您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
廊坊市安次区水利局重点工作动态
2020/11/11 12:00:20  点击数(0)

 

  廊坊市安次区水利局重点工作动态(11.1~11.8)

 

一、稳步推进重点水利工程

(一)2020年廊坊市安次区农桥重建工程。

为解决郎二村、西村及把什营村群众生产生活交通问题,对郎二桥、西桥、把什营桥三座农桥进行重建。目前接柱、耳背墙浇筑完毕,郎二桥进场施工。

(二)安次安全区围堤工程。

安次安全区围堤工程位于西南外环内侧,属于全国十三五期间172项水利重点工程之一,为河北省重点水利基础设施工程、廊坊市重点民生工程。工程主要建设内容为填筑11.8公里堤防,筑堤土方151万立方米,新建水闸两座。目前完成后南庄防洪闸工程施工工作、东固城防洪闸工程施工工作,完成筑堤145.32万立方米,清基14.4万立方米,混凝土1688立方米,浆砌石1274立方米。一标段达到设计标准堤段长度为5.9公里,二标段达到设计标准堤段长度为5.8公里。

(三)2020年安次区渠道清淤治理工程。

为了恢复全区渠道排水能力,使渠道过水能力满足今后排水要求,对中泓故道、小庙干渠、蔡堡干渠及永南干渠等4条渠道进行治理,其中永南干渠主要为堤防缺口(10m)修复及上下游护砌(长度200m),其余3条渠道为渠道清淤(清淤总长度20.264km)及渠系建筑物或者跨渠建筑物工程的拆除重建。目前财政评审工作结束,正在进行施工监理公开招标工作。

(四)廊坊市安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程运行管理项目

廊坊市安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程位于安次区龙河下游段,东张务防洪闸至龙河出境断面处,收纳龙河水体并进行处理,占地面积160余亩,处理规模3万m3/d,包括潜流人工湿地、表流人工湿地,以及相应配套的提升系统及预处理单元、管理用房、用电设施等附属工程。中持水务股份有限公司负责安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程的运营管理,委托运营期限为2年,自 2019年2月1日起执行。目前自2020年11月1日以来,廊坊市安次区龙河人工湿地管理中心闸前进水平均水质COD:38mg/L,氨氮:0.85mg/L,总磷:0.33mg/L,PH:8.7;达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)五类水标准。经潜流人工湿地处理后平均水质COD:18mg/L,氨氮:0.22mg/L,总磷:0.18mg/L,PH:7.9;达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)三类水标准。 11月份龙河湿地下游国控断面水质平均为COD:14mg/L,氨氮:0.21mg/L,总磷:0.18mg/L,PH:7.8。符合地表水环境质量标准(GB3838-2002)二类水标准,满足龙河大王务国控断面的考核要求。

(五)廊坊市安次区老龙河及龙河(北昌橡胶坝-东张务闸)水环境综合治理工程。

清淤龙河(安次段)从北昌橡胶坝至东张务闸,共18.5km,老龙河自岳庄闸至落垡桥处市控断面,共8.8km,五干渠由南龙道至老龙河,共9.5km,对龙河沿线及老龙河沿线安装分散式污水处理设备,在东张务村安装集中式污水处理设备,在龙河及老龙河建设表流湿地13万平米,在老龙河建设潜流湿地2万平米,工程于2020年5月底全部完工,已完成合同完工验收工作,工程质量合格。已将补充工程资料电子版报送第三方瑞泰会计师事务所进行合同内结算审计。市环保局委托第三方对该项目进行绩效评价。

二、严格落实河长制工作

一是按照市河长办紧急要求,提供2017年至2020年10月县级总河长、河长巡河记录,发现和解决的主要涉河问题等资料上报市河长办。二是按照审计组要求,县、乡、村三级河长自2017年以来所有调整公告上报到市河长办。三是按照河道沟渠水环境集中整治行动工作要求,将廊坊市安次区河渠“四乱”排查清单下发乡镇并进行整改工作,现均已完成。

三、全力做好河渠清理、水环境综合治理工作

一是积极做好8条主干渠河面漂浮物及垃圾打捞清理工作,共出动人员10余人次,打捞船只1条,运输车辆1台,清除垃圾、漂浮物等80余方。二是组织安排惠丰清轩清理河渠堤防垃圾。图为清理杂草,消除火源等安全隐患,出动人员30人次,车辆2辆,清除杂草200余方。三是安装堤防防护网,本周出动人工25余人次,安装800余米。

四、积极推进地下水超采综合治理项目

安次区地表水厂采用PPP模式实施,吸收社会资本,由社会资本投资、建设并运营,项目名称为安次区乡镇(村)供水PPP项目。PPP项目实施方案2020年5月30日已由财政部批准通过入库,2020年7月14日完成了社会资本方和施工方的资格预审工作,8月25日完成了社会资本方和施工方的招标工作,确定了投资人和施工队伍,9月3日开始PPP项目进行合同谈判和项目公司组建工作。9月22日在征询了司法局、发改局、财政局、法律顾问等多方意见后,将PPP项目合同进行了修订,向区政府申请政府常务会审查,10月19日,区政府常务会进行了审议,10月30日,合同修改完成报区政府审定。11月6日水利局和中标的社会资本方签订了PPP项目合同。9月28日安次区发改局对地表水厂的初步设计及概算进行了批复,11月4日将地表水厂施工详图和预算报区财政局进行财政评审。

安次区农村.生活水源置换项目完成总成量的99%。工程主要建设内容为铺设2座地表水厂至各农村水厂的输水管道,铺设输水管道总长68.33km。工程分为南北两区,其中:北区线路长度45.07km,南区线路长度23.26km。项目涉及安次区7个乡镇,256个村,受益人口23.85万人。目前,管线主体工程已完工,正在进行管道冲洗、消毒工作,已完成津保铁路下穿越管道,正在铺设新增的3公里管线。

五、持续做好河渠生态补水工作

安次区深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠、南干渠、中干渠、北干渠等河渠实施生态补水。2020年以来,安次区共引蓄长江水3100万立方米,再生水2900万立方米,向南部乡镇引调水2500余万立方米。其中,9月份至今,生态引水650万立方米,向南部乡镇引水450万立方米。对改善水生态环境,及时补充地上地下水资源,起到了重要作用。同时,我局通过对水利工程的科学调控,实施“北水南调”已将北京上游来水、廊坊市中水、南水北调生态水、永定河上游补水通过朱官屯泵站输送到码头、葛渔城、东沽港等南部乡镇,日输送量约12万立方米。永定河以南地区多数渠道已结束20多年无水的情况,全区20多条河渠已有水源,河渠水环境得到了很大的改善,耕地灌溉成本大大降低,同时,有效减少了农业灌溉对地下水的开采,地下水的水位得到持续回升。按照河北省水利厅官网公布《河北省地下水超采区地下水位监测情况通报》(2020年第8期),至2020年8月底,安次区深层地下水位较上年同期上升了1.94米,较7月底上升了1.57米,在全省65个深层地下水超采区县中,地下水位平均变幅排名第19名。

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区水利局重点工作动态
下一篇:安次区推送的《安次区水系治理工作纪实》《民间河长》荣获第二届“守护美丽河湖—争创示范河湖”全国短视频公益大赛优秀奖