您现在位置:安次区人民政府 >> 文件政策 >> 廊安政办 >> 浏览文章
安次区人民政府办公室 关于印发《安次区安全生产监管责任清单》的通知
2018/4/23 15:34:00  点击数(0)

安次区人民政府办公室

关于印发《安次区安全生产监管责任清单》的

通  知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,龙河高新区管委会,区直有关单位:

现将《安次区安全生产监管责任清单》已经区政府领导研究同意,印发给你们,请各级各有关部门认真抓好贯彻落实。并做好相关工作:

1、请各级各有关部门认真对照责任清单,及时修订本单位、本行业领域安全生产管理制度,完善目标责任制,确保各项安全监管责任落实到位。

2各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,进一步明确职责分工,结合实际编制本部门安全生产责任清单,并报区政府备案。

3、区安委办要将各级各部门履职情况纳入督导检查、考核内容,对安全监管履职不到位、安全监管问题突出、生产安全事故多发的单位,以约谈、通报或下发督办函、整改令等形式,及时督促落实。要严格安全生产监管责任追究,按照“尽职照单免责,失职照单追责”原则,对发生生产安全事故和重大事故隐患逾期未完成整改的,在依法追究企业主体责任的同时,按照责任清单倒查相关部门的监管责任。

附件:安次区安全生产监管责任清单

 

 

 

 

 

 

安次区人民政府办公室

                2018423

 

附件:

安次区安全生产监管责任清单

 

序号

责任部门

监管职责

监管职责依据

与相关部门的职责边界

监管事项

不履行监管职责的情形

1

一、安全生产监管部门

安全生产综合监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《河北省安全生产条例》

3.《河北省人民政府关于进一步加强安全生产综合监管工作的通知》(冀政字〔201551号)


1.履行安全生产综合监督管理职责,承担本级人民政府安全生产委员会日常工作,指导协调、监督检查、巡查考核本级人民政府有关部门和下级人民政府安全生产工作。监督考核安全生产控制指标执行情况。

2.综合管理生产安全事故统计分析、安全生产应急管理、安全生产宣传教育。

未按规定履行综合安全监管职责,相关工作部署缺位,指导协调不力,导致发生行业性或区域性重大安全风险。

2

生产安全事故调查

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)

3.《河北省安全生产条例》


1.指导监督全区事故调查处理工作。

2.依法组织一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

3.负责一般事故及迟报、漏报、谎报、瞒报的指导、协调和审核备案工作。

4.参与较大事故的调查处理。

5.负责事故调查处理的信息管理,事故资料的档案管理工作。

不履行规定的职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

3

一、安全生产监管部门

安全生产应急救援

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)   

3.《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总令第88号)


1.指导协调全区安全生产应急救援工作;统一协调一般应急救援。

2.组织指导全区安全生产应急救援体系建设;负责规划指导全区专业安全生产应急救援队伍建设工作;组织指导全区安全生产应急救援编制和备案管理及应急演练工作;指导重大危险源管理工作。

1、接到一般事故应急救援信息,未及时上报值班领导,导致应急救援工作处置不及时、事故扩大,造成更大的经济损失、人员伤亡。

2、应急救援组织不力、指挥不当,影响救援进展或造成产生灾害。

3、在组织的大型应急演练中,因组织不到位,造成弄假成真,造成重大经济损失、人员伤亡。

4、对各地应急预案、重大危险源备案监管不力,而引发重大事故。

4

安全生产培训考核监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》
      2.
《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总令第44号)
      3.
《河北省安全生产条例》


1.指导协调、监督检查、巡查考核本级有关部门和下级人民政府安全培训工作。
      2.
负责工矿商贸企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训综合督查和专项检查 
     

在安全培训监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

5

一、安全生产监管部门

危险化学品安全生产监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《河北省安全生产条例》

3.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)。


1.负责职责范围内危险化学品安全生产和职业健康监督管理综合工作,对部分危险化学品建设项目进行安全审查,核发危险化学品经营许可证,监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品生产经营单位安全生产情况。

2.依据法律法规实施监管执法,查处非法违法行为。

1.向不符合规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的。

2.发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的。   

3.发现取得安全生产许可证的企业不再具备安全生产条件不依法处理的。   

4.接到对违反本条例规定行为的举报后,不及时处理的。

5.在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的。    

6.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

6

烟花爆竹安全生产监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》
      2.
《河北省安全生产条例》
      3.
《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455)


1.负责烟花爆竹安全生产和职业健康监督管理,核发烟花爆竹零售经营许可证。
      2.
依法查处未经许可生产、经营烟花爆竹制品,以及向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或个人销售黑火药、烟火药、引火线等违法行为。

1.向不符合规定的安全生产条件的企业颁发经营许可证的。
      2.
发现企业未依法取得经营许可证擅自从事经营活动,不依法处理的。
      3.
发现取得经营许可证的企业不再具备安全生产条件不依法处理的。
      4.
接到相关举报不及时处理的。
      5.
在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的。
      6.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

7

一、安全生产监管部门

油气输送管道安全管理

《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委办〔201512号)


负责油气输送管道建设项目安全设施设计审查工作,依法查处相关非法违法行为。

1.工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。   

2.对发现的非法违法行为不依法制止查处的。

8

易制毒化学品安全生产监督管理

《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)


负责职责范围内非药品类易制毒化学品经营活动的备案和监督管理工作,依法查处相关非法违法行为。

1.工作中有应当许可而不许可、不应当许可而滥许可,不依法受理备案。
      2.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

9

工贸行业安全生产监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》
      2.
《河北省安全生产条例》


1.负责职责范围内工贸行业安全生产和职业健康监督管理,研究制定行业安全生产管理办法,监督检查企业贯彻执行安全生产法律法规情况,依法实施建设项目安全设施三同时管理。
      2.
负责组织事故应急救援和事故调查处理,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规查处相关行业非法违法行为。

