您现在位置:安次区人民政府 >> 文件政策 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府办公室 关于印发安次区2018年政务公开工作任务分工方案的通知
2018/8/3 15:49:18  点击数(0)

 

 

 

廊坊市安次区人民政府办公室

关于印发安次区2018年政务公开工作任务分工方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,廊坊高新区管委会、龙河高新区管委会,区直各部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字〔201880号)和《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(廊政办字〔201884号)要求,现将《安次区2018年政务公开工作任务分工方案》印发给你们,请结合各级各部门实际,认真组织实施。

一、提高思想认识。做好2018年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强公开解读回应,推进政务公开平台建设,推进政务公开制度化规范化,提升政务公开工作水平,切实维护好政府公信力,以政务公开推动政府职能转变,深化放管服改革,助力双创双服活动开展。

二、加强组织领导。各级各部门要高度重视政务公开工作,加强政务公开工作能力建设,明确工作分工、完善工作机制,配齐配强工作人员,抓好业务培训,加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,为政务公开工作顺利开展奠定坚实机制体制基础。

三、落实工作措施。各级各部门要结合实际,制定具体实施方案或工作安排,并抓好落实。区政府有关部门重点领域信息公开情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受社会监督。

四、强化督导检查。各级各部门要按照本方案部署落实好各项工作,区政府办公室将加强专项督导检查力度,对政务公开工作落实情况进行考核,并纳入年度绩效考核体系。

 

 

 

                                                                                                              廊坊市安次区人民政府办公室     

                                                                                                                             201882日    

 

 


安次区2018年政务公开工作任务分工方案

 

序号

牵头单位

责任单位

一、深入开展公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1

政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外都应及时公开。制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。

区政府办公室

2

结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开。

区编办,区直各部门

3

进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

区政府办公室,区直各部门

4

全面实施双随机、一公开监管,进一步健全完善一单、两库、一细则并向社会公布。

区工商局、区直各部门

5

全面实行行政执法公示制度,督促指导全区各级各部门,准确、及时、全面将其行政执法信息上传至部门网站、政府门户网站公示专栏、河北省政务服务网。

区政府法制办,区直各部门

(二)加大重点领域主动公开力度

6

结合区委区政府开展的双创双服活动,及时主动公开创新创业、服务发展、服务民生、优化环境的配套政策及惠民惠企举措。及时公开降费减负及落实降税减征提标等措施的工作进展情况,制定公开降低市场准入门槛、降低企业经营成本、完善要素供给制度、提高政务服务效率等方面的创新性政策措施,以公开促进政策落地见效。

区直各部门

7

做好财政预决算信息公开,推动部门全面公开财政预决算信息。

区财政局

8

做好减税、降费、降低要素成本、政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。完善地方政府债务信息公开相关规定。

区财政局

9

做好重大环境污染和生态破坏事件调查处理信息公开。

区环保局

10

主动公开土地征收信息,重点公开建设用地批复文件、征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料,建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征收土地和补偿安置方案公告等信息。

国土安次分局

11

依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息以及有关变更信息的公开工作。

区直各部门

12

深化食品药品安全信息公开,大力推进食品药品监管信息、许可信息、抽检信息、处罚信息、科普信息公开。

区食药监局、区行政审批局

13

做好卫生计生服务机构信息公开,主要是推进公共事业单位办事公开,指导督促各级各类卫生计生服务机构编制完成并公开服务指南。

区卫计局

14

做好教育监管信息公开,有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况;推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。

区教育局

15

贯彻落实《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案的通知》 (廊政办字〔201825号)要求,做好重大建设项目批准和实施信息公开。选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等领域政府信息公开。

区发改局、区行政审批局、区财政局、国土安次分局、规划安次分局、区建设局等有关部门

16

贯彻落实《廊坊市人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(廊政办字〔201840号)要求,做好保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、工程建设项目招投标等领域政府信息公开。

区发改局、区行政审批局、区财政局、国土安次分局、区建设局、区工信局等有关部门

17

贯彻落实《廊坊市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(廊政办字〔201883号),做好脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环保、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开。

区财政局、区民政局、区卫计局、区环保局、区安监局、区文广新局等有关部门

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应

18

做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

区教育局、区卫计局、区安监局、区食药监局、区民政局等有关部门

二、着力提升政务服务工作实效

(四)提升实体政务大厅服务能力

19

加强各级实体政务大厅建设,力争实现群众和企业必须到现场办理的事项只进一扇门”“最多跑一次。优化提升各级政务服务大厅一站式功能,推行一窗受理、并行办理模式,实行统一受理、一表填报、后台分办、统一出件。

区行政审批局、区直有关部门、各乡镇人民政府、街道办事处、廊坊高新区管委会、龙河高新区管委会

20

加强各级实体政务大厅软硬件设施配备,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,扩大办事服务范围,与群众和企业生产生活密切相关的行政审批和公共服务事项要尽可能纳入政务大厅办理。

区行政审批局、区直有关部门

21

各级实体政务大厅、窗口单位要加强文明诚信服务建设,建立完善激励约束机制,贯彻落实马上就办、办就办好要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的