您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作周报 (第十二期)
2018/4/6 10:48:04  点击数(0)

安次区食药监管工作周报

(第十二期)

安次区食品药品监督管理局办公室     2018年4月5日

本周工作完成情况:

1、生产环节:本周对辖区内生产企业及小作坊进行抽样并现场检查,检查情况如下:(1)廊坊市安次区东沽港腾翔食品加工厂:季节性生产;(2)廊坊市安次区落垡镇胜淇熟食加工部:继续做好各项台账;(3)廊坊市安次区光明西道蔬之源食品经营部:无生产记录、销售记录;(4)廊坊市安次区爱民西道粮新谷物分装部:现场不能提供生产记录、销售记录;(5)廊坊市安次区码头镇坤启食品厂:购进的食品原料无索证索票,无生产记录、销售记录;(6)廊坊市安次区码头镇焕发食品厂:购进的食品原料无索证索票 ,无生产记录、销售记录;(7)廊坊市安次区码头镇龙滨食品厂:购进的食品原料无索证索票,原料库房未隔墙离地;(8)廊坊市安次区码头镇昆山食品厂:无生产记录、销售记录,食品原料未做到隔墙离地;(9)廊坊市安次区码头镇超杰食品厂:未建立进货检验记录制度,生产记录、销售记录登记不全;(10)廊坊市安次区码头镇惠振食品厂:食品原料未做到隔墙离地,购进的原料信息不全;(11)廊坊市安次区东沽港镇纯正香油坊:未生产;(12)廊坊市安次区马氏食品饮料厂:外包车间与生活区门未封闭,灌装车间卫生不好,无2017-2018年度水质检验报告 桶盖出厂检验报告无生产日期和检验日期,鉴定书过期,部分标准文本已过期,检验报告未提供原始记录,留样未做登记,臭氧生产仪表未及时修复,灌装前臭氧残留检验未记录。对以上生产企业及小作坊检查发现的问题已当场下达整改通知书。

2、流通环节:对辖区流通领域食品经营单位进行日常巡查,共检查80家食品经营单位,发现旺和超市、58优品等16家食品进货台账不完善、健康证过期等问题,已责令其限期整改。 结合食品安全城市建设,对辖区内校园周边36家食品经营单位建立食品安全监管信用档案。对辖区内储存食品的库房进行食品安全隐患排查。

3、餐饮环节:3月31日,我局组织举办校外午托机构食品安全培训会,辖区内十二个乡镇、办事处、园区主管食品安全副职及午托机构负责人350余人参加培训。会上康有堂同志向与会人员传达了省委第六督导组对廊坊“小饭桌”的督导检查文件。餐饮股向参会人员讲解了《中华人民共和国食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》及午托机构的安全监管目的和工作原则、人员健康要求、从业人员晨检制度、卫生要求、场所设施和食品采购、储存加工要求、食品留样要求、消毒对象与方法、食物中毒事件的处置等方面的知识。列举了发人深省的食品安全案例,警示与会人员要加强餐饮安全管理。同时对参加培训人员进行了现场考试,并与各午托负责人签订了《食品安全承诺书》。现场发放了法律法规书籍、食品安全知识宣传手册及食品安全台账。结合安次区食品安全领域“双创双服”活动,联合区教育局进入我区学校及幼儿园开展2018年“食品安全进校园”活动。执法人员本周先后走进码头镇学校和调河头镇七彩幼儿园给孩子们讲解食品安全知识,此次活动集知识性、趣味性、实用性、互动性为一体,通俗易懂,让孩子们能够快速的理解食品安全防范意识,进一步提高了广大师生的食品安全认识和安全鉴别能力。同时促进了学校加强自身管理,积极落实食品安全主体责任,不断推进安次区食品安全领域“双创双服”的工作开展。4月4日参加葛渔城镇政府举办的2018年葛渔城镇环保、安生、消防、食药、土地卫片大会。会上韩晔同志向参会人员讲解了《中华人民共和国食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》及食品经营单位的安全监管目的和工作原则、人员健康要求、从业人员晨检制度、卫生要求、场所设施和食品采购、储存加工要求、食品留样要求、消毒对象与方法、食物中毒事件的处置等方面的知识。4月4日联合消防大队、辖区派出所对本辖区校外午托机构开展安全隐患排查。 执法人员深入小午托每个角落,仔细察看了厨房的用火及油烟管道情况,对食堂环境卫生、设备卫生、餐具消毒、原材料采购、验收贮存、制作加工、食品留样等进行一一检查,现场询问、了解后勤工作人员餐具消毒情况并提出了整改意见并要求托管机构管理者把安全工作做到细致、深入、扎实,努力为学生营造一个良好、安全的环境,确保托管学生的生命安全和身体健康。

4、药械环节:对市区药品零售企业进行日常监督检查,检查药品5家,医疗器械1家,提出整改意见8条。召开药械不良反应监测及药械重点工作部署会议,辖区内约700余家药品、医疗器械生产经营单位、医疗机构企业参加此次会议,会场上与各单位负责人签订了药械安全承诺书。参加全市食品安全抽样检测暨保健食品化妆品监管工作会议。上报工作信息1篇(安次区组织开展2018年药品抽验工作;省、市局组织对安次区申海中药饮片公司进行GSP认证)。

5、综合职能:组织15名食药监管劳务派遣人员进行食药安全法律知识考试,增强了劳务派遣人员自主学习意识,提高了业务知识水平。3月30日上午,开展了投诉举报“12331”主题宣传活动。兴安明珠超市、元辰超市两个分会场以“助力健康中国梦 食药安全伴你行”为主题分别向群众宣传食品药品安全知识。同时我辖区内大型食品超市、大中型饭店、药店均悬挂“12331”主题宣传条幅,张贴主题宣传海报,向公众进行宣传。组织召开2018年药械监管工作暨不良反应工作部署会议。

 

下周重点工作安排:

1、按计划对食品生产企业进行监督检查,对食品生产企业、食品小作坊进行市抽、区抽。

2对审批局新批食品经营许可证的食品经营户建立食品安全监管信用档案。对辖区流通领域食品经营单位进行日常巡查。继续对辖区内储存食品的库房开展食品安全隐患排查。

3、继续开展城区内餐饮经营单位巡查;对全区小午托、小餐桌安全专项整治。

4对市区药品零售企业进行日常监督检查,完成上半年监管率;组织科室人员学习药品生产监管网络平台的使用方法。

5筹备全区协管员培训会。

 

 

 

 

安次区食品药品监督管理局

                                  2018年4月5日 


关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作周报 (第十一期)
下一篇:没有了