1.对发现的违法违规行为未及时处理,导致发生重大安全生产事故的。
      2.
工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

10

职业健康监督管理

1.《中华人民共和国职业病防治法》
      2.
《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第90号)
      3.
《河北职业卫生监督管理工作分工方案》(冀政办字〔2016143号)


1.起草职业健康管理办法,监督用人单位落实职业危害因素工程控制、职业防护设施、个体职业防护等相关标准。
      2.
依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况;组织查处职业危害事故和违法违规行为。
      3.
负责建设项目职业病防护设施三同时事中事后监督管理,监督管理用人单位职业危害项目申报。
      4.
组织指导并监督检查有关职业健康培训工作。
 
    5.监督检查和督促用人单位依法建立职业健康相关管理制度.(以上不含医疗机构、放射性物品)

在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果的。

11

二、公安部门

校园安全管理

《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔201735)



      1.
配合教育部门指导、监督学校依法健全各项安全管理制度和安全应急机制。
        2.
依法对学校开展消防监督检查,督促学校落实消防安全主体责任。

1.未按照监管事项开展各项工作,导致发生重大涉校案()件的。

2.发现学校消防安全问题未及时通知整改的。

12

二、公安部门

消防安全监督管理

1.《中华人民共和国消防法》   

2.《河北省消防条例》   

3.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119)   

4.《消防监督检查规定》(公安部令第120)   

5.《火灾事故调查规定》(公安部令第121)   

6.《消防产品监督管理规定》(公安部国家工商行政管理总局国家质量监督检验检疫总局令第122)     

7.《消防安全责任制实施办法》(国发办〔201787号)


1.区级人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理。其他有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。   

2.依法对建设工程项目实施消防设计审核、消防验收或者备案抽查,对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查,对公众聚集场所投入、使用前进行消防安全检查,对使用领域的消防产品质量实施监督检查,扑救火灾并负责调查火灾事故。   

3.依法查处违反消防法律法规的行为。加强消防法律法规的宣传,督促、指导有关单位做消防宣传工作。

1.对不符合消防安全要求的消防设计文件、建设工程、场所准予审核合格、消防验收合格、消防安全检查合格的。   

2.无故拖延消防设计审核、消防验收、消防安全检查,不在法定期限内履行职责的。   

3.发现火灾隐患不及时通知有关单位或者个人整改的。   

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

13

二、公安部门

危险和化学品安全管理

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591)
      2.
《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445)
      3.
《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55)


1.负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品、易制毒化学品购买许可证和道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,会同道路运输管理机构、安全监管部门对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理,查处非法违法行为。
      2.
组织开展对非法生产、经营、购买、运输、走私易制毒化学品犯罪案件的查处。

1.违反规定为不符合条件单位办理许可的。
      2.
对发现的严重违法行为未依法指导基层公安部门及时查处,导致重大安全风险或事故的。
      3.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

14

民用爆炸物品安全管理

1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466)   

2.《河北省人民政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(冀政办字〔201652)


1.负责民用爆炸物品的公共安全管理和使用、运输环节的安全监督管理,负责从事爆破作业企业和爆破作业人员的安全技术培训、考核、发证工作。   

2.负责监控民用爆炸物品流向。   

3.组织销毁处置使用、运输环节废旧和罚没的非法民用爆破物品,按照职责分工组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品行为。

1.违反规定,为不符合条件的爆破作业企业和人员办理许可证件的。   

2.利用职务之便,收受他人财物或谋取其他利益的。   

3.对违反规定的行为,不依法追究责任的。   

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

15

烟花爆竹安全管理

1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455)
      2.
《河北省人民政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(冀政办字〔201652)


1.负责烟花爆竹公共安全管理,负责烟花爆竹道路运输安全、燃放安全管理,没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,组织销毁、处置没收的非法烟花爆竹。
      2.
侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。

1.违反规定,为不符合条件的单位办理许可证件的。

2.利用职务之便,收受他人财物或谋取其他利益的。

3.对发现的严重违法行为未依法指导基层公安部门及时查处,导致重大安全风险或事故的。

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

16

油气输送管道安全管理

1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》   

2.《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工 (冀安委〔201512)


依法查处打孔盗油盗气等破坏油气输送管道的违法犯罪行为,维护良好的管道保护治安秩序。

未对涉油案件依法进行严厉打击,导致发生重大案()件的。

17

二、公安部门

大型群众性活动安全监督管理

1.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院第505号)   

2.《河北省大型群众性活动安全管理办法》(河北省人民政府令〔2015〕第2号)

其他有关部门,按照规定职责负责大型群众性活动的有关安全管理工作。

负责大型群众性活动的安全管理。制定相应安全监管方案和突发事件处置预案,监督检查安全监管措施落实情况,对活动现场的安全状况进行实地检查。依法查处非法违法行为,处置危害公共安全的突发事件。

1.对不符合安全要求的大型群众性活动予以许可的。

2.因监管不力导致发生重大安全风险或案()件的。

3.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

18

配合开展安全生产执法检查和事故现场保护

1.《中华人民共和国安全生产法》
      2.
《河北省安全生产条例》


配合相关部门开展安全生产执法检查,对当事人以暴力、威胁方法拒绝检查、拒不执行执法检查指令、拒不提供相关技术资料等妨碍公务的严重违法行为予以查处,对发现及相关部门移交的构成犯罪的生产经营行为予以查处.依法对有关生产安全事故现场予以保护。

1.对妨碍公务的严重违法行为不及时予以依法查处的。
      2.
对发现及相关部门移交的构成犯罪的生产经营行为不及时予以依法查处的。
      3.
未按要求及时对生产安全事故现场予以保护,导致证据灭失等严重后果的。

19

三、交通运输部门

道路运输安全生产监督管理

1.《中华人民共和国道路交通安全法》   

2.《中华人民共和国安全生产法》   

3.《河北省道路运输管理条例》   

4.《道路货物运输及场站管理规定》(交通运输部令2016年第4次修正)   

