您现在位置:安次区人民政府 >> 首页banner图片 >> 浏览文章
区八届人大四次会议隆重开幕
2020/1/17 9:22:50  点击数(0)

区八届人大四次会议隆重开幕

 

奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。1月12日上午,廊坊市安次区第八届人民代表大会第四次会议在廊坊宾馆会议中心隆重开幕。肩负全区人民重托,来自全区各条战线的区人大代表出席大会。

大会主席团执行主席张平、薛振泽、高波、赵建富、蒙永红、宛亚利、臧爱林、邢云魁、崔克明在主席台前排就座。赵建富主持会议。

在主席台就座的有区委、区人大、区政府、区政协、廊坊高新区不是代表的领导同志,区人大、区政府担任过副处级以上实职的离退休老干部。大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会应到代表176名,实到163名,符合法定人数。

区长薛振泽代表区政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

薛振泽说,2019年是新中国成立70周年。一年来,面对复杂多变的宏观经济形势,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入落实省委“三六八九”工作思路和市委“四区一城”功能定位,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进“211”战略任务,“强区新城、美丽安次”事业迈出新步伐。基础设施建设力度加大,项目建设成绩喜人,传统产业转型步伐加快,园区经济建设提质增效;城区功能逐步完善,城市环境不断改善,城市经济持续向好,城市综合水平提档升级;积极开展农村人居环境整治,农业产业化进程加快,乡村振兴战略深入实施。各类风险有效防范,脱贫攻坚全面告捷,污染防治不断深化,三大攻坚战成效显著。公共服务水平大幅提升,社会保障能力持续增强,文化旅游事业蓬勃发展,民生工程保障有力。此外,审计、供销、气象等工作也取得了新的成绩。过去一年的成绩,是区委正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督、支持的结果,更是全区人民撸起袖子加油干、挥洒汗水拼命干的结果。

薛振泽说,肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济社会发展还存在诸多问题。我们将深入分析症结,采取务实措施加快解决。

薛振泽说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年目标,为“十四五”发展和实现第二个百年目标打好基础,必须增强战略定力,坚定发展信心。从宏观形势看,我国仍处于并长期处于重要战略期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变;从安次实际看,我们深入实施“211”战略,平台承载能力不断增强,产业基础愈加雄厚,京津冀协同发展的不断深化,激活了安次发展活力。

薛振泽说,区政府今年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实中央经济工作会议和省、市、区委全会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面小康指标体系,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入落实省委“三六八九”工作思路,扎实开展“三创四建”和“三个建设年”活动,强力实施“211”战略,全力发展“三大类型经济”,坚决打赢三大攻坚战,深入做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代强区新城、美丽安次发展新篇章。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长6.5%左右;规上工业增加值增长4%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;实际利用外资在2019年任务基础上增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和8%左右。城镇登记失业率控制在4%以内,生态环保、节能减排等指标完成市下达目标任务。结合国家和省、市有关要求,制定出台“十四五”规划。

薛振泽说,新的一年,我们将以区委“2333”目标要求为指引,立足高质量发展,紧扣“一条主线”,做优“三大环境”,确保如期全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官。2020年,将重点做好以下4方面工作。一是加快打造现代化经济体系,构建高质量发展新格局。以“3+1”产业为主导,做大做优做强第二产业;以乡村振兴战略为主线,做大做优做强第一产业;以现代服务业为主导,做大做优做强第三产业。二是着力提升硬件支撑环境,筑高全域开放主平台。加快现代园区建设,进一步增强高端项目承载能力;加快现代都市建设,着力补齐城市功能短板;加快现代农村建设,提高农村生活品质。三是全面优化政务服务环境,助力实体经济大振兴。着力改善营商环境,形成企业滚动式发展新格局;大力实施创新驱动,创新工作继续保持全省前列。四是持续改善生产生活环境,共享小康社会新成果。实施生态优先战略,守好安次碧水蓝天;坚持共商共建共享,认真办好民生实事;防范化解各类风险,维护社会和谐稳定。

薛振泽说,面对决战决胜全面小康的光荣使命,面对“十三五”规划冲刺收官的艰巨任务,我们将始终坚持党的领导,恪尽职守、永不懈怠,不断加强自身建设。强化政治建设,提高忠诚履职坚定性;强化法治建设,提高政务工作透明度;强化作风建设,提高冲刺攻坚使命感;强化廉政建设,提高拒腐防变免疫力,努力打造勤政为民、依法行政、务实高效、清正廉洁的人民满意政府。

根据大会议程,大会印发了关于廊坊市安次区2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于廊坊市安次区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于廊坊市安次区2019年区本级预算及全区总预算执行情况和2020年区本级预算及全区总预算(草案)的报告、关于廊坊市安次区人民政府2020年民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。会议表决通过了民生实事项目票决办法。


 

关键字:
上一篇: 校园足球欢乐多
下一篇:测温登记 筑牢抗疫防线