您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
北史家务乡坚决打赢大气污染防治攻坚战
2018/3/15 8:52:47  点击数(0)

北史家务乡坚决打赢大气污染防治攻坚战

为进一步加强环境保护,深入推进大气污染防治攻坚战,北史家务乡坚持问题导向,突出工作重点,制定一系列管控措施,全面做好大气污染防治工作,确保上级会议精神和各项决策部署的落实。

一是强化组织领导。乡党政主要领导亲自带队,坚守一线,统筹安排部署我乡大气治理攻坚月及空气污染应急响应措施的落实。严格落实网格化管理员责任,明确网格长、网格监督员工作职责;乡村巡查队伍加大昼夜巡查力度,建立日常巡查工作制度,为每个村街下发巡查日志,建立污染源台账和巡查记录台账,有序开展大气污染防治攻坚工作。

二是强化宣传造势。采取印发传单、粉刷标语、悬挂横幅、广播、宣传车等多种形式,大力宣传大气污染防治工作的重要性和现实意义,自攻坚月活动开展以来,共发放各类宣传资料5000余份,悬挂条幅300余条。同时结合节能减排工作,倡导广大干部群众少开车,乘座公共交通工具,形成“保护环境、人人有责”的思想认识,为防治大气污染工作顺利推进营造浓厚氛围。

三是强化排查整治。充分认识环境污染防治攻坚战的迫切性、艰巨性,针对此次行动,对燃煤污染治理、烟花爆竹禁燃禁放、垃圾落叶秸杆禁烧、城区扬尘管控、渣土车和道路遗撒管理、餐饮油烟企业和散乱污企业昼夜巡查,建立整改台账。遇重污染天气,积极采取相应的应急响应措施。对取缔类“散乱污”企业和退城类VOCs原址进行巡查,防止回流、反弹。加强对沿街门店、餐旅饭店的油烟净化设施使用情况进行巡查,保证按时清洗,查看清洗记录。每天巡查垃圾、杂草露天焚烧等现象,发现火点及时制止扑灭。加强对裸土、料堆巡查,特别是拆迁村街及村周边裸露土地等苫盖情况,保证苫盖完全。同时,进一步加强乡村环境卫生整治工作力度,对辖区背街里巷和城乡结合部道路进行清扫,加强洒水频次,避免扬尘。活动开展以来,共出动人员900余人次,动用车辆400余车次,针对发现的问题全部做到了立行立改。

四是强化督导检查。采取日常巡查与重点抽查相结合、日查与夜查相结合、明查与暗访相结合等多种形式开展督导检查,紧盯重点难点、薄弱环节和关键时段,做到全天候、无盲区、无死角,确保各项管控措施落实到位。

 


关键字:
上一篇: 我区安排大气污染防治安全生产等工作
下一篇:没有了