您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
“桃子熟啦!” 葛渔城镇“农民丰收季”实现百姓大丰收
2018/6/29 15:25:48  点击数(0)

桃子熟啦!

葛渔城镇农民丰收季实现百姓大丰收

 

葛渔城镇共有农用土地面积7.8万亩,其中林果种植面积6.88万亩,是典型的林果产业大镇,曾在2003年就被授予全市林果专业乡镇称号。全镇以鲜桃、葡萄、苹果、梨等热杂果为主,采摘时间可从6月中旬至10月中旬,年产果品4.2万吨,经济收入达1.4亿元。

今年春季,在全市营造百万林、决战森林城创建活动中,我镇倾力组织开展植树造林工作,新增造林5409亩。现全镇国土绿化率为70.4%,镇区3万亩国土绿化率高达98.78%,绿化率居全市之首。同时,高起点规划、高标准建设了林海桃源绿美景观区,整合提升采摘果园147亩,划分了桃园、苹果园、梨园、葡萄园等9个采摘园,成功开展了创建森林城市、美化林海桃源小镇活动,向全区、全市展示了葛渔城镇文明生态新名片。

我镇始终坚持发挥林果产业优势,深入贯彻落实乡村振兴战略,把产销健康果品作为精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。617日,中国梦·端午情林海桃源首届葛渔城民俗文化艺术节的成功举办,既是全镇深厚民俗文化底蕴的充分展现,又是产业脱贫、贫困户增收的有效探索实践,更是提升了葛渔城健康品牌的知名度,同时全面开启了品民俗文化、摘绿色果品特色乡旅的序幕。以此次文化节为节点,我镇果品全面进入采摘盛期,时间为6月下旬至9月下旬,全镇农民提前进入了丰收季。

2018621日,经党中央批准、国务院批复,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。葛渔城镇结合自身特色产业,丰收季已提前到来。

中国农民丰收节的设立,有利于提升农民的荣誉感、获得感,满足农民对美好生活的需求,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。特别是在全国第一个中国农民节到来之前,我镇提前庆祝丰收节,必将激发全镇农民的积极性、创造性,凝聚全镇人民智慧和力量,加快农业产业现代化步伐、打赢扶贫脱贫攻坚战,开启乡村振兴战略新篇章,为建设新时代强区新城、美丽安次作出最大贡献。


关键字:
上一篇: 安次区市场监督管理局(食药监局) 保障葛渔城镇民俗文化节期间食品安全
下一篇:没有了