您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
廊坊市安次区全面推进河道沟渠水环境集中整治专项行动
2020/10/22 11:55:50  点击数(0)

 

廊坊市安次区全面推进

河道沟渠水环境集中整治专项行动

    

为深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任王东峰在廊坊市调研检查时重要指示精神及10月13日全市河道沟渠水环境集中整治工作电视电话会议要求,安次区立即部署、迅速行动,全面部署推进河道沟渠水环境集中整治专项工作。

一.召开会议、细致部署。安次区委、区政府高度重视河道沟渠水环境治理工作,第一时间召开会议,传达贯彻落实省市会议精神,成立了河道沟渠水环境集中专项行动工作专班,结合工作实际,制定了《廊坊市安次区河道、沟渠水环境集中整治专项行动实施方案》,进一步明确各项任务分工,将各项任务落实到具体责任单位、具体责任人,确保专项行动顺利开展。

二.全面排查、迅速行动。安次区组织精干力量,利用无人机等现代化设备,对全区范围内河渠,特别是对可实施生态补水河道、高速铁路、高速公路及乡级以上道路两侧500米范围内沟渠,进行“立体化”“地毯式”排查,对排查发现问题制定问题台账,进行现场交办,专人跟踪督办。目前,安次区出动人员1000余人次,动用挖掘机、装载机等大型作业设备200余台次,清理永定河、龙河、胜天渠、五干渠、丰收渠等河渠水面漂浮物及堤岸垃圾7500余立方米,清理移除堤防乱堆柴草、杂物50余处,河道面貌明显改善。

三.建立机制、长效保持。安次区积极探索河渠社会化管护新型管理模式,年投资1900余万元,聘请第三方公司对全区22条河渠及8条主要堤防,开展日常清洁管护及巡查工作,实现了“政府主导、河长巡查监管、社会化养护”的新型管理模式。与此同时,安次区制定出台了《廊坊市安次区河渠管理养护标准》,明确了河道水面、堤防、水利工程、河岸绿化林带等管护项目的具体标准,对域内河渠实行全覆盖、高标准管护,进一步提升水利工程管理制度化、规范化、科学化水平,确保河道沟渠水环境质量得到持续改善提升。

四.强化督导、全力推进。为确保高质量完成专项行动任务部署,安次区成了由相关部门牵头负责的督导帮扶工作组,分别开展对各乡镇、街办处、园区及有关责任单位清理整治任务落实情况的督导帮扶工作,对责任单位在专项行动工作中遇到的重点、难点问题进行“点对点”帮扶,“一对一”指导。与此同时,安次区充分发动媒体和群众的监督作用,积极对专项行动中的典型事例和工作进度进行宣传报道,自觉接受广大群众监督,在全社会营造保护水环境的良好氛围。

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态
下一篇:廊坊市安次区水利局继续推进河道沟渠水环境集中整治专项行动