您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 卫计服务 >> 浏览文章
健康义诊进大集,公卫服务为大家
2020/11/26 11:22:08  点击数(0)

健康义诊进大集,公卫服务为大家

 

11月25日,以“基本公共卫生,我服务你健康”为主题的全市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动在安次区启动。

当日,安次区卫健局联合落垡镇卫生院,在落垡镇东张务村开展以基本公共卫生服务项目科普、义诊宣传为主的便民活动,把公卫知识和义诊服务送进村街,让村民掌握简单的疾病预防和治疗常识,吸引了500多名村民的关注与参与。活动设置健康义诊、便民服务、政策咨询、科普知识宣传等4个便民服务区,通过义诊、咨询、发放宣传品等形式,使医务工作者和村民、患者相互沟通,现场答疑解惑,做好疾病预防知识普及。“国家政策好,每年都给我们老年人体检!不用多走路,在家门口就能跟医生聊聊身体情况,听听健康知识,很方便。”前来参加活动的村民李树青说。

国家基本公共卫生服务项目自2009年实施以来,人均补助经费由15元增长到65元,服务内容增加到目前的14大类54项,基本覆盖了居民生命全过程。为切实开展好此次活动,区卫健局以国家主题宣传海报内容为基础,将基本公共卫生项目内容、群众应享受的国家政策和家庭医生签约服务协议内容制作成宣传材料,供各乡镇卫生院和村卫生室开展使用。各乡镇卫生院结合老年人集中体检、儿童体检和家庭医生签约服务等工作,采取进学校、进企业、进社区、进农村和进家庭等多种形式,向群众宣传项目的目的和意义,使不同群众了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,从而解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致依从性低的问题。同时,通过电子显示屏、微信、网站等平台,向全社会宣传基本公共卫生服务项目;通过设立咨询台、举办义诊、发放宣传页、播放公益宣传片等活动,向群众传播健康知识,倡导健康理念,切实提高项目的公平性和可及性。

此次宣传活动,共计发放宣传折页18种1000余份、公卫宣传海报500余张,咨询群众200余人,现场测量血压、血糖200余人,宣传分药盒、指甲刀套装等宣传品共计500余件。

关键字:
上一篇: 健康大讲堂走进安次—认识血液病
下一篇:安次区医保局全面落实第三批国家组织药品集中采购工作