您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
2017年首期安次区非遗亲子传习体验活动
2017/7/19 8:57:34  点击数(0)

2017年首期安次区非遗亲子传习体验活动

安次区第什里风筝于2009年被评为河北省级非物质文化遗产,赵艳强于2015年被河北省文化厅评为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

2017年7月8日,40余名孩子在家长陪伴下先后来到安次区文化馆参加首期安次区非遗亲子传习体验活动,在第什里风筝传承人赵艳强的现场讲解、示范、指导下,学习了解风筝制作技艺,并亲自动手体验风筝制作的精妙。

课程中,赵艳强多次对孩子们强调,“要认真,要有耐心,不要心急。”从画笔的拿捏到勾画,从颜料的选择到颜色的搭配,赵艳强都为孩子们详细地示范、指导。多位家长表示,能够有机会陪着孩子一同学习传统手工艺,跟着赵老师了解风筝的历史,感受家乡非遗文化的魅力,培养孩子的动手能力,感到非常有意义也非常开心。 

本次活动以“弘扬非遗文化,传承非遗技艺”为主题,采用孩子们喜欢和容易接受的方式来传承非遗文化,是非遗文化发展的要求,也是时代的创新。未来,我馆还将多次举办非遗传习体验活动,不仅让孩子们在学习中了解非遗、享受乐趣,更为非遗项目传承与发展良好提供契机。


关键字:
上一篇: “创文明城市,做文明安次人”非物质文化遗产进校园
下一篇:安次区文化馆组织馆内员工开展“古筝基础培训课”