您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
【演出】京津走廊·魅力廊坊——河北省首届园博会主题文艺汇演廊坊专场
2017/9/19 8:56:59  点击数(0)

【演出】京津走廊·魅力廊坊——河北省首届园博会主题文艺汇演廊坊专场

7月15日,由河北省住房和城乡建设厅主办,衡水市人民政府承办的河北省首届园林博览会,在美丽的衡水湖畔盛大开幕。受主办方相邀,9月2日-3日,安次区文化馆作为廊坊市代表团参加了河北省首届园林博览会主题文艺演出。

本次文艺汇演以“京津走廊·魅力廊坊”为主题,邀请了来自廊坊市各区县文艺界的演员和非遗、民俗节目的表演艺术家们,通过精彩纷呈的歌曲、舞蹈、京东大鼓、快板、小品等节目,将廊坊的魅力形象、地域文化淋漓尽致的展现在全省乃至全国面前。

一场气势恢宏的开场舞《乐道廊坊》拉开了本场演出的帷幕。作为中国文化瑰宝、国家首批非物质文化遗产的京东大鼓《新村新貌》、《核心价值观》展示着十八大以来全面建成小康社会的丰硕果实,培育和践行着新发展新机遇下的社会主义核心价值观;来自省级非遗项目后屯音乐会团队表演的《廊坊童谣》以独特的技艺令在场观众惊叹不已,诉说的是故事、是文化、是传承。

歌曲《美丽家园》、《中国梦》、快板《廊坊美》、小品《和谐三宝》等节目呈现着:在京津冀协同发展的国家战略背景影响下廊坊迎来新的发展机遇、经济建设突飞猛进、人民生活欣欣向荣的美好景象。《美丽的草原我的家》、《陪你一起看草原》等歌曲充满着廊坊面向全省乃至全国的热情邀请之意,展现着廊坊的宽阔胸怀和绿色向往.....

园博会主题文艺汇演廊坊专场活动,通过一个个故事,一段段传唱,博得在场观众的阵阵掌声与喝彩,微笑、欢呼和掌声是最美的点赞!最后,本场演出以一曲《廊坊之约》,在友好、热烈、祥和的气氛中圆满落幕。

意犹未尽的精彩时刻总是短暂,本次以文艺汇演的形式,展示着全省人民喜迎党的十九大,同心同德建设经济强省、美丽河北的精神风貌。而文艺汇演廊坊专场活动,更是向广大观众展示着廊坊地区的风土人情和经济社会发展成就,以优秀的文艺作品体现着燕赵风骨、彰显着廊坊区域特色,让大家与廊坊相识相知。希望借机会,向全省乃至全国的朋友们发出邀请,欢迎到廊坊交流、游玩!

莫问前程路远,唯愿初心依旧。伴着欢声笑语、载着传承使命、怀着建设向往,京津走廊、魅力廊坊、初心不改、继续前行!

文/ 安次区文化馆  宋春丽

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

展园风采——廊坊园

廊坊展园总面积4854平米,投资概算1200万元。

展园围绕廊坊“区位优势”特点,命名为“翼之园”。翼,既有辅助辅佐的意思,为京津冀发展努力打造良好生态的新高地,又象征三地协同发展腾飞高冲愿景。

廊坊展园总体设计采用立体划分空间手法,抬高部分绿地,既改善土壤盐碱化,又形成多层次多维度、错落有致、上下交错、虚实多变的绿化空间。廊坊之翼、彩凤之舞、梯港观花、风筝影廊、时空隧道、曲水龙音六个游赏区域分别诠释廊坊区位特色、历史人文、科技创新、生态宜居主导思想。

廊坊之翼

是整个展园的标志景观,其造型借鉴了新机场的海星形状,中央为京津廊区位图,用不规则拼接的彩色有机玻璃材质做建筑主体,近20米高的六条彩带,象征着廊坊四通八达的立体交通体系,游人无论在城市展园的哪个角度,都会看到彩色廊坊之翼,成为城市展园的标杆建筑,它象征廊坊未来腾飞翅膀,突出了区位优势这一主题。

彩色有机玻璃材质代表了廊坊的现代发展、兼容并包,作为统一元素贯穿整个展园,使整个展园相互呼应,紧密相连,以此来诠释廊坊新颖现代城市风貌。

风筝影廊

廊坊第什里风筝被河北省列入非物质文化遗产,渗透着我国民族传统和民间习俗。此处借助光影变化投射风筝形状,展示廊坊风筝文化,有喜庆、吉祥和祝福之意。

关键字:
上一篇: 安次区文化馆组织馆内员工开展“古筝基础培训课”
下一篇:没有了