您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 社会保障 >> 浏览文章
廊坊市安次区银河南路街道 “九举措”做好计生特扶民生工程
2017/5/8 10:25:10  点击数(0)

廊坊市安次区银河南路街道

“九举措”做好计生特扶民生工程

为扎实做好计划生育特别扶助家庭工作,帮助特扶家庭实现“老有所养、老有所依、老有所医、老有所乐、老有所终”的目标,使失独家庭在社会上有关怀、精神上有依托、感情上有交流、心理上有疏导、制度上有优待、生活上有照顾,多渠道开展特扶家庭关爱服务,推动服务体系的规范化、制度化和日常化。今年以来,银河南路街道采取“九举措”切实做好计生特扶民生工程,努力解决群众关心的现实问题。

及时受理“特扶金”申请。做好辖区“特扶”家庭情况的调查统计,建立“特扶”家庭档案,及时为符合条件的“特扶家庭”申请办理特别扶助金和一次性救助金。

优先办理再生育或合法收养手续。对那些有生育意愿尚有生育能力且又符合再生育条件的“失独”夫妻,街道积极为其办理再生育审批手续;对于已经失去再生育能力且有合法收养、领养子女意愿的家庭,协调民政、公安等部门优先给予照顾安排,在遵循《收养法》的前提下,积极为其办理收养手续,帮助其重新构建完整家庭。

逐步建立病有所医制度。协调街道社区卫生服务中心每年为辖区“特扶”家庭提供1-2次免费常规健康检查,并建立健康档案,做好跟踪服务,使“失独、伤残”老人遭遇疾病时,能及时得到就诊治疗。

优先提供民生医疗救助。将经济比较困难的“特扶”家庭,优先列入“低保”或享受大病医疗救助等服务对象;利用传统民族节日(端午节、 中秋节、春节、重阳节等)开展慰问活动;启动“生日送祝福”暖心行动,组织街道志愿者为“失独”老人过生日。

优先提供劳动和社会保障服务。优先为“特扶”家庭办理城镇居民医疗保险及城镇居民养老保险,为具有劳动能力的“特扶”父母提供良好的就业信息,提供生产、生活保障。

无偿提供法律援助。在“失独”家庭的合法权益受到侵害或涉及民事纠纷提请诉讼时,符合法律援助事项的,协调司法部门优先受理,并提供无偿法律援助和心理辅导。

动员社会企业团体力量。“家政服务公司”每季度为辖区“失独”家庭入户进行一次清洁,春节前夕,进行一次大扫除;如果“特扶”家庭老人想入住养老院,街道可以出面帮助协调提供养老院,确保失独老人能顺利入住。

建立健全长效帮扶机制。协调民政、司法、工会、社区办等相关部门建立对“特扶”家庭的长效帮扶保障机制;社区每周入户一次,关注“失独”家庭老人的需求变化,及时了解“失独”父母的思想动态和需求;组织志愿者队伍做好跟踪服务工作,并积极呼吁社会加大对“失独”家庭的关爱、关怀;依托社区居家养老服务中心为“失独”家庭搭建平台,建立养老托老机制。

“特别的爱给特别的你”帮扶机制。建立紧急救助工作机制,在“特扶”家庭成员遭遇重大疾病或其它突发事件、重大灾害时,进行紧急救助,为当年失独家庭发放一次性救助金,并争取更多社会力量,在生产和生活上给予相应的帮助和扶持,做到在精神上慰藉、生产上扶持、生活上关怀、医疗上保障、就业上优先、培训上优先、贷款时优先,提高抵御意外风险的能力,让“特扶”家庭充分得到关注和保障。(通讯员:徐琳  倪慧远)

 


关键字:
上一篇: 安次区“四个加倍” 推进全面实施两孩政策后人口计生工作
下一篇:廊坊市安次区召开计划生育工作会议