您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作周报
2020/12/10 11:30:18  点击数(0)

安次区市场监督管理局

2020年食药工程完成情况及下一步工作安排

安次区市场监督管理局在区委、区政府的正确领导下,切实把学习党的十九大精神的成果转化为推动工作的强大动力,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保了各项工作的有效推进,现将本周重点工作进展情况汇报如下:

一、重点工作及进展情况

1.结合当前疫情形势和有关要求,对餐饮单位开展“八个是否”巡查。即餐饮单位是否严格落实进货查验和索证索票等相关制度;是否采购、烹调加工野生动物及其制品;是否采购、使用未经检疫或检疫不合格的畜禽肉类及制品;是否在经营场所内现场宰杀畜禽及动物;是否严格遵守餐饮服务食品安全操作规范;是否严格落实食品加工操作生、熟相对分开制度;是否严格落实食品留样制度;是否做好餐次餐具及加工工具消毒工作,落实餐饮具消毒制度。

2.组织力量对市场进行督导检查,严禁野生动物对外扩散和贩运转卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,向社会宣传提示自觉不食用野生动物。截至目前,未发现食品流通环节出售野生动物的行为。

3.要求关闭市场上所有活畜禽交易场所,严禁采取任何形式进行活畜禽交易,曾进行活畜禽交易的食用农产品市场要进行彻底的清洗、消毒;食品加工场所禁止圈养、宰杀活的畜禽类动物等,对违法违规开展活畜禽交易和宰杀行为严厉查处。

4.为严格疫情防控,强化价格监控,严守市场稳定。要求超市严格执行明码标价规定,并派人对其驻守。不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用;严禁相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。一旦发现违法行为,依法从严从快从重处罚。

5.执法人员每日重点对农贸市场、超市、副食店等场所进行巡查,督促食品经营企业严把食品进货关口,严格落实进货查验和索证索票规定,不采购、使用未经检疫或检疫不合格的畜禽肉类及制品,不在经营场所内现场宰杀畜禽及动物。确保市场内无任何活禽交易行为,强化食品安全责任意识,保证食品安全,不哄抬物价,主动禁止并举报违法违规经营者。

同时要求各食品经营企业依据自身实际情况制定消毒方案,严格做好环境卫生,采取不间断消毒、通风和其他防控措施,公示每天消毒情况。在门口设置警示牌,禁止发热人员入内购物,从业人员做到健康检查,监测体温,发现发烧人员一律不能上岗,咳嗽、发热、乏力等症状的员工,按卫生防疫部门的有关规定及时上报相关部门。

6.加大对医疗器械经营企业、连锁零售药店等场所整治力度,重点检查疫情防护产品的标签、说明书、产品注册证、生产日期、有效期是否符合法规要求,是否审核过供货方合法资格,产品是否满足可追溯,销售场所是否有合法资质。并检查城乡结合部、农村地区药店诊所及连锁药店加盟店的购药渠道,核查票、账、货相符情况。

7.组织力量对市场进行督导检查,严禁野生动物对外扩散和贩运转卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,食品贩售场所禁止圈养、宰杀活的畜禽类动物等,对违法违规开展活畜禽交易和宰杀行为严厉查处。截至目前,暂未发现食品流通环节出售野生动物及活禽的行为。

8.为严格疫情防控,强化应急值守,严把宣传引导。协助开展疫情防控相关知识宣传教育,引导群众不传谣、不信谣,不随意散布有关疫情信息,有效应对,做好疫情市场防控工作。同时,我们公布了市场监管举报电话12315,及时受理群众投诉举报。本周受理12315投诉29件、12315举报34件、市长热线交办件6件。

9.为做好餐饮环节冷链食品监管工作,提高学校幼儿园、养老院食堂负责人责任意识,监督学校幼儿园、养老院食堂全面应用“河北省食品追溯平台”,严格执行食品原(辅)料采购索证索票、进货查验、清洗消毒等相关制度,落实主体责任,学习防疫指南,做好加工场所、就餐场所及冷冻冷藏设施的消毒,要求购进的冷链相关食品有核酸检测报告,畜禽产品有检疫检测报告,做好台账登记,确保冷藏冷冻食品来源可溯、去向可追、问题可查、风险可控。截至目前,本周共出动执法人员3人次,检查1家学校食堂。

10.为强化冷链食品新冠病毒防控工作,安次区市场监管局、卫健局联合组织召开冷链食品新冠病毒防控培训会,辖区内冷链食品经营户、大中型超市、农贸市场、餐饮经营单位、食品生产环节相关人员共90人以及我局分管疫情防控食品、餐饮的主管领导和相关股室负责人参加了培训。培训由卫健局防控工作负责人主讲。会上发放《冷链食品新冠病毒防控技术指南、消毒技术指南》手册发放给各冷链食品经营单位。会议强调,冷链食品的生产经营主体要切实落实防控主体责任,把冷链食品新冠病毒防控措施扎扎实实落实到位。

11.安次区市场监督管理局主管领导带领食品股、葛渔城分局联合葛渔城镇政府,在镇政府会议室对葛渔城镇无证无照的粉丝生产加工小作坊进行集中约谈,切实解决当前粉丝加工小作坊存在的突出问题,保障粉丝产品的质量安全。通过约谈,被约谈粉丝加工小作坊负责人充分认识到了问题的严重性,并表示立即按要求进行整改,彻底改变无证无照从事粉丝加工的问题,切实保障食品质量安全。

二、下一步工作安排

1.加强食品安全检查,保证人民身体健康。

2.对辖区内餐饮业质量安全提升工作开展实地督导检查。

3.做好12315投诉举报受理工作。

4.按照工作计划对食品生产、流通、农产品进行抽检工作。

 

 

廊坊市安次区市场监督管理局

2020年12月10日

关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作周报
下一篇:没有了