您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
东沽港镇积极开展“美丽乡村”建设工作
2016/8/19 13:52:55  点击数(0)

东沽港镇积极开展“美丽乡村”建设工作


自美丽乡村建设工作开展以来,东沽港镇立足实际,以“顺民意、解民忧、惠民生”为标准,推进农村生态文明、建设美丽乡村的部署和要求,大力宣传、发动群众做好“美丽乡村建设”工作。

一、以农村基础设施建设为支撑,建设“优美乡村”。为确保美丽乡村建设工作的顺利实施,成立了由镇党政主要领导任组长的美丽乡村建设工作领导小组,加强对美丽乡村建设的领导。结合实际制定了美丽乡村建设工作实施方案,先后召开了动员会和工作推进会,及早部署美丽乡村建设工作,进一步明确目标和任务。根据实地考察,确定了美丽乡村示范点,通过以点带面促进美丽乡村建设步伐稳步推进。实施了以美化、绿化、亮化、硬化为主要内容的美丽乡村建设,在试点村新建了公厕、垃圾池、排水沟,安装了路灯,硬化了道路。配套建设了农家书屋、卫生室、文化活动广场等设施,让农民不仅感到生活更加方便,而且感到居住条件和环境更加美好。同时成立了村民环境卫生自治组织,建立了网格化管理机制,制定文明卫生公约,落实党员、群众代表管理责任区,设立了环境卫生检查公示栏和定期检查评比制度,建立文明管理、自我约束的卫生长效机制。

二、以整治农村环境卫生为突破口,建设“整洁乡村”。为推动“美丽乡村”建设开好局、起好步,该镇围绕“环境优美”做文章。落实好全镇环境卫生整治工作,逐步健全环境卫生长效管理机制,全面提升镇域环境卫生整体水平。把“四清”和“四化”作为环境卫生整治的突破口来抓,努力打造环境整洁、舒适宜居的现代农村,2016年确定了淘河、先锋两个村街为“美丽乡村”建设村街,积极开展各项提升工作,不断提高村街发展水平。加大环境卫生综合治理力度,投入资金40余万元,开展全镇环境卫生集中整治,对112国道、码杨线等重点道路两侧垃圾杂草、路边沟进行清理,共清理垃圾5000方,全面治理了农村“脏、乱、差”问题,努力实现无暴露垃圾、无私搭乱建、无乱贴乱画、无家禽散养、无乱堆乱放的目标,镇域内环境得到明显改善。同时,建立了环境卫生整治长效管理机制,落实了门前“三包”责任制,提高了农民群众的卫生意识、文明素养和生活质量,为全面提升农村环境质量奠定了坚实的基础。

 三、以顺民意、解民忧、惠民生为基础,建设“富裕乡村”。在美丽乡村建设过程中,围绕美丽乡村建设目标,密切联系群众,坚持问计于民、问政于民,深入推进帮扶工作。以发展招商引资、发展农业产业、观光农业等为拓宽群众致富的渠道,做好规划总占地面积3360亩,以现代肉鸡产业链、生猪繁育产业链为基础的河北康达现代农业园区建设,实现集种植、饲料、养殖、加工、装备制造等为一体的产业链条经济示范基地、廊坊市农业科技示范园,进一步增强农业发展的后劲,带着周边村街百姓致富。发展村街品牌项目,在9.26农展会中,牛角葡萄和康达畜禽的产品连续多年成功参展。


四、以文化阵地建设为抓手,建设“和谐乡村”。近年来,该镇以提高辖区整体文明程度为目标,充分发挥农家书屋、文化广场的作用,积极参与国家公共文化服务体系示范区创建工作,加强镇文化站及村街文化活动室建设。积极争取市区专项资金支持,完成了300平方米的镇综合文化站整修工作,在南泊村修建了2214平方米的高标准文化广场,配备了健身器材、篮球框等器械,还为全镇25支广场舞队增添了活动设备和服装,为22个村街配备了电脑,建立了电子阅览室,全镇30村街都安装了健身器材,百姓的精神文化生活不断丰富。倾力打造了“书法之家”品牌项目,为书法爱好者提供了活动场所。大力实施公共文化“进村入户”工程,深入开展了“牵手京津冀·欢乐进万家”文化惠农演出,促进了文化的互动交流。积极开展具有乡村特色的群众性文体娱乐活动,鼓励村民多读书、多交流、多锻炼,丰富了广大村民的业余文化生活,举办了“东沽港镇首届广场舞大赛”,并选派了3支优胜队伍参加区级的比赛。(孙南)


关键字:
上一篇: 纪委书记刘海军同志来东沽港镇调研督导后进村整顿情况
下一篇:​永华道街道开展 “四心”服务活动提高群众满意度