您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 社会保障 >> 浏览文章
安次区圆满完成2017年国家免费孕前优生健康检查任务
2017/9/19 8:53:17  点击数(0)

安次区圆满完成2017年国家免费孕前优生健康检查任务

今年以来,为了将免费孕前优生健康检查工作这一民生工程抓紧抓好、抓出成效,安次区卫计局精心谋划、规范运行,多措并举,实现免费孕前优生检查工作常态化,让全区待孕夫妇享受到该项目的惠民成果。

一、加大宣传力度,提高群众知晓率。

以“三下乡”、“星期六文明行动”等活动为契机,开展免费孕前优生健康检查宣传倡导活动,将优生优育、预防出生缺陷等健康知识宣传用品发放到群众手中,提高群众优生意识。同时,在人群密集地方设立咨询台,向育龄群众面对面宣讲免费孕前优生健康检查政策,广泛宣传孕前优生健康检查的意义和重要性,积极引导育龄群众全面了解免费孕前优生健康检查知识。

二、强化规范运作,落实优质服务。

根据各村(社区)的实际情况,落实摸底动员工作,明确目标人群和工作任务。组织计生专干,全面入户摸底调查,对目标人群上面进行“一对一”或“面对面”培训和指导,让他们掌握孕前优生健康检查的基本知识。并做好上门宣传动员工作,对辖区内每月新增新婚待孕、二孩待孕对象做好统计,确保应检人员能及时参检。

三、注重检后回访,做到尽职尽责。

针对接受孕前优生健康检查的对象,通过电话询问、上门慰问等方式及时随访,准确掌握怀孕信息。为参检后的目标对象建立健康档案,并保护服务对象的个人隐私。对在孕前优生健康检查中检查出高风险的人员,乡镇、街道计生办工作人员进行重点随访,同时在怀孕后进行全程指导和跟进服务,以解服务对象后顾之忧。

截至9月6日,已为908对符合条件准备怀孕的夫妇提供了孕前优生健康检查服务,占全年目标人群的100.89%。为所有参检人员进行孕前风险评估,发现高风险250人,占检查人数的13.76%。进行早孕随访1430人次,妊娠结局随访88人次。安次区已圆满完成2017年国家免费孕前优生健康检查任务。


关键字:
上一篇: 计生贫困家庭大学生救助工作
下一篇:没有了