您现在位置:安次区人民政府 >> 政务公开 >> 政府信息公开制度文件 >> 浏览文章
河北省政府信息公开规定
2016/8/23 15:45:02  点击数(0)

河北省政府信息公开规定


《河北省政府信息公开规定》已经2005年3月18日省政府第42次常务会议通过,现予公布,自2005年7月1日起施行。


二○○五年三月二十九日

河北省政府信息公开规定

第一章总则

 第一条为建立公正、透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责,制定本规定。

 第二条本规定所称政府信息,是指政府机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

 本规定所称政府机关是指县级以上人民政府及其工作部门、派出机构以及依法行使行政职权的组织。

 第三条政府信息以公开为原则,不公开为例外。

 政府信息公开应当遵循合法、真实、及时、便民的原则。

 第四条县级以上人民政府应当加强对政府信息公开工作的领导,将政府信息公开工作经费纳入本级财政年度预算。

 第五条县级以上人民政府办公厅(室)负责组织本规定的实施。

 县级以上人民政府人事部门、负责信息化工作的行政主管部门、监察部门、政府法制机构以及其他有关政府机关,应当做好政府信息公开的研究、协调和推进工作。

 第六条各政府机关负责本机关的政府信息公开工作,并指定本机关处理政府信息公开事务的机构,负责本机关政府信息公开的日常工作。具体职责包括:

(一)负责本机关主动公开政府信息的事宜;

(二)组织编制本机关的政府信息目录;

(三)受理和处理向本机关提出的政府信息公开申请;

(四)保管、维护和更新或者督促本机关有关机构保管、维护、更新本机关的政府信息;

(五)法律、法规、规章规定的其他职责。

 政府机关应当将处理政府信息公开事务的机构名称,报本级人民政府办公厅(室)备案。

第二章公开范围

 第七条凡与经济、社会管理和公共服务有关的政府信息,均应当主动公开或者依申请公开。但有下列情形之一的政府信息不予公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;

(五)与行政执法有关,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者危及个人生命安全的;

(六)法律、法规规定不予公开的其他情形。

 有前款(二)、(三)项规定情形的政府信息,权利人同意公开的,可以公开;有前款(四)、(五)项规定情形的政府信息,如果公开后具有明显的公共利益,并且不会造成实质性损害的,政府机关可以决定公开。

 第八条政府信息中含有不予公开的内容,但能够区分处理的,政府机关应当公开可以公开的内容。

 第九条政府机关应当编制本机关主动公开的政府信息目录,报本级人民政府办公厅(室)审查后,向社会公布。

 政府机关应当逐步编制本机关依申请公开的政府信息目录。

 政府信息目录应当适时调整和更新。

 第十条公民、法人和其他组织可以依照本规定,要求政府机关公开其主动公开、不予公开的政府信息以外的其他政府信息。政府机关应当依申请公开。

 第十一条政府机关拟作出的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者与人民群众生产、生活密切相关,以及有重大社会影响的,在制定过程中,起草机关或者决策机关应当将草案向社会公开,充分听取公众意见。

第三章公开形式和程序

 第十二条政府机关主动公开的政府信息,应当采取相对固定的、便于公众获取的以下一种或者多种形式予以公开:

(一)政府公报或者其他公开发行的政府信息专刊;

(二)报刊、广播、电视、计算机信息网络等媒体;

(三)政府门户网站;

(四)公告栏、电子屏幕、电子触摸屏等设施;

(五)公共查阅室、资料索取点等场所;

(六)新闻发布会;

(七)其他便于公众及时、准确获取政府信息的形式。

 适宜在互联网上公开的政府信息,有条件的政府机关应当在政府门户网站上予以公开。

 第十三条政府机关主动公开的政府信息,应当于信息生成后10日内公开;因特殊原因不能公开的,公开时间不得迟于信息生成后30日。

 主动公开的政府信息内容发生变化的,政府机关应当及时更新。

 第十四条公民、法人和其他组织要求政府机关向其提供政府信息的,应当向掌握该信息的政府机关提出申请。申请人也可以通过信函、电报、传真、电子邮件等形式或者口头向有关政府机关提出申请。口头申请的,政府机关应当作好记录。

 公民、法人和其他组织要求政府机关向其提供注册登记、税费缴纳、社会保障等方面与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,向政府机关提交书面申请,并签名或者盖章。