5.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82)   

6.《河北省治理货运车辆超限超载规定》(河北省政府令〔2010〕第4)

按《道路运输车辆动态监督管理办法》,交通运输部门与公安机关交通管理部门、安全监管部门依据法定职责,对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理。

1.负责职责范围内的道路运输安全生产和职业健康的监督管理。

2.在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理,依法查处安全生非法违法行为。   

3.对已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,限期责令改正,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或吊销其相应的经营范围。   

4.负责职责范围内道路安全防护设施的设置与维护,及时检查并整改路面安全隐患。

1.对不符合安全条件道路运输企业或人员予以准入许可的。   

2.对发现的非法违法行为未依法及时查处,导致重大安全风险或事故的。   

3.未按职责对道路安全设施和路面安全隐患及时维护整改,导致发生生产安全事故的。   

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

20

交通建设项目工程安全生产监督管理

1.《建设工程安全管理条例》(国务院令第393)
      2.
《中华人民共和国安全生产法》
      3.
《河北省安全生产条例》


1.负责职责范围内道路建设工程安全生产和职业健康的监督管理,督促有关企业贯彻执行安全生产相关法律法规。
      2.
依法开展安全生产监管执法,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规实施监管执法,查处交通建设工程安全生产非法违法行为。

1.未依法开展相关监管执法,导致发生重大安全风险或生产事故的。
      2.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

21

危险化学品运输安全管理

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)
      2.
《中华人民共和国安全生产法》


    依法查处相关安全生产非法违法行为。

1.对发现的非法违法行为未依法及时查处,导致重大安全风险或事故的。
      2.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

22

三、交通运输部门

城镇燃气运输安全监督管理

《城镇燃气管理条例》(国务院第583号令)



     
依法查处相关非法违法的道路运输经营行为。

对相关非法违法行为未依法及时查处,导致重大安全风险或事故的。

23

油气输送管道安全管理

1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

2.《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委〔201512号)


1.配合相关部门做好油气输送管道发展规划与公路、内河水路等行业规划的衔接。   

2.配合相关部门协调解决公路、内河水路建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。   

3.负责跨越、穿越的油气输送管道项目评价审核工作,并监督检查建设单位对跨越、穿越的油气输送管道专用警示标志的设置维护工作。

1.未按监管事项组织开展相关工作,导致油气输送管理发生重大风险或事故的。   

2.其它滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。

24

机动车维修安全生产监督管理

1.《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37)
      2.
《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2016年第666)
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


1.负责机动车维修安全生产和职业健康监督管理,实施机动车维修经营许可。                                        
      2.
负责汽车维修企业的监督管理,依据《中华人民共和国安全生产法》和相关行业法律法规实施安全生产监管执法,查处非法违法行为。

对相关非法违法行为未依法及时查处,导致重大安全风险或事故的。

25

四、建设部门

建筑施工安全生产监督管理

1.《中华人民共和国建筑法》
      2.
《建设工程安全管理条例》(国务院令第393)
      3.
《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》(建质〔2004216)


1.负责建筑施工安全生产和职业健康监督管理,负责村镇住房建设工程质量安全监督管理工作。
    
 2.对建设单位、勘察和设计单位、施工单位、监理单位、工程监测和质量检测单位执行安全质量相关法律、法规以及强制性标准情况实施监督检查。
      3.
依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规实施监管执法,查处建筑行业安全生产非法违法行为。

1.发现非法违法行为不予及时查处的。

2.其他不履行监督管理职责的情形。

26

四、建设部门

燃气安全监督管理

1.《河北省燃气管理办法》(河北省人民政府令〔2016〕第6)   

2.《城镇燃气管理条例》(国务院令第583)   

3.《河北省特种设备安全监察规定》(河北省人民政府令〔2012〕第18)   

4.《中华人民共和国安全生产法》   

5.《河北省人民政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(冀政办字〔201652)

1.质量技术监督部门负责查处擅自为非自有气瓶充装燃气的,以及销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气行为。   

2.公民、法人或者其他组织未经行政许可,擅自从事燃气经营活动的,燃气管理、工商行政管理部门、公安机关应当责令停止违法行为,依法予以取缔。

1.负责城镇燃气安全生产和职业健康监督管理,对燃气经营者的经营活动、服务情况、设备设施安全状况等进行监督检查(含农村气代煤安全监管)   

2.对行政区域内燃气发展规划与应急保障、燃气经营与服务、燃气设施建设与保护、燃气具安装与维修、燃气安全事故预防预处理及相关管理活动的监督检查,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规查处非法违法行为。   

3.联合综合执法、工商、质监、安监、公安(消防)等部门,严厉打击无证经营、违法经营及超范围经营等行为。       

4.负责公用压力管道的城市燃气管道安装、使用的监督管理。

1.发现违法行为或接到举报不予查处的。   

2.其他不履行监督管理职责的情形。

27

四、建设部门

建设工程特种设备安全监管

《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)


负责建设工程特种设备安全管理,对建筑工地工地用起重机械、专用机动车等特种设备安装、使用的监督管理,依据相关法律法规查处安全生产非法违法行为。

1、未按要求履行职责发生事故的。   

2发现建设工程特种设备非法违法行为未及时查处的。

28

城镇公共设施安全生产监督管理

1.《城市供水管理条例》(国务院令第158)
      2.
《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641)
      3.
《河北省供热用热办法》(河北省人民政府令〔2013〕第7)


负责城市道路、桥梁、污水处理、垃圾处理等市政公用设施安全生产监督管理,监督指导公共设施企事业单位严格执行安全生产法规标准,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规查处安全生产非法违法行为。

对城镇公共设施安全管理监督指导不力,导致发生重大安全风险或事故的。

29

油气输送管道安全监管

1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》  

2.《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委〔201512)


负责油气输送管道周边房屋和市政基础设施施工过程的日常监督管理。

对因监管不力导致发生油气输送管道生产安全事故的。

30

五、工信部门

危险化学品生产、储存安全监管

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号第十一条)


