您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
区畜牧局紧急开展防灾救灾工作
2016/11/21 11:43:26  点击数(0)

区畜牧局紧急开展防灾救灾工作

全省当前正值防汛抢险救灾的重要时期,为确保全区的畜牧生产安全,区畜牧局从3方面入手,全力减少洪涝灾害带来的损失。

一是彻底摸底,排查隐患。对全区所有养殖场(小区)进行摸底,督促搞好内部安全风险辨识管控,对存在的安全风险进行有效辨识、科学评估、及时整改,防患于未然。同时指导饲养场(户)做好场内粪便、垫料、病死畜禽等无害化处理及其周边环境的防蚊灭蝇避免饲草、饲料霉变,保持畜禽饮用水清洁;改善生物安全条件,及时对畜禽舍及设施进行检查加固修缮,清除积水,防止引发畜禽舍倒塌等安全事故,减少动物疫病的发生。

二是强化防控,消毒灭源。严格落实月末补免与程序化免疫制度,抓好免疫抗体检测和免疫效果评价,确保畜禽始终处于有效保护状态。对养殖场(小区)、散养区域和屠宰场区等重点环节做好消毒灭源工作,特别是对雨水冲刷、损毁的圈舍、场地及工(用)具等的消毒,清除病原。加大重大动物疫病、重点人畜共患病监测和流行病学调查力度,严格疫情报告和举报核查制度,重点加强与水灾关系密切的炭疽病等人畜共患病的监测工作,做好预警预报。同时切实履行检疫监督职责,严格对病(淹)死畜禽采取“四不准一处理”处置措施,加强对外来动物及动物产品的监督检查,防止外疫传入。

三是制定措施,积极补救。制定了《洪灾后畜牧业生产补救措施》、《水灾过后淡水养殖病害防控措施》等生产补救措施,下发到各养殖场(小区)及散养户,宣传讲解灾后如何从畜牧业生产的安全、消毒、管理等方面进行补救,最大限度减少养殖损失。


关键字:
上一篇: 安次开发办高标准农田治理项目
下一篇:安次区植树集中行动圆满完成