您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
廊坊市安次区非物质文化遗产传承人座谈会成功举办
2017/1/5 10:03:21  点击数(0)

廊坊市安次区非物质文化遗产传承人座谈会成功举办

“功在当代,利在千秋”这句响亮的口号伴随着首届廊坊市安次区非物质文化遗产传承人座谈会全过程。12月30日上午,多个国家级、省级传承人及项目负责人齐聚安次区文化馆参加会议。

上午九时许,与会人员陆续抵达安次区文化馆,身怀绝技的传承人们洋溢着喜悦的笑脸,为参加这样一场意义深远的座谈会而倍感自豪。座谈会开始前,与会人员在馆内进行参观,有人在书画教室挥毫泼墨,有人在非遗传承室交流畅谈,有人在走廊处欣赏书画摄影作品……

上午10点,座谈会准时开始,安次区文广新局局长张春林,廊坊市文广新局文化科科长彭志宏,安次区文广新局副局长刘长敏,廊坊市群艺馆馆长张玉忠, 文化科科长、安次区文化馆馆长董振生等出席会议。最先发言的是南响口梵呗音乐会传承人齐乃彦,分别从演出、继承、乐器使用、传播方面作出了工作总结及计划,随后,发已花白的李树清老师代表义和团音乐作出总结发言,指出从单纯依靠丧葬传播到开办展览馆走向市场,打向国际,取得了巨大的进步,并指出将更多的从娃娃抓起,让这门手艺流传下去。接着,军芦村音乐会传承人赵永利老师,重阁会传承人荣景玉老师,第十里风筝传承人刘平老师亲信,黄漕飞叉传承人卢克明,东沽港中幡圣会传承人藏海明等九位传承人及项目负责人纷纷上台发言,作出工作总结,也道出所面临的困难,并表达了解决困难的决心与信念。

上述发言完成后,安次区文化馆副馆长兼非遗传调研部主任贾德贵代表安次区文化馆作出我馆工作总结汇报及2017年非遗工作安排。指出未来我馆将通过一系列艺术比赛、群众文艺汇演、文化交流等,发现、培养文艺骨干和团队,繁荣安次的文化事业,同时,非遗工作方面将向全区征集非遗展品,加强宣传,利用各种传承方式加强保护,充分发挥文化馆的作用。

最后,安次区文广新局张春林局长作出总结发言,提出推动非物质文化遗产工作的“八字建议”,即:胸怀、推动、保护、传承。其中,特别说明在工作推动上一定要有机构,而安次区文化馆就是这样的机构;要有专人,馆中要有专人负责非遗项目;要有资金,专项资金要专用;要有活动,活动是任何一个非遗项目最不可缺少的拉动力。在保护工作方面,张局长指出:“不光要有记录性保护,更要有研究性保护与活态性保护,传承的基础上有创新、有发展,爱护传承人与物品,真真切切将非遗传承与保护工作落到实处。”

目前,安次区有国家级非物质文化遗产4个、省级7个、市级11个,此次会议邀请各个非遗项目负责人进行交流、探讨,是2016年安次区非遗项目发展与保护工作的重要总结,更是2017年安次区非遗项目工作的重要开端,不仅为每位传承人建立了无限信心,也为各级文化单位开展工作作出铺垫。


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区仇庄乡举办系列文化活动
下一篇:杨税务乡认真传达贯彻区委区政府工作情况通报会精神