您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
廊坊市安次区水利局重点工作动态
2020/12/3 12:04:12  点击数(0)

 

  廊坊市安次区水利局重点工作动态(11.23~11.30)

 

一、稳步推进重点水利工程

(一)2020年廊坊市安次区农桥重建工程。

为解决郎二堼村、西堼村及把什营村群众生产生活交通问题,对郎二堼桥、西堼桥、把什营桥三座农桥进行重建。目前郎二堼桥灌注桩钢筋绑扎完毕。

(二)安次安全区围堤工程。

安次安全区围堤工程位于西南外环内侧,属于全国十三五期间172项水利重点工程之一,为河北省重点水利基础设施工程、廊坊市重点民生工程。工程主要建设内容为填筑11.8公里堤防,筑堤土方151万立方米,新建水闸两座。本周高芦村路口填筑施工完成。截止11月底安次区围堤筑堤工作已全部完工。

(三)2020年安次区渠道清淤治理工程。

为了恢复全区渠道排水能力,使渠道过水能力满足今后排水要求,对中泓故道、小庙干渠、蔡堡干渠及永南干渠等4条渠道进行治理,其中永南干渠主要为堤防缺口(10m)修复及上下游护砌(长度200m),其余3条渠道为渠道清淤(清淤总长度20.264km)及渠系建筑物或者跨渠建筑物工程的拆除重建。目前将招标代理单位发布招标公告,对施工、监理工作进行公开招标,施工标于12月3日开标,监理标于12月7日开标。

(四)龙河东张务湿地、老龙河落垡湿地运行管理项目。

龙河东张务湿地运行管理工作将于2021年1月底到期,老龙河落垡湿地也于2020年5月完工开始运行,为了保持湿地系统的长效稳定运行,控制出水水质主要指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水水质标准,满足龙河大王务国控断面及老龙河出境断面的考核要求,需要由专业运营商进行运营维护、管理。项目将于12月1日进行二次公开招标。

(五)廊坊市安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程运行管理项目。

廊坊市安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程位于安次区龙河下游段,东张务防洪闸至龙河出境断面处,收纳龙河水体并进行处理,占地面积160余亩,处理规模3万m3/d,包括潜流人工湿地、表流人工湿地,以及相应配套的提升系统及预处理单元、管理用房、用电设施等附属工程。中持水务股份有限公司负责安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程的运营管理,委托运营期限为2年,自 2019年2月1日起执行。目前廊坊市安次区龙河人工湿地管理中心闸前进水达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)五类水标准。经潜流人工湿地处理后水质达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)三类水标准。龙河湿地下游国控断面水质达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)二类水标准,满足考核要求。(详细数据见附表)

(附表):

二、严格落实河长制工作

一是为做好河长制2020年度考核工作,河长办召开2020年度考核准备工作会议。二是为做好河道两岸环境治理,同市局第三方公司巡查老龙河两岸“四乱”问题。三是为全面深入贯彻落实河长制,激励广大基层河长积极投身河渠管护工作,举办安次区“最美河长”评选活动,目前,正在筹备中。四是做好市级河长巡河准备工作。

三、全力做好河渠清理、水环境综合治理工作

一是积极做好8条主干渠河面漂浮物及垃圾打捞清理工作,共出动人员160余人次,打捞船只1条,运输车辆4台,清除垃圾、漂浮物等800余方。二是组织安排惠丰清轩清理河渠堤防垃圾、清理杂草,消除火源等安全隐患,出动人员240人次,机械车辆8辆,清除杂草2200余方。三是安装堤防防护网,本周出动人工25余人次,安装800余米。

四、积极推进地下水超采综合治理项目

安次区地表水厂采用PPP模式实施,吸收社会资本,由社会资本投资、建设并运营,项目名称为安次区乡镇(村)供水PPP项目。PPP项目实施方案2020年5月30日已由财政部批准通过入库,2020年7月14日完成了社会资本方和施工方的资格预审工作,8月25日完成了社会资本方和施工方的招标工作,确定了投资人和施工队伍,9月3日开始PPP项目进行合同谈判和项目公司组建工作。9月22日在征询了司法局、发改局、财政局、法律顾问等多方意见后,将PPP项目合同进行了修订,向区政府申请政府常务会审查,10月19日,区政府常务会进行了审议,10月30日,合同修改完成报区政府审定并得到批复,11月6日水利局和中标的社会资本方签订了PPP项目合同。9月28日安次区发改局对地表水厂的初步设计及概算进行了批复,11月4日将地表水厂施工详图和预算报区财政局进行财政评审。

安次区农村生活水源置换项目已完成。工程主要建设内容为铺设2座地表水厂至各农村水厂的输水管道,铺设输水管道总长68.33km。工程分为南北两区,其中:北区线路长度45.07km,南区线路长度23.26km。项目涉及安次区7个乡镇,256个村,受益人口23.85万人。

  1. 地下水超采区地下水位监测情况

    2020年10月底河北省地下水超采综合治理重点任务进展情况通报,涉及安次区情况如下:

(1)深层地下水位埋深同比变化值排名,安次区全省61个县排名11,与上年同比水位平均上升2.74米。
(2)引江水消纳任务完成比例排名,93个县市区中,廊坊市区排名第64,任务完成比例95.08%。

(3)压采项目投资完成比例排名,112个县市区中安次区排名第57,任务完成比例78.4%。

 

 

关键字:
上一篇: 安次区推送的《安次区水系治理工作纪实》《民间河长》荣获第二届“守护美丽河湖—争创示范河湖”全国短视频公益大赛优秀奖
下一篇:没有了