将安全生产和职业健康纳入行业规划和产业政策.指导督促企业执行安全生产法律法规、标准规范。

未严格落实行业规划和产业政策要求,导致发生重大安全风险或事故的。

31

五、工信部门

民用爆炸物品安全管理

1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第563号)        
      2.
河北省国防科技局职责规定          
      3.
《河北省人民政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(冀政办字〔201652号)

4.《廊坊市安全生产工作职责分工规定》(廊安[2016]6号)

1.公安、工商部门按照职责分工,负责组织查处非法购买、运输、邮寄、使用(含储存)民用爆炸物品的行为。
        2.
安全监管、交通主管部门依照相关规定,做好民用爆炸物品的有关安全监督管理工作。

1.负责民用爆炸物品生产、销售的安全生产和职业健康监督管理,制定民用爆炸物品行业发展规划。
      2.
按照《民用爆炸物品安全管理条例》,依法查处非法违法生产、销售(含储存)民用爆炸物品行为。 

1.对已经依法取得批准许可的单位,企业不落实主体责任,发现其不再具备安全生产条件或者发现存在严重安全生产违法行为不予查处的。
      2.
在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。 

32

五、工信部门

工业行业安全生产管理

1.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)                  

2.工业和信息化部门职责

区安全监管局负责危险化学品、冶金、建材、有色、机械、轻工、纺织行业安全生产监督管理。

1.指导石化(不含炼油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、冶金、有色、建材、通用机械、汽车机械制造、轻工、纺织、家电、醇基燃料、电子信息产品制造等行业安全生产管理,将安全生产和职业健康工作同步纳入行业规划和产业政策。   

2.指导督促相关行业企业贯彻执行安全生产法律法规、标准规范。

1.未指导相关行业开展安全管理工作,将安全生产和职业健康监管纳入行业规划和产业政策,并指导督促相关企业严格执行安全生产规定的。   

2.工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

33

军工系统安全生产监督管理

1.《武器装备科研生产许可管理条例》
      2.
《国防科研生产安全事故报告和调查处理办法》(工业和信息化部令第18号)


协助上级部门负责对本辖区军工系统安全生产和职业健康的监督管理。

未协助做好相关工作导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

34

六、发展和改革部门

成品油安全监督管理

1.《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23)   

2.《河北省成品油零售市场管理管理规定》(冀商运行〔201736)

安全监管、公安、质量技术监督、工商、环保等有关部门在职责范围内对成品油经营单位实施监督管理。

    

1.依法对成品油经营活动实施监管,对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。   

2.在成品油经营企业年度检查中组织开展安全检查。

1.未严格履行经营许可职责,对不符合条件的申请者予以许可或者超越法定职权作出许可的。   

2.在成品油经营年度检查中未组织开展安全检查的。   

3.不依法履行监督职责或监督不力,造成严重后果的。

35

商贸流通行业安全监督管理

1.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)
      2.
《零售商促销行为管理办法》(2006713日)
      3.
《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1)
      4.
《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24)
      5.
《典当管理办法》(商务部令2005年第8)

公安、安监、质监、食药监、卫生、工商、建设、环保等有关行政执法部门在职责范围内对商贸流通企业实施监督管理,商务部门配合。

指导商贸流通行业(商品批发、零售、仓储、再生资源回收、汽车销售)安全管理,督促商贸流通企业贯彻执行安全生产法律法规,指导相关企业开展安全风险辨识管控和隐患排查治理.

未指导督促相关企业执行安全生产规定的。

36

六、发展和改革部门

商贸服务业安全监督管理

1.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)   

2.《洗染业管理办法》(20061230)   

3.《美容美发业管理暂行办法》(商务部令2004年第19)   

4.《餐饮业经营管理办法》(商务部、国家发展改革委令2014年第4)

公安、安监、卫生、市场监督管理、环保等有关行政执法部门在职责范围内对商贸服务企业实施监督管理,商务部门配合。

指导商贸服务业安全管理,督促商贸服务企业贯彻执行安全生产法律法规,指导相关企业开展安全风险辨识管控和隐患排查治理。

未指导督促相关企业执行安全生产规定的。

37

发展规划及建设项目管理

1.《企业投资项目核准和备案管理办法》
      2.
《河北省安全生产条例》
      3.
《中华人民共和国安全生产法》
        4.
《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)


1.负责将安全生产和职业病防治工作纳入国民经济和社会发展规划.安排安全生产基础设施、信息化、技术支撑体系、应急救援体系项目计划。
    
 2.依法查处未按规定核准、备案的非法违法建设项目。

1.对符合条件的安全生产基础设施、信息化、技术支撑体系、应急救援体系项目未按有关规定安排的。
 
    2.对未经核准、备案的非法违法建设项目未及时查处,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。
    

38

能源行业管理

1.《中华人民共和国节约能源法》
      2.
《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129日)


1.负责石油、天然气、电力、新能源和可再生能源的行业管理,配合有关部门组织实施能源行业相关安全技术法规和标准,监测能源安全发展情况,衔接能源生产建设和发展平衡。
      2.
负责推动协调农村地区气电代煤工作,协助与上游气源企业和上级主管部门协调争取天然气资源供应。

未按规定配合有关部门组织实施能源行业相关安全技术法规和标准的。

39

六、发展和改革部门

油气输送管道保护和安全监督管理

1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》   

2.《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委〔201512)


负责配合有关部门依法查处危害管道安全的违法行为。

在管道保护工作中滥用职权,玩忽职守、徇私舞弊的。

40

电力安全生产管理

1.《电力安全生产监督管理管办法》(发改委令第21)
      2.
《中华人民共和国电力法》
      3.
《河北省电力条例》


负责拟定电力发展规划、年度计划并组织实施,配合国家能源局及其派出机构对电力行业安全生产和职业健康监督管理,对电力企业(包括电网经营、供电企业、发电企业)及电力建设项目安全生产实施监督管理。

