您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
安次区荣获全省“2016年度计划生育工作先进县(市、区)”奖
2017/6/15 9:07:14  点击数(0)

安次区荣获全省“2016年度计划生育工作先进县(市、区)”奖

日前,河北省委、省政府召开全省计划生育工作电视电话会,会议通报了安次区荣获“2016年全省计划生育工作先进县(市、区)”称号。

2016年,安次区紧紧围绕新时期计划生育工作目标任务,坚持以人为本,创新服务理念,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“新家庭计划”建设工程,以规范管理为目标,夯实计划生育工作基础;抓好正确舆论导向,树立科学婚育新观念新风尚;突出亮点,坚持多措并举,完善利益导向机制,全面推进计生惠民政策,有效落实优化整合服务资源,全计划生育工作成效显著。

近年来,安次区把计划生育工作纳入党委、政府工作的重要议事日程,积极解决计生有关问题。坚持实行计划生育目标管理责任制考核和“一票否决”工作制度,把计划生育工作纳入年度工作考评和评先评优依据。

1、2016考核年度全区共出生4563人,符合政策生育率为97.02%,人口出生率为12.49‰,自然增长率为8.07‰,出生人口性别比为106,达到了省市考核要求。

2、落实奖励扶助举措,消除失独家庭救助等政策性缺项。2016年区委、区政府将奖励优惠政策所需资金1783万元全部纳入财政预算,推行惠民行动,保障工作落实。

3、孕前免费优生健康检查超额完成任务,共为942对夫妇提供了免费孕前优生健康检查、评估和指导,占全年任务数的110%,其中,共查出梅毒感染4例、乙肝五项异常46例、肝肾功能异常102,弓形虫感染1例,均提出了指导性的治疗意见。

4亲情关爱 精准帮扶行动全面落实。一是在安次区人民医院开通就医绿色通道,就医时持本人身份证,凭《计划生育特别扶助家庭优惠保障册》免除挂号费,直接安排专家级人员优先就医。二是凡是特殊家庭成员在安次区医院住院治疗,在新农合报销的基础上再报销剩余费用的80%。三是投资12.4万元为女方49岁以上的失独家庭、伤残家庭及子女共253人量身定做了一款团体意外险,每人每年490元。在确保特殊家庭真正发生意外伤害后,得到经济上的安慰,缓解生产生活压力。2016年码头镇卢七堤村刘某、葛渔城某等6人意外受伤或身故,共计理赔金额26.49万元。

5、全面开展流动人口计划生育均等化服务。2016年在全区范围内开展了典型创建活动,每个乡镇都有流动人口工作示范点。特别是西小街社区流动人口工作得到了市卫计委领导的肯定,在全市流管工作会议上作了典型发言。

 6、2016年在杨税务西太平庄村建立省级 新家庭计划家庭发展能力计划试点,投资27万元,在村里建立了图书阅览室,购置了摄像机、照相机、音箱等器材,丰富了村民的业余生活。2016年聘请专家举办了四次 新家庭计划知识讲座,村民们受益非浅。

7、大力发挥计生协会作用。计生协是做好新时期计划生育工作的一支重要力量。2016年创建流动人口计生协会试点见成效。东沽港镇康达畜禽养殖有限公司通过不断完善和改进,2016年成功申报了省级流动人口计生协会示范点。

8、依法稳妥实施两孩政策。进一步优化办事流程,简化办理手续,简政便民,按照省、市的安排部署,一、二孩生育登记全部通过互联网进行申请办理,更好地方便了群众办事,解决了办证难的问题。2016考核年度,通过网上办事大厅共审核批准《第二个子女生育登记卡》2309个,均在要求时限内予以审批。

9、进一步创新服务管理模式,推进计划生育服务管理改革,促进工作作风转变和服务水平提升,2016年建立计划生育服务回访中心,并成功回访126户,解答群众对计生政策咨询25人次,受到群众的好评。

2017 年,安次区卫生计生局将以获得“2016年全省计划生育工作先进县(市、区)”称号为契机,再接再厉,建立健全计划生育工作长效机制,认真实施全面两孩政策,积极推进计划生育服务管理改革,不断开创安次计划生育工作新局面。 


关键字:
上一篇: 市青少年宫录制 “文明礼仪伴我行”主题示范课
下一篇:我市举办首届青少年科技节