您现在位置:安次区人民政府 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 浏览文章
关于开放型经济发展专项资金的项目管理办法(试行)
2016/8/24 15:48:08  点击数(0)

关于开放型经济发展专项资金的项目管理办法(试行)


    根据河北省人民政府《关于扩大对外开放 加快开放型经济发展的意见》精神,市政府拟对我市在开放型经济发展工作中做出突出贡献的企事业单位和个人给予一定的资金支持和奖励。为保证该项工作地顺利实施,廊坊市商务局特制定“开放型经济发展专项资金”的项目管理办法。

    一、专项资金的项目管理主体及奖励(支持)范围

    市商务局作为全市对外开放工作的主管部门,负责项目的申报受理及组织实施。

可以申请专项资金的项目为:

    1、  企事业单位、中介机构和自然人引进的重大内外资项目;

    2、  国家级和省级出口基地建设项目;

    3、  国际服务外包基地城市(示范区)建设公共服务平台项目;

    4、  机电、高新技术和农轻纺出口企业开拓国际市场项目;

    5、  我市企业“走出去”开展对外经济合作项目。

    二、专项资金奖励(支持)项目的条件和标准

    1、招商引资项目奖励。对于按照我市重点产业发展方向,引荐廊坊市以外的投资者来廊坊市兴办独资、合资、合作等新型产业项目,经投资者确认并最终促成投资成功的国内外企事业单位、中介机构和自然人进行奖励。

项目投资规模外资2000万美元以上或内资2亿元人民币以上的项目可以提出奖励申请,并按投资额实际到位的大小,奖励前6名。项目为世界500强、行业国内100强和高新技术项目的,再追加一定额度的奖励。

    引荐市外的企业或个人对我市能源、交通等城市基础设施建设、农业开发、旅游设施建设和有关卫生、体育等社会公益事业项目投资的,投资额在1亿美元或10亿人民币以上的,经验证确认后,按投资额到位大小,奖励前3名。

    2、招商引资组织奖励。对各县(市、区)在组织和推进招商引资工作中成绩优秀的商务部门进行奖励。奖励评定根据各县(市、区)年度内引进的1000万美元或1亿元人民币以上的项目数量、引进资金额和增长幅度进行确定。2011年度设招商组织一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。

    3、支持企业境外贸易网点发展。对我市出口企业为开拓国际市场,完善境外营销网络,在重点境外市场设立的贸易代表处、产品销售处、售后服务处等境外贸易推广机构,促进本企业和我市其他出口企业出口大幅增长的,给与资金支持。

    4、支持企业壮大出口规模。对我市年度出口额在1000万美元以上,且年增幅位居全市前6位的企业,分别给予一次性奖励。企业出口额及增幅以海关数据为准。

    5、支持出口基地建设。对于出口基地建设措施得力,成效明显,被认定为国家级出口基地和省级出口基地的,分别给与相关责任单位一定额度的一次性奖励。

    6、支持企业开拓国际市场。对参加部、省、市统一组织的国外重要展会企业(含机电产品生产企业),在国家、省给与展位费补贴50%的基础上,市财政剩余部分再给予一定额度的资金支持。

    7、支持企业开展对外承包工程业务。我市企业当年完成对外承包工程营业额在2000万美元以上1亿美元以下以及1亿美元以上的,分别给予一定额度的资金支持。境外承包工程以国家商务部网上统计数为依据。

    8、支持企业到境外投资。我市企业当年对境外投资额在1000万美元以上5000万美元以下以及5000万美元以上的,分别给予一定额度的资金支持。境外投资以国家商务部或省商务厅批准文件的投资额为依据。

    三、审批程序

    市商务局相关科室根据符合市开放型经济发展资金奖励(支持)申请条件的企事业单位、中介机构和自然人的申报进行筛选,确定可以奖励(支持)的范围。

市商务局相关科室将可以奖励(支持)的项目,根据市财政局制定的“开放型经济发展专项资金管理办法”,初步建议每个列入支持项目的支持资金数额,并与市财政局涉外科充分沟通,达成一致意见后,报主管市长审定。

    本办法有市商务局负责解释,自颁布之日起执行。

 

 

 

 

 

                                                                                                    二〇一一年七月十三日




关键字:
上一篇: 廊坊市投资优惠政策
下一篇:河北省商务系统市场运行监测分析工作考核管理办法