您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 文化旅游 >> 浏览文章
廊坊市安次区2020年“乐享安次,食全食美”特色美食文化节暨安次区名菜名点名小吃评选活动开始啦!
2020/10/1 11:23:51  点击数(0)

廊坊市安次区2020年“乐享安次,食全食美”特色美食文化节暨安次区名菜名点名小吃评选活动开始啦!

 

为全面提升安次区文化旅游影响力,挖掘老安次传统特色美食,加快实施质量强区战略,打造餐饮知名品牌,推出一批“质量放心、环境一流、环保达标、服务优质、特色鲜明”的具有浓郁地方特色的餐饮美食。经区政府领导同意,特制定安次区首届“乐享安次,食全食美”特色美食文化节暨安次区名菜、名点、名小吃评选活动方案。

一、活动主题

乐享安次,食全食美。

二、活动的目的及意义

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实好质量提升行动,加快质量强区建设,推动我区文化旅游深度融合,挖掘我区传统特色饮食文化,打造安次文化旅游品牌。通过举办“乐享安次,食全食美”特色美食文化节活动,将其打造成为美食文化交流、旅游惠民互动、城市形象宣传的重要载体,宣传餐饮企业形象、引领市民文旅美食消费,乐享安次老味道。

三、活动内容

(一)参评条件:1、位于廊坊市安次区内的特色餐饮企业、特色老店、非物质文化遗产技艺传承美食、乡村旅游特色美食、自创家庭烹饪小吃、茶点面点、酱菜、熟食等。2、餐饮企业合法经营,证照齐全。3、具有鲜明特色,能体现安次区特有的美食文化和地域特征。4、主要原料为本地生产,具有一定的历史传承。5、制作工艺标准化,质量优良,价格适中。6、选料充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料及其它违禁食材。

(二)奖项设置:1、安次十大名菜;2、安次十大名点;3、安次十大名小吃。对最终获奖的安次十大名菜、十大名点、十大名小吃颁发奖牌,对进入决赛但未取得奖项的推荐单位(或个人)颁发入围证书。

(三)视频采集、宣传要求:按照活动总体要求,由导演负责制定活动现场拍摄方案,主持人按照组委会设定主持词进行活动主持;自媒体主播按照要求进行现场直播;摄像人员按两组摄像机既定位置和位置交换要求连续拍摄,务必保证活动规定的视角、精彩视角连续拍摄,突出展现现场文明,优美环境要视角连续、完整。每日剪辑完成后发网易等平台进行播放(文字与视频同步)。视频拍摄展播务必做到突出展现安次人文、优美环境的和谐祥和风采,充分展示安次传统名菜名点和特色小吃。

四、时间步骤

(一)宣传推广阶段(9月27日-9月30日)

充分利用报刊、电视、微信平台、门户网站等媒体进行广泛宣传发动,积极营造浓厚的舆论氛围。区委宣传部、区文化旅游局、区融媒体中心、区市场监督管理局负责牵头做好组织发动工作,在各自信息发布系统上发布活动方案,最大限度地动员全区餐饮企业和个人报名参评。

(二)筛选征集阶段(10月1日-10月15日)

通过各大媒体发布信息,广泛收集我区特色美食。结合各企业提交的美食评审材料,由活动评选组委会组织相关业专家进行严格审查。

1、方式报名方式:一是餐饮美食企业可直接联系大赛组委会自行报名;二是通过组委会指定的微信公众平台报名。

2、报名资料:报名时需提交参赛企业、参赛人及主打莱品介绍,店面内外及菜品高清数字照片(不少于5张,可另附PPT或电子版报名表,填写完成后并附相关资料发送到报名邮箱。

报名时间:10.1----10.20日

报名地点:天利得益16楼。(原百货大楼)。

报名电话:0316-289699816630603868

报名邮箱:zhongcanwh001@163.com

(三)活动初选阶段(10月16日—25日)

根据报名情况进行初评,得分由评审组统计,以平均分为该作品评审得分,确定入围决赛的名单。

评估内容为菜品的加工手法、烹调过程、味感、质感、观感、营养以及地域特色、文化内涵、卫生服务等方面。

(四)评选表彰阶段(10月26日-11月10日)

