您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
廊坊市安次区水利局重点工作动态
2020/10/22 11:57:03  点击数(0)

 

   廊坊市安次区水利局重点工作动态(10.13~10.19)

 

一、稳步推进重点水利工程

(一)2020年廊坊市安次区农桥重建工程。

为解决郎二村、西村及把什营村群众生产生活交通问题,对郎二桥、西桥、把什营桥三座农桥进行重建。目前把什营桥灌注桩浇筑完毕。去空心板厂家对桥板进行钢筋检验。

(二)安次安全区围堤工程。

安次安全区围堤工程位于西南外环内侧,属于全国十三五期间172项水利重点工程之一,为河北省重点水利基础设施工程、廊坊市重点民生工程。工程主要建设内容为填筑11.8公里堤防,筑堤土方151万立方米,新建水闸两座。现对穿堤路口填筑施工工作进行日常检查。

(三)2020年安次区渠道清淤治理工程。

为了恢复全区渠道排水能力,使渠道过水能力满足今后排水要求,对中泓故道、小庙干渠、蔡堡干渠及永南干渠等4条渠道进行治理,其中永南干渠主要为堤防缺口(10m)修复及上下游护砌(长度200m),其余3条渠道为渠道清淤(清淤总长度20.264km)及渠系建筑物或者跨渠建筑物工程的拆除重建。目前图纸胶装完毕,预算、工程量清单编制完成,资料报送财政局进行财政评审。

(四)龙河东张务湿地、老龙河落垡湿地运行管理项目。

龙河东张务湿地运行管理工作将于2021年1月底到期,老龙河落垡湿地也于2020年5月完工开始运行,为了保持湿地系统的长效稳定运行,控制出水水质主要指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水水质标准,满足龙河大王务国控断面及老龙河出境断面的考核要求,需要由专业运营商进行运营维护、管理。项目现已在政府采购网进行招标公示,将于2020年11月5日进行公开招标。

二、严格落实河长制工作

一是配合做好沟渠水环境集中清理整治专项行动方案制定工作,对河渠进行拉网式排查,对发现的问题进行及时交办,确保全区水环境持续改善。二是为做好省市检查工作,对永定河安次区全段进行航拍,及时报送市委督查室。三是我区报送的专题宣传片《龙河廊坊市安次段》入围全省“秀美河湖”评选,我局积极组织投票工作。四是对永定河巡河发现问题进行及时交办,协同乡镇、第三方公司对永定河问题进行排查整改。

三、全力做好河渠清理、水环境综合治理工作

积极做好8条主干渠河面漂浮物及垃圾打捞清理工作,共出动人员129余人次,打捞船只1条,运输车辆2台,清除垃圾、漂浮物等580余方。组织安排惠丰清轩公司清理河渠堤防垃圾,对龙河永丰闸至于常甫桥的水草进行清理,对水面漂浮物进行打捞。对堤坝、龙河西桥两侧、龙河左右堤、朱官屯杨水站、北前围埝等区域内的飘浮垃圾和杂草进行打捞清理,出动机械10台次,人员32工次,清运垃圾350多立方。同时做好2020年堤防维修养护项目,共动用挖掘机一台,运输车辆2台,人员24余人次,共填堵15处。本周堤防防护网安装项目仍在进行中,图为朱官屯北桥安装现场,现场已安装防护栏100余米。

清理河道垃圾                     安装防护栏

四、积极推进地下水超采综合治理项目

安次区地表水厂采用PPP模式实施,吸收社会资本,由社会资本投资、建设并运营,项目名称为安次区乡镇(村)供水PPP项目。PPP项目实施方案2020年5月30日已由财政部批准通过入库,2020年7月14日完成了社会资本方和施工方的资格预审工作,8月25日完成了社会资本方和施工方的招标工作,确定了投资人和施工队伍,9月3日开始PPP项目进行合同谈判和项目公司组建工作。9月22日在征询了司法局、发改局、财政局、法律顾问等多方意见后,将PPP项目合同进行了修订,向区政府申请政府常务会审查。9月28日安次区发改局对地表水厂的初步设计及概算进行了批复,目前正在组织材料报区财政局进行财政评审。10月19日区政府常务会议已审定安次区乡镇(村)供水PPP项目合同,下一步签订合同并成立项目公司。

安次区农村生活水源置换项目完成总成量的99%。工程主要建设内容为铺设2座地表水厂至各农村水厂的输水管道,铺设输水管道总长68.33km。工程分为南北两区,其中:北区线路长度45.07km,南区线路长度23.26km。项目涉及安次区7个乡镇,256个村,受益人口23.85万人。目前,管线主体工程已完工,正在进行管道冲洗、消毒和办理穿越津保铁路的手续。

做好县域节水型社会建设工作,第一进行资料搜集,主要包括政策文件搜集和工作开展支撑材料搜集整理工作;第二安排进行水平衡测试工作并完成,目前正在编制水平衡测试报告;第三完成节水型社会建设货物采购招标工作。

做好水利部用水统计调查直报管理系统用户身份注册认证工作,我区涉及自备井用水户14户,除廊坊市海赫荣达印刷有限公司外,其它用水户全部完成注册。重点工业企业上报2020年前三个季度用水情况表。

做好取水许可台帐新系统更新录入工作,逐个取水许可单位逐项核实信息,上传图片等。取水许可证实行电子证照管理,新发证为电子证照,老证年底前完成电子证照转换,不再有纸质证存在。

五、持续做好河渠生态补水工作

安次区深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠、南干渠、中干渠、北干渠等河渠实施生态补水。2020年以来,安次区共引蓄长江水3100万立方米,再生水2900万立方米,向南部乡镇引调水2500余万立方米。其中,9月份至今,生态引水530万立方米,向南部乡镇引水350万立方米。对改善水生态环境,及时补充地上地下水资源,起到了重要作用。同时,我局通过对水利工程的科学调控,实施“北水南调”已将北京上游来水、廊坊市中水、南水北调生态水、永定河上游补水通过朱官屯泵站输送到码头、葛渔城、东沽港等南部乡镇,日输送量约12万立方米。永定河以南地区多数渠道已结束20多年无水的情况,全区20多条河渠已有水源,河渠水环境得到了很大的改善,耕地灌溉成本大大降低,同时,有效减少了农业灌溉对地下水的开采,地下水的水位得到持续回升。

 

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态
下一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态