您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
区食药监局学校食堂整治总结
2017/3/10 16:11:32  点击数(0)

区食药监局学校食堂整治总结

为认真贯彻落实《食品安全法》、省食药监局《关于进一步加强中小学和幼儿园食品安全监督管理工作通知》《安次区食药监局2017年无证学校及托幼机构食堂专项整治实施方案》等有关文件精神,进一步加强我市各中小学校、幼儿园食堂食品安全,预防和控制学校食品食源性疾病的发生,维护师生的生命财产安全。汇报如下:
    一、部门联合,成立领导小组
    组  长:宋连杰
  副组长:杜万硕

成 员:区食药监局餐饮科、区教育局安全科、各乡镇街道办、龙和园区
  领导小组办公室设在区食品药品监督管理局,负责领导小组的日常工作;研究提出加强学校食堂食品管理管理工作的措施和建议。

二、工作方法和步骤

针对有证学校、幼儿园食堂:

1月4日起我局对68家有证食堂进行日常排查监督检。集中力量在学生春季开学前一周至开学后二十天内进行全面隐患排查,一是落实主体责任制“法人第一责任人”。二是突出重点品种、重点内容,尤其要结合近期禽流感疫情,以禽畜肉及肉制品等为重点品种,强化其采购验收、索证索票检查。对检查中发现存在食品安全隐患的,要责令限期整改;对检查中发现的硬件设施设备配备不足、运转不正常等问题,督促学校、幼儿园食堂进行彻底整改;现场下达整改意见126条。

针对无证学校、幼儿园食堂:

一是注重排查,全面摸清底数:2月16日起我局牵头以属地镇(街)、村(社区)为依托,通过网格、镇(街)、区级部门三级联动,深耕网格,做实网格,集中排查无证学校、幼儿园食堂。全面摸排全区无证学校、幼儿园食堂,并建立无证单位监管名册118家,全部建立电子档案,做到每家食堂地址、动态变化标注清。

二是注重培训,提升业主意识。  联合属地镇(街)食安办共同开展培训,现已对葛渔城、东沽港、落垡、码头等镇开展以基本卫生条件、日常操作规范、法律法规责任等主要内容,详细讲解各类餐饮许可标准和条件,要求无证办学法人认真对照,积极整改,规范经营培训。通过培训,进一步强化了法人“食品安全第一责任人”意识,熟悉和掌握食品安全法规、知识。

三是注重方法,分类进行整治。  以“整改发证一批,关停取缔一批”的工作方法,对排查出的无证学校幼儿园食堂进行梳理汇总,分类整治。尤其对存在食品安全隐患的食堂实行“零容忍”,要求立即整改,整改不到位的食堂不得供餐。目前指导整改食堂48家,下达整改意见书48份。


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区食品药品监督管理局 召开药品电子监管推进培训会
下一篇:安次区食药监管工作 周 报 (第四期)