对入围的优秀作品进行最终评选, 决赛地点设在廊坊市高级技工学校。决赛评选由大会评选组委会邀请资深专家评审团作最终评审。专家组评审总分为作品最后得分,取前十名为本次活动获胜者,分别评出安次十大名菜、十大名点、十大名小吃。获奖名单将在微信公众平台等媒体进行公示。三天内若无异议,颁发奖牌(或证书)。并组织获奖作品举办美食文化节。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为保障活动顺利开展,成立安次区2020年“乐享安次,食全食美”特色美食文化节暨安次传统名菜、名点、名小吃评选工作领导小组。区政府副区长赵玉同志任组长,相关单位负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在区文广旅局,办公室主任由区文广旅局局长冯振永同志兼任。
    (二)协调联动,各负其责。本次活动由区文化广电和旅游局、区市场监督管理局、区融媒体中心、河北省健康饮食产业工作委员会共同主办。市生态环境局安次分局、市公安局安次分局、区卫生健康局、安次区各乡镇政府和街道办事处、龙河园区管委会等单位协办。各相关单位要按照各自职责将任务分解到具体人员,抓好责任落实。同时,各部门间要密切配合,通力协作,确保此次活动圆满完成。
    1、区委宣传部、区文广旅局、区市场监督管理局、区融媒体中心负责邀请相关领导、相关媒体出席本次活动新闻发布会,并做好整体活动的总体协调和组织落实。2、区市场监督管理局、生态环境局安次分局负责活动期间评选食品的安全检验、环保监督等工作,负责发动辖区内企业积极参与本次活动。3、市公安局安次分局负责做好活动期间的安全保卫、交通疏导等工作。4、区卫生健康局负责提供1辆医疗救护车辆和必要的救护人员,做好活动现场医疗保障工作。5、各乡镇政府、街道办事处、龙河高新区管委会负责发动辖区内企业积极参与本次活动。6、区融媒体中心负责做好本次活动前期宣传和报道工作,包括:联络各级主流媒体加大对本次活动的跟踪宣传报道。
    (三)强化宣传,市场运作。充分发挥报纸、电台、电视、网络视频的宣传作用,加大京津及周边地区的宣传力度,提高公众参与度,吸引知名企业积极主动参与进来。为保证本次活动在最大限度内的关注,保证活动信息的实时性,特邀请河北日报、长城新媒体、河北工人日报、廊坊日报、廊坊电视台、中国食安电视台、CCTV推新人栏目组、新红网、网易、搜狐网、腾讯网、新闻头条、百度等众多媒体单位的大力支持与全程跟踪拍摄报道。
    (四)突出特色,办出成效。“乐享安次,食全食美”特色美食文化节活动是一项综合性的文化旅游活动,对于美食文化交流、旅游沟通互动、城市形象宣传具有强大的推动作用。要力争将此次活动办成一个提升城市形象、加深交流合作的综合性旅游盛会。并以此为契机,加快完善配套设施,不断优化发展环境,培育良好的旅游服务资源,进一步推进全区现代服务业又好又快发展,努力把我区打造成为文化体验城市和旅游目的地。

 

 

安次区文广旅局

2020年10月1日


 

 

附件4:

廊坊市安次区2020年“乐享安次,食全食美”

特色美食文化节报名表

参加单位


作品负责人


作品类型


手机号码


电子邮箱


传真


地址


企业介绍:(各餐饮企业介绍企业环境、设施、卫生、服务、特色,要点清晰,资料详实,可单独附件提交。)

 

 

 

 

 

 

主打菜品介绍:

备注:

1.参赛企业对所提交材料的真实性承担全部责任。所有提交参赛资料,知识产权仍然属于原作者,但组委会拥有对大赛成果在公众媒体上宣传的权利。

2.参赛企业在评选当年无涉税及其他违法、违纪行为,企业及企业负责人无社会恶劣影响,如未上报或故意隐瞒,则组委会有随时取消其评选资格的权利。

备注:作品类型填写:菜品、面点、小吃

 


关键字:
上一篇: 安次区首届“乐享安次、食全食美”特色美食文化节暨安次区名菜、名点、名小吃评选活动新闻发布会召开
下一篇:安次区图书馆开展“国家宪法日”主题宣传活动