您现在位置:安次区人民政府 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府 关于印发《廊坊市安次区人民政府关于推动创新发展工作相关奖励措施》的通知
2016/8/29 15:30:46  点击数(0)

201575

 

 

 

廊坊市安次区人民政府

关于印发《廊坊市安次区人民政府关于推动创新发展工作相关奖励措施》通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,新兴产业示范区管委会,龙河经济开发区管委会,区直各部门:

现将《廊坊市安次区人民政府关于推动创新发展工作相关奖励措施》印发给你们,请按照有关要求,认真贯彻落实。

 

 

 

                            廊坊市安次区人民政府

                              20151223

 

廊坊市安次区人民政府

关于推动创新发展工作相关奖励措施

 

为推动全区创新发展工作,在参考省、市出台相关政策的基础上,区政府决定自20162018年每年安排财政资金1000万元作为扶持创新发展工作专项资金,重点围绕创新、平台、人才、融资等方面对创新发展工作进行支持。现制定如下措施:

一、为企业创新提供支持

(一)鼓励企业提升自主创新能力。对通过认定的高新技术企业一次性奖励20万元;对通过认定的国家级创新型企业一次性奖励20万元,省级的一次性奖励10万元;对列入省科技小巨人培育工程的科技型中小企业,在享受省级财税、金融优惠政策的基础上,一次性奖励10万元。

(二)支持科技型中小企业开展产学研合作。对购买高校、科研院所科技成果或开展产学研项目并在安次区内进行转化的科技型中小企业,给予其对区财政贡献额度的10%,最高不超过50万元的奖励。对牵头建立国家级产业技术创新联盟的企业一次性奖励30万元;建立省级产业技术创新联盟的奖励20万元。

(三)支持科技型中小企业进行发明创造。1.鼓励企业申请发明专利。企业申报发明专利的,待发明专利授权后一次性奖励10000元;实用新型专利授权后奖励3000元;外观设计专利授权后奖励1000元;同时,对年度发明专利授权量达到10件以上的单位,一次性追加10万元奖励。2.鼓励企业承担重大科研项目。对列入国家重大科技专项的科技型中小企业给予100万元奖励;对列入省级科技项目的科技型中小企业一次性奖励30万元。

二、为企业建设创新平台提供支持

(一)鼓励企业及园区建立工程技术中心、重点实验室、企业技术研发中心等创新平台。对通过认定的国家级企业工程技术研究中心、重点实验室、企业研发中心一次性奖励100万元;省级的一次性奖励50万元;市级的一次性奖励10万元。

(二)支持科技企业孵化器、众创空间建设,积极推进政府主办、校企合办、企业自办等多种模式的科技企业孵化器、加速器建设,为科技型中小企业提供创新创业平台。1.对通过认定的国家级科技企业孵化器、加速器由市财政一次性奖励100万元;省级的由市财政一次性奖励50万元在市奖励的基础上,区财政再追加市奖励额度的50%;对通过认定的市级孵化器一次性奖励10万元。2.对通过认定的市级及以上众创空间,依据其免费开放面积由市财政给予一次性补助,其中100-300(含300平方米,以下同)平方米补助10万元,300-600平方米补助20万元,600-1000平方米补助30万元,1000平方米以上补助50万元;在市补助的基础上,区财政再追加市补助额度的50%3.对通过认定的市级及以上众创空间,根据其年度服务绩效,对其房租、宽带接入费、公共软件、开发工具、实验仪器、创业培训、中介服务等由市财政进行补贴,每家每年最高补贴20万元在市补贴的基础上,区财政再追加市补贴额度的50%

三、为企业引进培育创新人才提供支持

一)鼓励科技型人才到我区创业发展。吸引科技型人才到安次创业发展,对拥有先进技术和自主知识产权的人才或团队到我区实施科技成果转化的,经过省认定后,在省政府支持科研经费100万—300万元的基础上,区财政再追加省政府支持额度的30%

(二)鼓励企业引进科技创新人才。对域内引进高层次科技创新人才的科技型中小企业,经过省认定后在省政府最高补助50万元的基础上,区财政再追加省补助额度的30%

四、为企业融资提供支持

(一)鼓励企业上市融资。对企业在境内外主板或创业板上市的、在新三板挂牌的、在股权交易市场挂牌的,省财政分别奖励200万元、150万元、30万元。在省奖励的基础上,对境内外主板上市的企业,由市财政给予300万—500万元资金奖励;同时,对在新三板和股权交易市场上市的企业分别给予100万元、50万元的奖励,对企业由股权交易市场转板到新三板的再次给予50万元奖励,奖励资金由市、区两级财政按11比例承担。另外,区财政设立企业上市引导专项基金,对我区新增上市挂牌企业进行额外奖励,对在境内外主板或创业板上市的企业奖励50万元,对在新三板上市的企业奖励30万元,对在股权交易市场上市的企业(需完成股份制改造)奖励20万元。

(二)鼓励知识产权质押融资。积极为科技型中小企业提供金融支持,对通过专利权质押取得贷款的企业,在省财政补助(50万元以内)基础上,区财政再追加省补助额度的50%

 (三)鼓励发展科技信贷专营机构。对新开办的商业银行科技分(支)行、科技小额贷款公司、科技保险机构,自批准设立起3年内,按其对区财政贡献度的60%给予奖励。

(四)对科技型中小企业因融资产生的担保费用进行奖励。区财政对科技型中小企业因融资产生的担保费用进行一次性奖励,每家科技型中小企业奖励额度最高不超过10万元。

五、全面落实相关优惠财税政策

加强企业研发费用税前加计扣除、技术转让、科技企业孵化器、研发仪器设备折旧、高新技术企业等优惠税收政策入企宣传力度,并建立科技型中小企业税收优惠政策落实情况督查制度,确保相关税收优惠政策落到实处。

六、本措施所有奖励措施只针对在安次域内注册登记并具有独立法人资格的企业。

七、企业享受相关优惠政策时,如遇同一优惠政策叠加情况,则本着就高不就低原则,只享受帮扶力度较大的优惠政策,不再叠加享受同一优惠政策其他条款。同时,相关奖励条款随上级相应的政策条款调整而调整。

八、本措施暂定在201611日—20181231日时间段内执行。

九、本措施由安次区科技局负责最终解释。


关键字:
上一篇: 中华人民共和国对外贸易法
下一篇:廊坊市安次区人民政府关于推动创新发展工作相关奖励措施的实施细则