1.未按规定配合相关部门开展电力设施保护及电力行业安全生产监管工作的。
 
    2.滥用职权,玩忽职守、徇私舞弊的。

41

粮食系统安全生产管理

1.《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)


1.负责粮食收购、储存、运输经营活动的监督检查,指导粮食经营企业严格执行安全生产法规标准,检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范。   

2.对其他职能部门管理以外的本系统地方储备粮库和粮食经营企业的安全生产实施指导和监督检查。

滥用职权、玩忽职守、弄虚作假、非法违法生产经营造成安全生产责任事故等行为。

42

七、水务部门

河道采砂安全监管

1.《中华人民共和国水法》
      2.
《中华人民共和国河道管理条例》
      3.
《河北省河道采砂管理规定》(河北省人民政府令2008年第3)

公安、交通、国土资源、工商行政管理、安全监管部门按照各自的职责,协助做好河道采砂监督管理的有关工作。

1.对水行政主管部门河道采砂管理工作的开展进行监督检查。
      2.
开展打击河道非法采砂的执法检查。

对因玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊工作指导不力、监督导致对河道采砂管理不到位的。

43

油气输送管道安全监管

《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委〔201512号)


在职责范围内,按照审批通过的施工方案对河道管理范围内的油气输送管道施工过程进行监督管理,协调解决水利工程管理与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。

1.审批河道管理范围内油气输送管道建设方案过程中,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,影响油气输送管道安全的。   

2.审批审查过程中未能提出《设计报告》中涉及油气输送管道安全存在的设计缺陷、错误等问题。

44

水利工程建设安全监督管理

1.《建设工程安全管理条例》(国务院令第393号)   

2.《中华人民共和国安全生产法》   

3.《河北省安全生产条例》


1.在职责范围内,负责本行政区域内的水利建设工程安全生产和职业健康的监督管理。          
      2.
依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规实施监管执法,查处水利建设工程安全生产非法违法行为。

1.不履行水利工程建设安全生产管理的监督职责,造成工程建设发生重大安全责任事故的。
      2.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

45

 

 

 

 

 

 

 

 

七、水务部门

水利工程安全生产监督管理

1.《中华人民共和国水法》   

2.《河北省水利工程管理条例》         
      3.
《河北省实施中华人民共和国水法办法》

4.《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)


在职责范围内,负责水利系统的安全生产和职业健康监督管理工作。负责水利系统管理的闸涵、灌排泵站等水利工程管理范围内的安全监管,依法查处安全生产非法违法行为。

玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

46

指导水务突出公共事件的应急管理

1.《中华人民共和国防洪法》   

2.《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)   

3.《河北省实施<中华人民共和国防洪法>办法》   

4.《中华人民共和国抗旱条例》


1.负责组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作。
      2.
编制防汛抗旱应急预案并组织实施。
      3.
其他依法应当监督的事项。

1.组织抗洪抢险救灾工作不力,造成严重后果的。
      2.
其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

47

八、国土部门

矿产资源勘查开采安全监督管理

1.《中华人民共和国矿产资源法》   

2.《中华人民共和国安全生产法》


1.对矿产资源勘查、开采活动依法实施监督管理。   

2.依法查处无证勘查、开采矿产资源、超越批准的矿区范围采矿,采取破坏性方法开采矿产资源等违法行为。   

3.负责监督地质环境保护和治理恢复。

1.徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守。

2.对违法采矿行为不依法予以制止、处罚。

48

地质灾害防治监督管理

《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)


负责地质灾害防治工作,实施地质灾害防治规划和地质灾害防治方案,落实地质灾害预报制度,实施地质灾害预防监督检查。

1.未按法律、法规规定履行地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作的。
      2.
在地质灾害防治工作中有其他渎职行为的。

49

八、国土部门

油气输送管道安全管理

《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》(冀安委〔201512号)


1.严格执行国家油气输送管道项目土地利用政策、措施及用地标准、用地补偿机制。
      2.
严格油气输送管道周边的土地使用管理,已批准的油气管网建设用地,不得擅自改变用途。

1.不按规定执行国家油气输送管道项目土地利用政策、措施及用地标准、用地补偿机制的。   
      2.
擅自改变已批准的油气管网建设用地用途的。

50

自然保护区(地质遗迹保护区)安全管理

1.《地质遗迹保护管理规定》(地质矿产部第21号令)
      2.
《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)


对地质遗迹保护区职责范围内事项实施安全管理。

违反地质遗迹保护管理有关法律法规,对地质遗迹保护造成破坏、不良影响的。

51

九、农业部门

农牧畜业安全生产监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》   

2.《中华人民共和国农业法》   

3.《中华人民共和国畜牧法》   

4.《生猪屠宰管理号)(国务院令第525条例》   

5.《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第609)   

6.《兽药管理条例》(国务院令第404)   

7.《农药管理条例》(国务院令第326)   

8.《河北省畜禽屠宰管理办法》(河北省人民政府令2009年第3)


1.负责农业系统、直属或直接监管企事业单位安全生产和职业健康监督管理,制定农业安全生产政策法规、规划、应急预案并组织实施。   

2.负责农作物农药使用和服务,指导兽药、饲料和饲料添加剂生产企业的安全生产和职业健康工作。   

3.指导农产品产地涉农企业安全生产和职业健康安全监管;依法对畜禽屠宰业实施安全监督管理;负责农村沼气安全生产工作。   

4.依据《中华人民共和国安全生产法》及相关行业法律法规实施监管执法,查处非法违法行为。

1.履行监管职责不到位,导致相关行业生产、经营活动造成重大损失或恶劣社会影响的。   

2.对不符合条 件的申请人准予相关许可的。   

3.对相关非法 违法行为未依法及时查处,导致重大安全风险或事故的。   

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

52

农业机械安全监督管理

1.《中华人民共和国道路交通安全法》   

2.《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563)   

