您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作周报
2020/11/19 10:40:35  点击数(0)

安次区市场监督管理局

2020年食药工程完成情况及下一步工作安排

 

安次区市场监督管理局在区委、区政府的正确领导下,切实把学习党的十九大精神的成果转化为推动工作的强大动力,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保了各项工作的有效推进,现将本周重点工作进展情况汇报如下:

一、重点工作及进展情况

1.结合当前疫情形势和有关要求,对餐饮单位开展“八个是否”巡查。即餐饮单位是否严格落实进货查验和索证索票等相关制度;是否采购、烹调加工野生动物及其制品;是否采购、使用未经检疫或检疫不合格的畜禽肉类及制品;是否在经营场所内现场宰杀畜禽及动物;是否严格遵守餐饮服务食品安全操作规范;是否严格落实食品加工操作生、熟相对分开制度;是否严格落实食品留样制度;是否做好餐次餐具及加工工具消毒工作,落实餐饮具消毒制度。

2.组织力量对市场进行督导检查,严禁野生动物对外扩散和贩运转卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,向社会宣传提示自觉不食用野生动物。截至目前,未发现食品流通环节出售野生动物的行为。

3.要求关闭市场上所有活畜禽交易场所,严禁采取任何形式进行活畜禽交易,曾进行活畜禽交易的食用农产品市场要进行彻底的清洗、消毒;食品加工场所禁止圈养、宰杀活的畜禽类动物等,对违法违规开展活畜禽交易和宰杀行为严厉查处。

4.为严格疫情防控,强化价格监控,严守市场稳定。要求超市严格执行明码标价规定,并派人对其驻守。不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用;严禁相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。一旦发现违法行为,依法从严从快从重处罚。

5.执法人员每日重点对农贸市场、超市、副食店等场所进行巡查,督促食品经营企业严把食品进货关口,严格落实进货查验和索证索票规定,不采购、使用未经检疫或检疫不合格的畜禽肉类及制品,不在经营场所内现场宰杀畜禽及动物。确保市场内无任何活禽交易行为,强化食品安全责任意识,保证食品安全,不哄抬物价,主动禁止并举报违法违规经营者。

同时要求各食品经营企业依据自身实际情况制定消毒方案,严格做好环境卫生,采取不间断消毒、通风和其他防控措施,公示每天消毒情况。在门口设置警示牌,禁止发热人员入内购物,从业人员做到健康检查,监测体温,发现发烧人员一律不能上岗,咳嗽、发热、乏力等症状的员工,按卫生防疫部门的有关规定及时上报相关部门。

6.加大对医疗器械经营企业、连锁零售药店等场所整治力度,重点检查疫情防护产品的标签、说明书、产品注册证、生产日期、有效期是否符合法规要求,是否审核过供货方合法资格,产品是否满足可追溯,销售场所是否有合法资质。并检查城乡结合部、农村地区药店诊所及连锁药店加盟店的购药渠道,核查票、账、货相符情况。

7.组织力量对市场进行督导检查,严禁野生动物对外扩散和贩运转卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,食品贩售场所禁止圈养、宰杀活的畜禽类动物等,对违法违规开展活畜禽交易和宰杀行为严厉查处。截至目前,暂未发现食品流通环节出售野生动物及活禽的行为。

8.为严格疫情防控,强化应急值守,严把宣传引导。协助开展疫情防控相关知识宣传教育,引导群众不传谣、不信谣,不随意散布有关疫情信息,有效应对,做好疫情市场防控工作。同时,我们公布了市场监管举报电话12315,及时受理群众投诉举报。本周受理12315投诉45件、12315举报27件、市长热线交办件10件。

9.安次区市场监督管理局食品股在全区范围内对进口畜禽肉类、水产品进行监督检查。此次食品安全检查的重点监管产品为生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品等。加大对各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场超市、便利店、食杂店以及肉类等经营者为重点的监督检查。要求经营者查验并留存食用产地证明或者购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况,无食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件一律不得入场销售。

10.安次区市场监督管理局食品股组织召开冷链食品工作调度会,落实“四早”、“人”“物”同防等要求,本辖区大中型超市、农贸市场、食品加工小作坊、食品生产企业负责人共计72人参加会议。会议要求,一是严格落实各项食品安全管理制度,严把食品质量安全关;二是将各项防疫措施落实到位,认真学习《新型冠状病毒肺炎防控方案》及《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》;三是落实主体责任,强化冷链食品追溯,确保做到产品来源可查,去向可追。统一发放了《河北省市场监督管理局关于加强冷链食品生产经营过程控制的公告》(2020年56号)和《廊坊市市场监督管理局关于加强冷链食品生产经营过程控制的公告》,签订了《安次区市场监督管理局关于冷链环节食品安全承诺书》72份,并要求各经营主体将公告及《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》张贴在显著位置,按要求严格落实到位。

11.组织分局参加冷链食品追溯系统培训,要求分局对辖区涉及冷链食品生产经营单位、重点从业人员、冷库等信息摸排统计;要求经营单位严格按照相关政策,不打折扣进行落实,切实将冷链打造成放心链,冷链食品打造成放心食品,确保群众吃的安全、吃的放心。

12.为推进我区校园食品安全建设工作,提高学校幼儿园食堂负责人责任意识。督促学校幼儿园食堂严格执行食品原(辅)料采购索证索票、进货查验、清洗消毒等相关制度,全力保障学校幼儿园食品安全。截至目前,本周共出动执法人员14人次,共检查10家学校食堂。

 

二、下一步工作安排

1.加强食品安全检查,保证人民身体健康。

2.对辖区内餐饮业质量安全提升工作开展实地督导检查。

3.做好12315投诉举报受理工作。

4.按照工作计划对食品生产、流通、农产品进行抽检工作。

 

 

 

廊坊市安次区市场监督管理局

2020年11月19日

关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作周报
下一篇:安次区食药监管工作周报