 申请应当包括申请人的姓名或者名称、地址、联系方式、所需政府信息的内容等。

 第十五条政府机关收到申请后应当登记,并根据下列情形给予答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获得该政府信息的方式和途径;

(二)属于免予公开范围的,应当告知申请人不予公开;

(三)申请公开的政府信息不属于本机关掌握范围的,应当告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,应当告知其名称或者联系方式;

(四)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

(五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

 第十六条对公民、法人和其他组织的申请,可以当场答复的,应当当场答复;不能当场答复的,政府机关应当自登记之日起15个工作日内答复。

 政府机关答复向申请人提供政府信息,可以当场提供的,应当当场提供;不能当场提供的,应当自答复之日起10个工作日内提供;不予提供的,应当书面说明理由和救济途径。

 第十七条因信息资料处理等客观原因及其他正当理由,不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经处理政府信息公开事务的机构负责人同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人;延长期限最长不超过15个工作日。

 第十八条公民、法人和其他组织要求提供的政府信息属于本规定第七条第一款(二)、(三)项规定的情形,可能影响第三方权益的,除第三方已经书面向政府机关承诺同意公开的外,政府机关应当以书面形式征求第三方的意见。第三方同意公开的,可以公开;不同意公开的,不得公开。第三方在要求的期限内未作答复的,视为不同意公开。

 第十九条公民、法人和其他组织认为与自身相关的政府信息记录不准确、不完整或者不相关的,可以要求政府机关予以更改。政府机关应当及时更改;不予更改的,应当说明理由和救济途径。受理的政府机关无权处理的,应当转送有权处理的政府机关处理,并告知申请人。

 第二十条政府机关提供政府信息,有条件的可以安排适当的场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。

 对阅读有障碍的残疾申请人,政府机关应当提供必要的帮助。

 第二十一条公民、法人和其他组织选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式索取政府信息的,或者要求政府机关提供复制、打印等服务的,政府机关应当依申请人要求的形式提供。因技术原因无法依申请人要求的形式提供政府信息的,政府机关可以采取符合该政府信息特点的形式提供。

第四章管理和利用

 第二十二条政府机关应当将本机关处理政府信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱地址等向社会公开,方便公民、法人和其他组织就政府信息公开事宜提出咨询。

 第二十三条政府信息免费向社会公开。政府机关答复申请人不予公开、不予提供的政府信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式直接提供或者间接提供。

 法律、法规对收费另有规定的,从其规定。

 第二十四条政府机关依申请以邮寄、递送、复制、打印等方式提供政府信息的,可以收取实际发生的邮寄、递送、复制、打印等成本费用。具体收费项目和标准由省财政部门和价格主管部门制定,收取的费用全部上缴财政。

 申请人因经济条件困难,经本人申请、政府机关处理政府信息公开事务的机构负责人审核同意,可以免除费用。

 第二十五条政府机关未履行主动公开义务的,公民、法人和其他组织可以要求政府机关及时公开,并可以向有关监督机关投诉。

 第二十六条公民、法人和其他组织可以合法地开发、利用依法获得的政府信息。

第五章法律责任

 第二十七条政府机关及其工作人员违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府办公厅(室)责令改正;情节严重的,对其主管人员和直接责任人员依法给予行政处分:

(一)不按时公开或者提供政府信息的;

(二)不履行主动公开义务,不及时调整、更新主动公开内容的;

(三)公开的政府信息内容不真实的;

(四)对申请人隐瞒或者不提供应当公开的政府信息的;

(五)无正当理由不更正与申请人自身相关的信息的;

(六)对答复不予公开的政府信息以有偿或者变相有偿的形式提供的;

(七)未履行告知义务导致第三方的合法权益受到损害的;

(八)违反本规定的其他行为。

 第二十八条政府机关违反规定收费的,由县级以上人民政府财政部门、物价部门依法给予行政处罚。

 第二十九条公民、法人和其他组织认为政府机关违反本规定的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 政府机关违反本规定的具体行政行为造成当事人或者第三方经济损失的,依法承担赔偿责任。

第六章附则

 第三十条乡镇人民政府的政府信息公开参照本规定执行。

 第三十一条本规定自2005年7月1日起施行。


关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:关于进一步推进区级政权机关政务公开的实施方案