您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 基础设施 >> 浏览文章
让居民更舒心 社区更和谐 ——我区大力推进社区服务工作纪实
2016/9/18 15:37:24  点击数(0)

让居民更舒心 社区更和谐

——我区大力推进社区服务工作纪实

社区是城市的“细胞”、社会的“缩影”,上头系着党委政府,下头连着一线居民,既承担着把上级的政策声音传到基层的任务,又起到社会稳定减压阀和缓冲带的作用。近年来,我区在社区建设工作中,整合多方资源,倾注大量心力,不断提高服务水平,让社区成为居民温馨舒适的家园。

强化服务保障 筑牢为民服务堡垒

社区服务是社区建设工作永恒的主题,是社区各项工作的出发点和落脚点。我区加强组织领导,成立了社区建设领导小组,下设社区建设办公室,在3个街道和26个社区也分别组建了不同层面的领导机构,建立了区——街道——社区三级社区工作网格,形成了一级抓一级,层层抓落实的社区工作新格局,全方位推动社区服务水平提高。同时,以让党组织活动无缝隙对接群众所需为出发点,不断丰富党组织活动,真正让党员干部“沉”到居民中,办实事解难题,积极组织开展了一系列活动,让辖区党员干部成为居民的服务员,让社区成为居民的幸福地。先后组织开展了廉政、美德文化、红色电影进社区等文化活动,开展节日慰问、卫生整治等主题党员日活动,积极为居民解难题办实事,让社区真正成为居民幸福生活的大家庭。

“无论是清理垃圾,还是照顾孤寡老人,我都会主动参加,社区党员服务群众就是要从小事做起,带好头、做表率,以社区为家,才能赢得群众认可。”光明西道街道西大街社区党员小李认真地说。

推行一站式服务 提高便民服务质量

“以前办个事情,要跑好几个地方,现在有了一站式服务大厅,基本上一次就能把事情办好,真的太方便了。”家住永华道街道蓝波湾小区的张大爷提起一站式服务大厅赞不绝口。

近年来,我区根据各社区实际,明确“三统一”标准,规范装修风格、指示标识、窗口设置、服务流程,将有审批服务职能的站所统一集中到服务大厅办公,设置了党政事物、民政、城建、劳保、计生服务等窗口,每个窗口设专职工作人员接待,确保居民生活中的大事小情都能在一站式服务大厅得到受理和解决。此外,社区还配置了警务室、司法调解室、计划生育室、会议室、活动室、图书室等功能室,完善了社区功能,为居民提供娱乐、文化等全方位服务,达到了设施科学化、工作制度化、办事规范化、服务人性化,让居民省心省力。

加强信息化建设 提升为民服务能力

“以前到社区办事,经常因为不熟悉流程、资料没带齐全等问题,多跑几趟冤枉路。现在可以先在网上把办事流程了解清楚,准备好所需的材料,直接到社区工作服务站办理,真的很方便。”提起银河南路街道开展信息化建设后的变化,家住兴安街社区的吴女士高兴地说。

我区积极探索新时期、新形势下加强社区服务建设的新途径、新方法,大力推进信息化建设工作,利用网络、电子触摸屏、LED等模式开展信息化建设,实现社区工作和公共服务信息化、网格化。强化与网络支持单位对接,根据各社区实际情况提出系统修补意见,确保社区信息准确使用。加强同网络支持单位合作交流,组织培训、资源共享,坚持把信息录入与社区日常工作、走访服务等紧密结合,推动社区服务建设上水平,让居民办事更加便捷。


关键字:
上一篇: 安次区水务局重建西安庄桥已经完工
下一篇:安次开发办2016年土地治理项目已进场施工