您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
杨税务乡“三抓”筑牢环保主体责任
2016/12/20 11:12:27  点击数(0)

杨税务乡“三抓”筑牢环保主体责任

本报讯(通讯员 武士蓉)自全区环保执法集中行动和安全生产工作推进电视电话会议召开后,杨税务乡以“大气清则文明兴,大气污则文明衰”为宗旨,全民动员、上下齐心,全力打好环境保护攻坚战,为构建宜居宜业美丽杨税务营造良好的生态环境保障。

抓主体责任落实。按照“党政同责,一岗双责”的原则,杨税务乡迅速健全乡村两级环保领导机构和工作机构,由乡村党政主要负责人任正副组长,构建强有力的环保组织管理协调体系。各村环保领导小组按属地管理原则,与自身辖区内的商铺、企业以及住户在签订责任书,下发《环境保护责任清单》,将环境保护责任落实到具体个人。

抓制度体系健全。该乡乡将环境保护工作作为党委政府的重要议事范畴,确定每月定期召开2次联席会议,将联席会议制度化,始终做到情况清、底子明,始终做到把握主动、有力掌控。为加强公众监督力度,乡党委、政府结合本乡实际需要,制定《杨税务乡环保违法行为举报奖励制度》,用好用活考核这把“戒尺”,进一步督促环境保护工作落到实处。

抓日常巡查整改。杨税务乡根据工作需要充实乡环境保护所力量,并为各村配置一名环境监督员,组成一支人员充足、极具战斗力的监督队伍。按照《杨税务乡环保工作督查督办实施方案》定期对辖区各村进行巡查,每周不定期对重点区域进行抽查,保证巡查无环保死角。对通过巡查和抽查发现的问题,立即处置,限期整改,定时验收整改成果,确保日常环境保护工作有成效,不流于形式。


关键字:
上一篇: 杨税务乡全力以赴推进大气污染防治工作
下一篇:三位一体 狠抓落实 北史家务乡大力开展大气污染防治工作