3.《河北省农业机械管理条例》   

4.《河北省农业机械安全监督管理办法》(河北省人民政府令〔2013〕第9)

农机主管部门负责拖拉机、联合收割机注册登记和道路外安全生产检查;公安部门负责拖拉机、联合收割机上道路行驶的安全检查。

1.负责农业机械安全生产和职业健康监督管理。指导监督拖拉机、联合收割机牌证审核发放和驾驶人员的培训、考试、发证工作。   

2.指导监督农机使用者贯彻执行安全生产法律法规标准,依法查处违反农机安全生产的非法违法行为。

1.不依法对拖拉机联合收割机实施安全检验、登记和核发证书牌照的。      

2. 对未经考试合格者核发证件或对考试合格者拒发证件的。   

3.不依法处理农机事故的或不出具农机事故认定书和其他证明材料的。

53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十、质量技术监督部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十、质量技术监督部门

危险化学品安全监管

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)     
      2.
《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)


依照有关规定,依法对生产列入工业产品生产许可目录产品的企业进行监督检查,并对违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的行为依法进行查处。

对相应非法、违法行为未及时查处,导致发生重大安全风险或发生事故的。

54

燃气充装安全监督管理

1.《城镇燃气管理条例》(国务院令第666号)          
      2.
《河北省燃气管理办法》(河北省人民政府令〔2016〕第6号)

公民、法人或者其他组织未经行政许可,擅自从事燃气经营活动的,燃气管理、工商行政管理部门、公安机关应当责令停止违法行为,依法予以取缔,造成损失的,依法承担赔偿责任。

依法查处擅自为非自有气瓶充装燃气以及销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气的行为。

未对相应非法违法行为及时查处,导致发生重大安全风险或发生事故的。

55

烟花爆竹安全管理

《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)


负责烟花爆竹产品质量监督检查。

未按规定开展监督检查,导致发生重大安全风险或发生事故的。

56

特种设备安全监督管理

《中华人民共和国特种设备安全法》


1.国家对特种设备实施目录管理。
      2.
特种设备的生产、经营、使用,实施分类的、全过程的安全监督管理。
      3.
依据相关法律法规查处特种设备安全非法违法行为。

1.发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的。
      2.
发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的。
      3.
发现违反规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的。
      4.
其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

57

十一、林业部门

林业安全监督管理

1.《中华人民共和国森林法》              

2.《森林防火条例》(国务院令第541号)                  

3.《中华人民共和国安全生产法》


1.负责林业安全监督管理,研究制定地方管理办法,负责指导林业系统企事业单位安全监管管理工作。   

2.监督以森林资源管理为主的单位落实森林防火的法律法规。   

3.监督指导森林防火和森林火灾扑救工作。会同有关部门开展森林火灾调查处理工作。                                          

1.对林业系统企事业单位监管不力,导致发生重大安全风险或生产事故安全的。   

2.发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的。   

3.对不符合森林防火要求的野外用火火灾实弹演习、爆破等活动予以批准的。   

4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

58

林业旅游安全监督管理

1.《中华人民共和国森林法》        
      2.
《国家级森林公园管理办法》(林业局令第27号)             
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


负责林业旅游管理,负责湿地等旅游景点的申报、安全生产监督管理,依法查处非法违法行为。

未按规定实施安全生产监督管理,导致发生重大隐患或生产安全事故的。

59

十二、环保部门

危险化学品环境保护管理

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)     
      2.
《中华人民共和国环境保护法》


1.负责组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,核查危险化学品企业卫生防护距离的执行情况,依法查处相关非法违法行为。
      2.
负责危险化学品事故现场的应急环境监测,负责废弃危险化学品收集、贮存、处置等的监督管理,依法查处非法违法处置危险化学品的行为。

1.因监督管理不到位,导致发生重大安全风险或发生生产安全事故的。
      2.
其他滥用职权、玩忽职守、弄虚作假等行为。

60

放射性物品安全监督管理

1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》              
      2.
《河北省安全生产工作职责分工规定》(冀安委〔20163号)


1.负责放射性同位素的生产、销售、使用、贮存和废弃处置安全的统一监管,依法查处放射性物品的生产、销售、使用、储存过程中的违法行为。
      2.
负责放射性物品运输和放射性物品运输容器设计、制造的许可和备案手续;对放射性物品运输的核与辐射安全实施监督管理。
      3.
负责放射性废弃物安全监管;依法查处相关非法违法行为。

1.向不符合规定条件的单位颁发许可证或者相关许可的。           
      2.
对依法取得许可的单位不履行监督管理职责或者发现违反规定的行为不予查处的。
      3.
其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为。

61

十三、教育部门

教育系统安全监督管理

1.《中华人民共和国教育法》   

2.《中华人民共和国安全生产法》   

3.《河北省学校安全管理规定》(河北省人民政府令〔2010〕第8)   

4.《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔201735)    

5.《中华人民共和国民办教育促进法》   

6.《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔201038)   

7.《中共廊坊市委办公室、廊坊市政府办公室关于印发<关于进一步加强民办幼儿园的若干意见>的通知》

1.对于社会办学机构,按照谁审批、谁负责原则,由审批部门负责安全监管。   

2.对未批准登记注册的民办中小学、幼儿园、托儿所以及各类课外班,由综治部门协调当地乡镇、街道和有关部门担负起安全管理责任。

1.负责教育系统安全生产和职业健康监督管理,制定地方教育安全管理办法,实施职责范围内各级各类学校(含批准的幼儿园)的安全监督管理,负责教学设施、场所及学校车辆的安全管理。   

2.对学校组织的学生参加的大型校外活动及社会实践活动实施监督管理。负责将安全教育纳入教育教学内容,指导学校开展安全教育。   

3.指导、监督学校依法健全各项安全管理制度和安全应急机制,会同相关部门制定区域性学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。   

