您现在位置:安次区人民政府 >> 服务指南 >> 个人服务 >> 住房 >> 浏览文章
建设局-危房改造
2016/9/6 9:23:08  点击数(0)

安次区农村危房改造明白卡

全区广大农民:

我区的农村危房改造工作即将开始,我局印制了有关危房改造方面的明白卡给大家:

一、  农村危房改造的对象:

农村危房改造补助对象为长年居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、优抚户、贫困残疾人家庭和其他贫困农户。贫困户是指家庭年人均纯收入低于当地规定的农村贫苦线以下的农村贫困户。

二、  改造方式:

在改造形式上,落实危房改造以农户自己组织建设为主,一般分散、分户在原址或就近进行改造建设的原则。改造后住房须达到基本建设要求,建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后农房人均建筑面积不低于13平方米;房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。

三、  审批程序:

1. 农户申请

符合农村危房改造条件的农户自愿向村委会提出申请,提供以下材料:①书面申请。内容包括对户籍、家庭收入、住房危险程度及改造意思的说明,并须有户主签字确认。②户籍证明。即户口薄和身份证,户籍必须与现居住地一致。③危房证明材料。农村房屋安全鉴定书,现居住房屋照片,并对危险部位着重留底,且必须要有固定的参照物在图片中反映。

2. 村级评定

村委会收到农户申请书后,组织村民代表3到5人入户走访和现场勘查,对房屋状况再做核实。对一致的和经核实的,提交村民大会或村民代表大会进行民主评议。评议后3天内,将评议结果在村务公开栏和主要街道公示5天以上。对经评议认为符合补助条件,且在公示中无异议的,批准农户填写《河北省农村危房改造试点农户申请审批表》,上报乡镇政府。对经评议或公示存在异议的,村委会复核不符合补助条件的,不予上报,并向申请人说明原因。

3. 乡镇审核

乡镇政府收到村委会的申报材料后,对农村贫困户的真实情况进行核查,对危房等级进行鉴定。核查与鉴定结果应在政府政务公开栏和农户所在村庄公示5天以上。符合条件的,由乡镇政府根据农户贫困类型和危险等级,按照优先改造生活最困难、住房最危险农户的原则,提出改造意见。

4. 区级审批

经我局农村危房改造办公室对乡镇所报数据的全部复查,确认符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围。

四、  开工建设

具备开工条件的危房户,经由我局危改办公室批准,农户方可开工建设;建设过程中,由乡镇负责全程监管,我局进行不定期监督检查。

五、  危房改造的验收

农户在危房改造完毕后,上报村委会完工情况,村委会汇总后统一报知乡镇政府;经核实,乡镇政府统一上报我局危房改造办公室,并由危房改造办公室制定验收计划。

廊坊市安次区危房改造领导小组办公室

二〇一六年六月



危房改造提供资料

 

1、河北省农村危房改造申请审批表(填写完整)

2、农村危房纸质档案表(填写完整)

3、农户改造申请书(签字、按手印)

4、农户本人身份证、户口本复印件(缺一不可)

5、五保证、低保证、残疾人证复印件(原件由各乡镇审核后报区危房改造领导小组办公室审查)其他贫困户和贫困残疾人家庭须出具收入证明及贫困情况说明,乡镇民政所审查后出具意见

6、农村危房安全鉴定书

7、翻建农户宅基证,无宅基证由乡镇土地所出具证明

8、乡镇与村街责任书

9、村街与农户责任书

10、村委会及村民代表会议纪要(要有参会人员签字及按手印,加盖村委会公章)

11、村街、乡镇两级公示材料及公示结果(公示照片附后)

12、危房改造前照片至少2张(附后);

注:公示照片、改造前照片、改造中照片、改造后照片,影音资料以电子形式或U盘报送,照片格式为JPEG格式(节能示范户施工中照片必须体现出节能措施和节能材料)

13、改造户审批汇总表


关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:没有了