您现在位置:安次区人民政府 >> 政务公开 >> 政府信息公开制度文件 >> 浏览文章
关于进一步推进区级政权机关政务公开的实施方案
2016/8/23 18:19:07  点击数(0)

廊坊市安次区人民政府

政务公开实施方案

 

为认真实践“三个代表”的重要思想,加强民主政治建设和依法行政工作,提高权力运行的透明度,促进党风廉政建设,区政府决定在区级政权机关进一步推进政务公开工作,特制定如下实施方案:

一、政务公开的指导思想

以邓小平理论、党的基本路线和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,以发扬民主、依法行政,建设廉洁高效务实的政府为目的,围绕党和政府的中心工作,加大行政权力监督、强化源头预防和治理腐败措施的力度,实施政务公开,进一步密切党群干群关系,改善经济发展环境,促进我区的党风廉政建设,维护改革、发展、稳定大局。

二、政务公开的基本原则

1、依法公开。政务公开工作应当依照法律法规、国家有关政策以及区委、区政府有关文件进行。

2、真实公正。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

3、注重实效。从实际出发,突出重点,讲求实效,方便群众。

三、政务公开的主体范围

区政府以及其它职能部门

四、政务公开的主要内容

全区政务工作中,除确需保密的内容外,一律公开。着力围绕人、财、物等方面,加大对大事、要事、急事、难事公开的力度。

1、区政府向社会公开的内容:

①区政府重大工作安排部署及进展情况;

②区政府全体会议、常务会议、区长办公会议等重要会议决定事项及政府工作报告涉及的重大事项的进展落实情况;

③人事管理事项;

④财政预算执行情况及落实减轻农民负担政策情况;

⑤政府采购情况;

⑥群众普遍关心、关注的政府决策和重大改革举措,以及重要事项的办理、落实情况;

⑦大型工程、项目招标及社会事业建设情况;

⑧影响社会稳定的重大集体上访事件的解决情况及重大案件的查处情况;

⑨其它需要公开的事项。

2、区政府职能部门向社会公开的内容:主要包括区政府职能部门的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事时限、收费依据、收费标准、监督办法、办事结果;执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况。同时,对群众最关心的热点问题和重点工作事项进行分类公开,体现部门特色和行业特色。

3、区政府及政府职能部门对内公开的内容:主要包括领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,招待费、差旅费等涉廉经费支出情况,干部交流、考核、奖惩情况以及单位干部职工关心的其他重要事项。

五、政务公开的形式

为保证公开内容最大限度地与群众见面,应坚持“因地制宜、便捷实用”的原则,积极实现公开形式的多样化。

1、完善各部门政务公开栏,把它作为一种必备的、相对稳定的对内公开载体。

2、开通热线电话,利用电话接受群众咨询、投诉、解决群众反映的问题。

3、开辟“信访绿色通道”,实行领导接待日公示制。区政府领导轮流值班,及时化解各类矛盾,确保群众的来信来访件件有结果,事事有回音。

4、在以上公开形式的基础上,辅之以会议、文件、公告、广播、电视、报纸等有效公开形式。

六、政务公开的时间要求

在公开的时间要求上,坚持“协调统一,注重实效”的原则,最大限度地让群众随时了解公开的内容。

具体要求是:对行政机关的行政职能、行政执法、服务承诺、办事纪律、收费标准等内容,要采取基本固定的形式,长期公开;对领导干部廉洁自律、财务收支特别是涉廉费用开支等情况,坚持定期公开, 一般每季度公开一次;对涉及本地区政治、经济和社会发展的重大问题、工作目标考核奖惩、采购项目等情况以及群众关心的重要事项要及时公开。同时,要抓好区政府、政府职能部门、街道办事处政务公开的衔接,注重内容上的统一性、形式上的协调性和效果上的互补性。

七、政务公开的主要措施

1、加大组织领导力度。各部门都要成立由“一把手”任组长的政务公开领导小组,充实政务公开办公室人员,配备得力干部。把政务公开工作作为一项重要内容列入各级领导班子年度目标考核,硬化政务公开的目标考核措施,实行“一票否决”。

2、加大调查研究力度。深入乡镇、部门搞好调查研究,借鉴外省、市的先进经验,结合我区实际,对全区政务公开工作提出有针对性的改进意见,使我区政务公开工作不断向深层次发展。

3、加大制度建设力度。一是建立政务公开工作责任制。明确责任主体,将政务公开列入党风廉政建设责任制和政府目标考核责任制的重要内容。二是建立健全预审制度。对公开内容进行事前预审,通过预审准确把握公开的重点、公开的范围和公开时间。三是建立评议制度。对公开的内容、公开的时间、公开的程度、公开的制度、公开的效果等进行民主评议。


关键字:
上一篇: 河北省政府信息公开规定
下一篇:廊坊市安次区人民政府办公室 关于进一步做好政府信息依申请公开工作的 通知