您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
廊坊市安次区水利局重点工作动态
2020/10/15 11:53:39  点击数(0)

 

    廊坊市安次区水利局重点工作动态(9.30~10.12)

 

一、积极推进地下水超采综合治理项目

为了从源头解决安次区农村群众饮用高氟水的问题,我区从2018年开始谋划利用南水北调水源实施农村生活水源置换项目。工程完工通水后,安次区农村地区饮水水源全部由地下水置换为长江水。

项目主要建设内容为铺设2座地表水厂至各农村水厂的输水管道,铺设输水管道总长68.33km。工程分为南北两区,其中:北区线路长度45.07km,南区线路长度23.26km。项目涉及安次区7个乡镇,256个村,受益人口23.85万人。

截止到9月28日,管线主体工程已完工,管线与各水厂连接、井室砌筑等工作已经基本完成。穿越高速等工作已经基本完成,正在进行省道穿越施工,和办理穿越铁路的手续。杨税务一水厂已安装一套日处理能力3300吨的超滤水处理设备,杨税务乡27个村街率先完成了江水置换任务。

为了工程早完工,群众早受益,确保10月底前水源置换项目通水,全部完成江水置换任务,安次区水利局及相关单位在国庆节期间,在确保施工质量的同时,多措并举,继续加班加点赶工期。安次区水利局局长李宝东同志多次深入到施工一线,先后到272、273省道顶管穿越、中俄管线交叉顶管、京台高速穿越和天津干渠穿越等地点查看施工情况并现场指导,在中国水利水电第十四工程局有限公司项目部听取工程建设进度汇报,并对工程统筹推进提出指导意见。期间,区长薛振泽同志对我区水源置换项目进行调度,水利局局长李宝东同志向薛区长进行了简要汇报。

101日,李宝东局长就南部乡镇3座水厂的净水设备安装工作到廊坊市龙茂华园区建设投资有限公司进行调度。

 

 

 

 

 

 

 

 

102日,李宝东局长到273省道顶管施工现场进行调度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

102日,李宝东局长到中国水利水电第十四工程局有限公司听取工程进展汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104日,张宏波副局长组织设计单位、施工单位和燃气公司协调管线穿越京台高速施工方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105日,薛区长到水源置换项目施工现场进行调度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105日,薛区长听取李宝东局长关于水源置换项目进展情况的汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105日,张宏波副局长就管线穿越南水北调天津干渠到现场进行调度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105日,张宏波副局长就管线穿越南水北调天津干渠施工放线工作进行督导。

 

二、稳步推进重点水利工程

(一)2020年廊坊市安次区农桥重建工程。

为解决郎二村、西村及把什营村群众生产生活交通问题,对郎二桥、西桥、把什营桥三座农桥进行重建。把什营桥灌注桩钢筋绑扎完毕,完成3个灌注桩浇筑。

(二)2019年廊坊市安次区农桥重建工程。

为解决后屯村、王庄村及中响口村群众生产生活交通问题,对后屯桥、王庄桥、中响口桥三座农桥进行重建。审计工作完成,拨付结算价款。

(三)安次安全区围堤工程。

安次安全区围堤工程位于西南外环内侧,属于全国十三五期间172项水利重点工程之一,为河北省重点水利基础设施工程、廊坊市重点民生工程。工程主要建设内容为填筑11.8公里堤防,筑堤土方151万立方米,新建水闸两座。对穿堤路口填筑施工工作进行日常检查。

(四)2020年安次区渠道清淤治理工程。

为了恢复全区渠道排水能力,使渠道过水能力满足今后排水要求,对中泓故道、小庙干渠、蔡堡干渠及永南干渠等4条渠道进行治理,其中永南干渠主要为堤防缺口(10m)修复及上下游护砌(长度200m),其余3条渠道为渠道清淤(清淤总长度20.264km)及渠系建筑物或者跨渠建筑物工程的拆除重建。图纸胶装完毕,预算、工程量清单编制完成。

(五)龙河东张务湿地、老龙河落垡湿地运行管理项目。

龙河东张务湿地运行管理工作将于2021年1月底到期,老龙河落垡湿地也于2020年5月完工开始运行,为了保持湿地系统的长效稳定运行,控制出水水质主要指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水水质标准,满足龙河大王务国控断面及老龙河出境断面的考核要求,需要由专业运营商进行运营维护、管理。采购需求通过采购办审核,招标文件报交易中心审核。

(六)安次区河渠管理范围复核划定工作。

按照省市要求2020年底完成流域面积50-200平方公里河渠管理范围复核划定工作,今年年初,区级财政安排175万对我区的15条河渠的管理范围进行复核划定。目前该项目已完成,正在办理财务拨款手续。

三、严格落实河长制工作

9月份以来,区河长办加强对永定河、龙河、丰收渠、五干渠等骨干河渠的巡河督察力度,对发现的河渠问题实行台账式管理,明确整改任务、整改责任、整改时限,督导有关乡镇和部门及时对河渠存在问题开展整改工作,持续改善河渠水环境质量;按照省市关于建设“秀美河湖”的总体要求,我区积极开展秀美河湖建设和申报工作,区河长办对龙河和御龙河两条河流的申报材料进行了收集组档,拍摄了专题宣传片,目前已报市河长办审核;区河长办会同区委组织部举办了“安次区水环境保护、水情知识和河长制工作专题培训班”,使各级河长履职能力得到提高;为推进全民参与河长制工作,区河长办、区委宣传部、团区委、区水利局联合举办“保护母亲河、争当河小青”活动启动仪式,引导广大青年志愿者积极参与巡河、护河、爱河工作,营造全民参与水环境保护事业的良好氛围。

四、全力做好河渠清理、水环境综合治理工作

“十一”期间积极做好8条主干渠河面漂浮物及垃圾打捞清理工作,共出动人员128余人次,打捞船只1条,运输车辆2台,清除垃圾、漂浮物等380余方。惠丰清轩公司提前进场整理河道,对龙河永丰闸至于常甫桥的水草进行清理,对水面漂浮物进行打捞。对堤坝、龙河西桥两侧、龙河左右堤、朱官屯杨水站、北前围埝等区域内的飘浮垃圾和杂草进行突击清理,共出动船只20多工次,各种机械车辆210多台次,人员1100余人,现完成水面、堤防杂草和垃圾清理1300余方。同时做好2020年堤防维修养护项目,共动用挖掘机一台,运输车辆2台,人员26余人次,共填堵18处,工作还在进行中。

“十一”期间整理河道

五、持续做好河渠生态补水工作

安次区深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠、南干渠、中干渠、北干渠等河渠实施生态补水。2020年以来,安次区共引蓄长江水3100万立方米,再生水2900万立方米,向南部乡镇引调水2500余万立方米。其中,9月份至今,生态引水480万立方米,向南部乡镇引水300万立方米。对改善水生态环境,及时补充地上地下水资源,起到了重要作用。同时,我局通过对水利工程的科学调控,实施“北水南调”已将北京上游来水、廊坊市中水、南水北调生态水、永定河上游补水通过朱官屯泵站输送到码头、葛渔城、东沽港等南部乡镇,日输送量约12万立方米。永定河以南地区多数渠道已结束20多年无水的情况,全区20多条河渠已有水源,河渠水环境得到了很大的改善,耕地灌溉成本大大降低,同时,有效减少了农业灌溉对地下水的开采,地下水的水位得到持续回升。

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态
下一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态