4.依法对学校安全实施监督管理。

1.存在玩忽职守、指导监督不力等不履行职责或不正确发行职责,导致发生校园生产安全事故或重大风险的。   

2.在审批各类办学机构过程中,对不符合安全条件的予以审批的。

62

校车安全监督管理

1.《校车安全管理条例》(国务院令第617号)            
      2.
《河北省<校车安全管理条例>实施办法》(冀政办发〔201520号)

交通管理部门在职责范围内,加强对校车的监管,严查校车超员、超载、超速及其他交通违法违规行为。

1.负责自有校车安全管理,审查学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可意见。  
      2.
督促有关学校建立、健全和落实校车安全管理制度,将校车安全工作落实情况纳入使用校车的学校安全管理年度考核,协助公安机关交通管理部门对校车运行情况的监督检查。
      3.
指导、监督配备校车的学校落实安全生产相关法律法规。

1.对不符合条件的校车服务提供者出具许可意见的。
      2.
发现学校违反校车管理规定而未及时予以查处的。   

3.其他玩忽职守、失职渎职行为,导致发生生产安全事故或重大风险的。

63

十四、文广新部门

体育行业安全监督管理

1.《中华人民共和国体育法》   

2.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(体育总局令第17)   

3.《室外健身器材配建管理办法》(体群字〔201761)   

4.《河北省大型群众性活动安全管理办法》(河北省人民政府令〔2015〕第2)   

5.《中华人民共和国安全生产法》

1.按照谁主办、谁负责的原则,由其它部门主办或审批的重要体育赛事,由主办或审批部门负责安全监管。   

2.群众性健身器材安全监管,由建设管理方承担。   

3.健身房、射击俱乐部、射箭馆等民营体育场馆,由审批单位负责安全监管;无需审批的,由所在地乡镇、街道负责安全监管。

1.负责体育行业安全生产和职业健康监督管理,制定体育活动的地方管理办法,实施高危险体育项目经营活动的市场准入。   

2.负责体育部门建设管理的公共体育设施运行、高危险体育项目、体育部门组织的重要体育赛事和群众体育活动的安全监督管理。   

3.负责高危险性体育项目经营单位(场所)的安全监督管理。   

4.依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规查处非法违法行为.

监管过程中存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为,导致发生重大安全风险或安全事故的。

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十四、文广新部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十四、文广新部门

出版印刷行业安全生产监督管理

1.《出版管理条例》(国务院令第594号)               
      2.
《印刷业管理条例》(国务院令第315号)    
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


1.负责出版印刷行业安全生产和职业健康监督管理。
      2.
负责出版活动的监督管理,依据《中华人民共和国安全生产法》和相关行业法律法规实施安全生产监管。

未按规定履行日常监管、组织开展隐患排查职责,导致发生生产安全事故的。

65

文化行业安全监督管理

1.《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)   

2.《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)   

3.《营业性演出管理条例》《博物馆条例》(国务院令第528号)   

4.《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)

文化行业监督管理属公共文化体育设施的,由体育局负责管辖。

1.负责文化行业安全生产和职业健康监督管理。   

2.负责对从事演艺活动的民办机构的监管,负责营业性演出的监督管理。对文化艺术、演出等经营活动进行行业监管。   

3.依据《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规查处不具备安全生产条件从事文化娱乐经营活动的行为和场所。

未按规定履行日常监管、组织开展隐患排查职责,导致发生生产安全事故的。

66

文物保护工程和考古发掘工程安全监督管理

1.《建设工程安全管理条例》(国务院令第393号)  
      2.
《中华人民共和国安全生产法》
      3.
《河北省安全生产条例》


负责文物保护工程和考古发掘工程安全生产和职业健康的监督管理,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规实施监管执法,查处文物保护工程和考古发掘工程安全生产非法、违法行为。

未按规定履行日常监管、组织开展隐患排查职责,导致发生生产安全事故的。

67

文物保护单位及博物馆、纪念馆安全监督管理

《中华人民共和国文物保护法》

属于民族宗教部门审批的宗教活动场所的,由民族宗教部门负责安全监管。

负责开放的文物保护单位及博物馆、纪念馆安全管理,审查文物旅游景点安全条件,实施安全监督管理,依法查处安全生产非法违法行为。


68

旅游行业安全监督管理

1.《中华人民共和国旅游法》     
      2.
《旅行社条例》(国务院令第676号)         
      3.
《中华人民共和国安全生产法》

景区安全监管:有明确管理机构的景区,由景区管理机构负责安全监管。未明确管理机构的景区,由景区主管部门负责安全监管。

1.负责旅游行业安全生产和职业健康监督管理,研究制定相关地方安全管理办法。
      2.
指导A级景区加强安全生产和职业健康管理,对职责范围内的旅行社等生产经营单位实施安全生产监督管理,依法查处安全生产非法违法行为。

违反相关法律、法规,玩忽职守,未履行安全管理职责或不按规定程序及要求实施许可的。

69

十五、人力资源和社会保障部门

企业用工和工伤保险监督管理

1.《中华人民共和国劳动法》   

2.《中华人民共和国安全生产法》   

3.《中华人民共和国职业病防治法》   

4.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129)   

5.《工伤保险条例》(国务院令第586)   

6.《河北省安全生产条例》


1.负责工伤保险工作,依法做好工伤认定、劳动能力鉴定,做好已确诊患职业病职工的工伤保险工作。   

2.负责女工和未成年工保护管理,实施监督检查,规范用工行为,依法查处损害女工、未成年工劳动保护和使用童工的非法、违法行为。

1.不按规定核定工伤保险待遇的。   

2.未依法组织劳动能力鉴定的。   

3.不按规定对工伤保险违法行为举报及时调查。   

4.对违反女工未成年工特殊劳动保护和违反工伤保险有关规定的申诉、检举、投诉持推诿、拖延、压制不予查处,或对相对人进行打击报复的。

70

十六、卫计部门

开展职业病防治宣传教育

1.《中华人民共和国职业病防治法》
      2.
《河北省机构编制委员会办公室关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(冀机编办〔201125号)


