相关工作讲了具体意见,区脱贫攻坚七大专项行动牵头单位分别汇报了牵头工作开展情况、存在问题及下步安排,并进行了政策解读。  


关键字:
上一篇: 安次区认真做好2018年农村独生子女高考加分审核工作
下一篇:没有了