您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
廊坊市安次区水利局继续推进河道沟渠水环境集中整治专项行动
2020/11/19 12:02:04  点击数(0)

 

廊坊市安次区水利局

继续推进河道沟渠水环境集中整治专项行动

 

沟渠水环境集中清理整治行动开展以来,安次区由各级河长挂帅,坚持靶向治理、精准治理、深度治理的工作原则,实地协调解决河渠存在突出问题,全面扎实推进河渠、沟渠水环境集中整治专项行动,全区河渠水环境得到大力提升。

一、强化组织领导、压实工作责任

全市会议召开后,我区立即制定专项行动实施方案,明确总体要求、工作原则、清理范围、工作任务和保障措施。安次区成立以区委书记张平、区长薛振泽为组长,副区长汤学军为副组长,各单位主要负责同志为成员的集中整治专项行动领导小组。领导小组下设工作专班,专班办公室设在区水利局。区委、区政府高度重视河道沟渠水环境治理工作,第一时间召开会议,传达贯彻落实省市会议精神,对有关工作任务进行分解细化,确保专项行动顺利开展。

二、典型示范引领、全力加速推进

自河道、沟渠水环境集中整治专项行动全面打响以来,安次区码头镇以 “河畅、水清、岸绿、景美”为目标,按照“平时能蓄水、旱时能浇灌、汛时能排涝”的理念,加强村街之间的沟通协调,扎实推进清理整治工作,清理整治专项行动取得明显成效。码头镇组织人员对辖区内北干渠、北泓故道等渠道内的杂草、树障、渠底淤泥、漂浮物等进行了全面清理整治。截止目前,累计出动大型工程机械180余台次,清淤疏浚河渠18公里,清理河渠垃圾1500余立方米,清理树障2100余棵,辖区内河渠水环境得到极大提升。同时,开展河渠清理整治工作可以改变码头镇多年来无地表水灌溉的问题,惠及20个村街、2万余亩耕地、约1.8万余口人,有效促进农业增产农民增收;优美的水生态环境也成为村民生活质量提升的增长点和发力点,实现经济效益和社会效益双赢,让群众得到实实在在的获得感、幸福感。

安次区水利局积极探索河渠社会化管护新型管理模式,年投资1800余万元,聘请第三方公司对全区22条河渠及8条主要堤防,开展日常清洁管护及巡查工作,实现了“政府主导、河长巡查监管、社会化养护”的新型管理模式。第三方介入公司慧丰清轩水利工程有限公司以此次专项行动为契机,全面深入开展清理整治工作,组织一支由60人组成的专业河道漂浮物打捞队伍,分成四组对永定河、龙河、老龙河、五干渠、丰收渠、胜天渠、胜利支渠等河渠漂浮物进行打捞,共出动人员500余人次,打捞船只4条、挖掘机2台、运输车辆2台,清除垃圾、漂浮物等5500余立方米。同时,该公司对护路堤、安全堤、龙河左右堤等主要堤防杂草、杂物等进行清理,预防秋冬季火灾发生。

为持续改善河渠环境,安次区水利局制定出台了《廊坊市安次区河渠管理养护标准》,明确了河道水面、堤防、水利工程、河岸绿化林带等管护项目的具体标准,对域内河渠实行全覆盖、高标准管护,进一步提升水利工程管理制度化、规范化、科学化水平,确保河道沟渠水环境质量得到持续改善提升。

三、创新发展模式,巩固清理成果

在全面深入推进专项行动工作基础上,安次区积极探索河渠垃圾一体化收集处置工作模式,与乡村垃圾集中收集处置做到无缝对接,目前此项工作已完成招标,中标单位已进场管护,我区每年投资1800余万元对全区8条堤防、20条河渠进行保洁管护;我区加大河渠管护投入,投资409万元,在沿河堤防重点位置设置了河道防护网,杜绝垃圾倾倒行为;通过购买社会服务方式,由第三方对骨干河道水面漂浮物、水面垃圾开展全覆盖打捞工作,2020年初我区安排区级财政资金168万元对8条主干渠水面漂浮物、杂草、垃圾进行清理;建立“河长+巡河员+民间河长+检察长”多位一体的巡河护河模式,全面巩固河渠治理成果。

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区全面推进河道沟渠水环境集中整治专项行动
下一篇:没有了