您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
全市春季万人义务植树主会场活动在我区开展
2018/4/9 8:47:14  点击数(0)

全市春季万人义务植树主会场活动在我区开展

春回大地唤新绿,又逢植树好时节。3月28日,全市春季万人义务植树主会场活动在我区开展,市委书记冯韶慧、市长陈平等市四套班子领导,区委书记张平、区长薛振泽等区四套班子领导带头参加,以实际行动号召全市人民积极参加植树造林,共同创建国家森林城市,为美丽廊坊增绿添彩。

阳春三月,草木抽芽吐绿,处处生机勃发。在落垡镇义务植树现场,冯韶慧、陈平、张平、薛振泽等市、区领导认真听取全区造林绿化情况介绍后,拿起工具投入到植树活动中,和干部群众一起挥锨铲土、围堰浇水。在田间地头和公路两侧,处处都是忙碌的身影。

在植树过程中,冯韶慧手握铁锹,与市林业局负责人和几位小学生一同种树。他一边用力铲土,一边询问“这树坑深度够不够?”“生长周期有多长?”并一再叮嘱身边的林业干部,要根据树种特点做好管护工作,确保栽种一棵成活一棵,坚决完成今年各项绿化任务。他边说边把树坑填平、将围堰培实……每一道工序,都做得一丝不苟。每种完一棵树,冯韶慧还要细心地扶正踩实,确保每棵树都笔直、稳固。

冯韶慧一边植树,一边和大家亲切交流。他指出,造林绿化,功在当代、利在千秋。要充分认识造林绿化工作的极端重要性和对廊坊发展的特殊意义,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决做到扩绿与提质并重,生态与经济并重,造林与管护并重,政府主导与市场运作并重,造林绿化与健康产业、文化旅游发展并重,迅速掀起造林绿化高潮,努力创建国家森林城市。

活动中,陈平和机关干部、志愿者们一起动手,将一棵棵国槐树苗植入树坑,挥锹培土,提水浇灌,每道工序都做得十分认真、干得十分精细。每栽完一棵,他都要认真检查一番,还不时与有关同志就造林绿化工作进行交流。在详细了解苗木品种、日常养护等情况后,陈平反复叮嘱相关部门要抢抓黄金时节,集中力量攻坚,打赢春季造林绿化攻坚战。同时,要坚持造林与管护并重,建立起责、权、利相统一的长效管护机制,切实提高造林成活率、完成率、保有率。

李龙、吕双平、邵二玲、张秉舜、布泽文、李玉宝等市四套班子领导、廊坊军分区领导参加了植树活动,他们有的将树苗扶正,有的挥锹铲土,有的压实培土,有的边种树边同大家谈生态环境保护……植树现场一片忙碌景象。

张平、薛振泽一边植树一边向市领导汇报了我区造林绿化工作开展情况,并表示,我区一定抢抓春季造林绿化有利时机,采取多项有效措施,不断加大人力、物力、财力投入力度,积极做好造林绿化工作,为全面决胜国家森林城市创建贡献安次力量。

当天,在落垡镇义务植树现场,超过1500人参加植树活动。不到半日,市、区领导和机关干部、驻廊官兵、青年志愿者、企业职工、中小学生代表一道栽植国槐、白蜡、法桐等树木8000余株。连排成行的树苗迎风挺立,传递春的生机与活力,给这个春天带来了更多的绿色期许。

2018年,我区高度重视造林绿化工作,全年安排营造林任务12万亩,其中新造林2万亩,改造提升10万亩,共投入资金1亿元,撬动社会投资近10亿元,引入美好、德仁等20余家专业园林公司参与造林绿化工作,确保圆满完成工作任务,为全面决胜国家森林城市创建贡献安次力量。今年,全区春季新造林任务1.6万亩、改造提升任务8万亩,截至目前,已完成土地流转1.7万亩,造林6200亩,改造提升6.9万亩。

具体工作中,我区加强组织领导,成立专门工作机构,创新推进机制、用地机制、投融资机制、质量提升机制、宣传机制、督导考核机制,全面推进造林绿化工作深入开展。重点规划精品亮点工程,高标准设计总体规划,以“闭合、提升、建园、兴业”为统领,以北京新机场低空1000米为空间,以永定河、龙河为依托,以“田”字形为框架,实施10条廊道闭合、10个精品游园工程,倾力打造“北部花海秀水,南部林海桃源”南北交融的大地景观,助力新时代强区新城、美丽安次建设。


关键字:
上一篇: 北史家务乡积极做好春季植树造林工作
下一篇:没有了