您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
廊坊市旅游产业发展大会火了第什里风筝小镇
2016/11/9 8:41:14  点击数(0)

廊坊市旅游产业发展大会火了第什里风筝小镇

刚刚过去的“十一”黄金周,乘廊坊市旅游产业发展大会的东风,第什里风筝小镇着实火了一把。作为我市重点打造的特色小镇之一,第什里风筝小镇在市旅发大会举办期间盛装出场,惊艳亮相,吸引游客41万余人,成为了今年“十一”黄金周京津冀众多游客出游的热门选择。第什里彩鸢竞舞、石桥京南御绣文化、南马庄蜡杆工艺、南郭庄果蔬采摘,让游客们赞叹不已。

村街环境更优美 配套设施更完善

太震撼了!”“太美了!”“太有特色了!”……游览第什里风筝小镇的游客们纷纷表示。据了解,第什里风筝小镇位于安次区调河头乡中部,以第什里村为中心,辖石桥、南马庄、南郭庄,规划面积11平方公里,集古色小镇、绿色小镇、红色小镇、产业小镇、梦想小镇于一身。2016年被授予中国风筝小镇、国家AAA级旅游景区、中国最美休闲乡村、中国互联网文化小镇、河北非遗小镇等称号。

走进第什里风筝小镇,漫步在村街小道上,树木葱茏,鲜花点缀,红色小灯笼与红丝带随风舞动,让人眼前一亮。如果玩累了,就在搭建的小亭子中休息片刻,深呼吸,静静地感受一下乡间花草树木的清新味道。而四个村街又各有特色,走进第什里村,道路两旁各式各样的风筝首先映入眼帘;“美丽石桥、一枝独‘绣’”、“雕刻时光,美丽村庄”两种字样的旗帜遍布石桥村落;杨家庄战旗与战鼓密布在道路两边,肃穆之气迎面而来;南郭庄的果香扑鼻,让人沉醉。

我们还真是来对地方了。”天津的李先生说。“十一”黄金周时,李先生一家决定来廊坊的第什里风筝小镇看一看,“真是不虚此行,我们一家人玩得非常开心。小镇环境真是让人眼前一亮,南马庄武术节、首届非遗展、乡村庙会、文艺演出、美丽乡村书画展、美丽乡村采摘游、亲子乡村马拉松赛等活动也非常丰富多彩,特色二八席让人印象深刻,民宿的住宿条件也很不错。”

真的没有想到,这里的变化实在是太大了。”来自北京的张先生感叹道,今年6月份,带家人来参加过第二届第什里风筝节,尽管从新闻报道中提前了解了第什里风筝小镇现在的情况,但到了小镇之后,还是被震撼到了,“简直太不可思议了,真不敢相信自己的眼睛,这次竟然差点认不出来了。” 张先生说,小镇的配套设施更加完善了:村史馆、红色纪念展馆、风筝放飞广场,风筝展馆、京南御绣展览中心、五谷丰登展示馆、志阑民宿收藏馆、蜡杆工艺展馆等各种展览馆林立;调头人家、红色纪念餐厅、咖啡馆、赵家大院农家院、民宿、儿童游乐设施、果蔬售卖亭、露天电影……让人应接不暇。

文化传承与延续 丰富游客体验

民间风筝看潍坊,宫廷风筝在廊坊。

老鹰、蜻蜓、燕子、飞龙等各式各样的彩鸢在放飞广场风中竞舞,伴随着孩子们的爽朗笑声,在第什里村放飞广场正在上演着如此热闹的场景。认真地倾听,专注的作画,在风筝展馆一群孩子正全神贯注学习如何在风筝上作画,听老师讲解第什里宫廷风筝的历史。“风筝展馆能让孩子们在游玩中学习到知识,了解风筝的历史,更加直观地感受第什里风筝宫廷文化。”第什里村村民赵先生说。

一品名绣石桥村,京南御绣传承地。

放完了风筝,结束了采摘,吃完特色餐二八席后,张先生一家来到了石桥村,看着御绣展厅里一件件精美的绣品,听着讲解人员对京南御绣的介绍。张先生禁不住近距离感受御绣成品的诱惑,穿戴起了展厅内放置的龙袍,吸引来了众多游客,大家争相拍照,真是好不热闹。

蜡杆小镇南马庄,领略杨家将文化。

走在进入南马庄的小路上你就会发现这个村子好多孩子都会武,杨家枪有的孩子也能耍上几招。在村落道路两旁杨家旗帜飘扬,战鼓列阵,一股肃穆之气迎面而来。“好俊的身手”、“加油”、“战胜他”……喝彩助威之声此起彼伏。腊杆广场的擂台真是热闹非凡,总有武术爱好者们在此比武打擂,交流经验。

妈妈,什么是蜡杆呀?”秦女士的女儿指着蜡杆展厅里的展示产品好奇地问着。听到小朋友询问的声音,蜡杆展厅的工作人员热情地上前,向秦女士一家介绍蜡杆的历史与杨家将的渊源,蜡杆的功效以及产品种类等。“我今天才了解到,原来红缨枪、武术棍、双节棍是蜡杆制作而成的呀,原来蜡杆有这么多的功效呀。”秦女士说,“来这里旅游还真来对了,能让孩子体味一下乡村生活,又能学到这么多知识,还能买些特色产品带回去。回去后我一定会向亲戚朋友推荐这里的”!

打造乡村旅游产业 让“乡愁”生金

刚刚结束此次旅行的李先生对这里的变化深有体会:“去年来这里旅游,参加风筝节时,这里的村庄环境还是脏乱差,短短不到一年的时间,这里竟然成了让人流连忘返的美丽村庄。宫廷风筝文化、京南御绣文化、杨家将文化让人印象深刻,又有体现文化特色的风筝、刺绣、蜡杆作品、果蔬、农产品等出售,住在这里真是既能近距离感受第什里浓厚文化又能体验到乡村生活的闲适与淳朴。”

据了解,借筹备市旅发大会的契机,调河头乡全面贯彻“五个发展”理念,围绕“四个走在前列”总要求,以第什里风筝节为载体,以产业富民为核心,美丽乡村、特色小镇、旅游景区三位一体,一体建设,打造“五大品牌”:打造“民间风筝看潍坊,宫廷风筝在廊坊”文化品牌,打造“第什里风筝+南马庄蜡杆+石桥御绣+南郭庄果蔬”特色产业品牌,打造“生态氧吧+田园乡愁+休闲度假”旅游观光品牌。

调河头乡借市旅发大会召开之际,结合美丽乡村建设,做优旅游发展环境。第什里风筝小镇改水、改厕、改气等十二项行动全面展开,建设森林木屋、乡村酒店、民宿十二间、红色记忆等10个项目,建设万亩蜡杆公园、永定河湿地公园,让绿色生金,让“乡愁”赚钱……

据统计“十一”黄金周期间,第九届中国廊坊国际热气球节和2016第什里金秋风筝节,吸引游客41万人次。销售收入6000万元,拉动餐饮、住宿、铁路、公路、文化等消费1亿元,签订产业销售订单40个,带动从业人员20万人,实现了产业富民、文化传承、全民健身、乡村美丽、廊坊出彩、人民过节、共享发展。

金秋十月,永定河畔,中国风筝小镇、中国美丽休闲乡村——第什里小镇在京南悄然绽放光彩。


关键字:
上一篇: 第什里风筝、调河头腊杆 申报国家地理标志保护产品
下一篇:银河南路街道办事处 为老党员发送学习专用机