配合相关部门做好职业病防治法宣传周活动,开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育。

不按规定开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育的

71

危险化学品安全监管

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)


负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

1.对鉴定机构不履行管理职责的。  

2.发生危险化学品事故,不立即组织实施救援,或者不采取必要的应急处置措施减少事故损失,导致事故蔓延、扩大的。

72

医疗卫生机构安全监督管理

1.《医疗机构管理条例实施细则》(国家卫生计生委令第12号)
      2.
《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


1.负责医疗卫生机构安全管理,制定医疗地方管理办法,实施对各类医疗、卫生、防疫、检疫、医疗美容机构的安全监督管理,依法查处非法、违法行为。
      2.
负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。负责医疗机构可能产生放射性职业病危害建设项目的职业卫生三同时审核、审查和竣工验收。组织查处医疗机构放射性职业病危害事故。

行政执法监督活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

73

十六、卫计部门

职业健康安全监督管理

1.《中华人民共和国职业病防治法》
      2.
《河北省职业卫生监督管理工作分工方案》(冀政办字〔2016143)
      3.
《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第90)


1.负责监督管理职业病诊断与鉴定。负责职业病统计报告的管理,负责职业病报告的管理和发布。
      2.
负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的监督管理。
      3.
参与职业病危害事故的应急救援、医疗救治和调查处理工作。
      4.
负责组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育。

1.不按规定报告职业病和职业病危害事故的。   
      2.
在行政执法监督活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

74

 

 

 

 

十七、

工商部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十七、工商部门

商品交易市场安全检查

1.《河北省商品市场监督管理条例》   

2.《中华人民共和国安全生产法》     

3.《河北省安全生产工作职责分工规定》(冀安委〔20163号)


负责规范市场秩序,对职责范围内商品市场实施监督管理,配合有关部门对商品交易市场进行安全检查,依据相关法律法规查处非法违法行为,促进市场主办单位依法加强安全管理。

在实施监督管理活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

75

企业登记管理

《廊坊市安全生产工作职责分工规定》(廊安〔20166号)


负责依法办理涉及安全生产前置审批事项的外商企业工商登记。

在实施监督管理活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

76

政府关闭企业管理

《廊坊市安全生产工作职责分工规定》(廊安〔20166号)


依法吊销政府决定关闭的生产经营单位的营业执照。

在实施监督管理活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

77

安全生产专项整治

《廊坊市安全生产工作职责分工规定》(廊安〔20166号)


配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营行为;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法吊销营业执照;配合有关部门依法查处未经安全生产(经营)许可的生产经营单位。

在实施监督管理活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

78

十八、食品药品监管部门

易制毒化学品安全监管

《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)


负责药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作,负责生产、经营、购买第一类中的药品类易制毒化学品的监督管理,依法查处相关违法行为。

在行政执法监督活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

79

食品、药品、医疗器械、保健食品安全监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》
      2.
《中华人民共和国药品管理法》


1.负责食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械管理。
      2.
依据法律法规对各类企业生产经营活动实施监管执法,查处违法生产经营行为。

在行政执法监督活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

80

 

 

 

十九、民政部门

 

 

 

 

 

 

十九、民政部门

养老机构安全监督管理

1.《养老机构管理办法》(民政部令第49号)
      2.
《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


    负责养老机构安全监督管理,依法查处非法违法行为。

1.不按规定程序或者不履行法定职责,对不符合规定企业实施审批的。
      2.
未按规定履行日常监管、组织开展隐患排查职责,导致发生生产安全事故的。

81

社会福利和社会事务安全监督管理

1.《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第55号)
      2.
《殡葬管理条例》(国务院令第225号)


1.负责各类社会福利机构、救助服务机构的安全管理。
      2.
负责殡葬行业安全管理,实施殡仪馆设立审查,负责殡葬经营活动的监督管理,依法查处非法违法行为。

未按规定履行日常监管、组织开展隐患排查职责,导致发生生产安全事故的。

82

二十、民宗部门

宗教活动场所监督管理

1.《宗教事务条例》(国务院令第426号)
      2.
《宗教活动场所登记办法》(国宗发〔1994060号)
      3.
《中华人民共和国安全生产法》


对宗教活动场所安全生产工作实施监督管理,依法查处非法违法行为。

工作中滥用职权、玩忽职守、弄虚作假,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

83

二十一、司法部门

公民安全生产普法教育工作

1.《中华人民共和国安全生产法》     

2.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129日)   

3.《河北省安全生产条例》


将安全生产法律法规纳入全民普法教育内容,督导各负有安全监管职责部门宣传普及安全生产法律法规。开展安全生产法律服务。

责任不落实,普法任务未完成的。

84

直属单位安全监督管理

1.《中华人民共和国安全生产法》 
      2.
《河北省安全生产条例》


负责司法系统直属或直接监管企业事业单位安全生产和职业健康监督管理工作。

未按规定履行安全生产监督管理责任,导致发生重大安全风险或生产安全事故的。

85

二十二、供销部门

供销系统安全管理

1.《中华人民共和国安全生产法》 
      2.
《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016129日)
      3.
《河北省安全生产条例》


负责职责范围内的安全生产和职业健康管理,指导本系统直属或直接监管企业事业单位安全生产管理工作。
    

1.未按规定履行安全生产责任的。
      2.
阻碍和干涉生产安全事故依法调查处理,或者生产安全事故责任追究的。
      3.
其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。

86

二十三、行政审批部门

负责行政审批

廊坊市委、市政府办公室印发的《关于进一步深化设立行政审批局改革的意见》(廊办字〔201772号)


承担行政审批职能的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。

 

1.对不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的,给予批准或者验收通过的。

2.在核准、备案相关项目工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

 



关键字:
上一篇: 廊坊市安次区公共机构节能工作领导小组办公室关于组织开展全区公共机构能源审计工作的通知
下一篇:没有了