您现在位置:安次区人民政府 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告 >> 浏览文章
廊坊市安次区2017年度政府信息公开工作年度报告
2018/2/9 16:57:26  点击数(0)

廊坊市安次区2017年度政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,我区按照市政府统一部署,不断加强政府信息公开工作的领导,健全工作机制,认真贯彻各项工作要求,全力推进政府信息公开工作,现报告如下:

一、概述

2017年,为全面做好全区政府信息公开工作,我区按照以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家和省、市关于政务公开工作的文件要求,围绕中心工作,以公开、透明、规范、廉洁、高效为目标,以服务满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政府信息公开长效机制。截止到20171231日,我区全年共更新信息2680条,其中首页要闻信息116条,公示公告信息61条,部门动态信息137条,关注民生信息164条,财政预决算专栏信息190条,行政执法公示专栏696条信息,其余为其他类新闻信息。充分保障人民群众对政府信息的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、阳光政府、服务型政府的建设。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我区按照国家和省文件要求,紧紧围绕中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进政府信息公开工作。

()围绕深化改革信息公开情况。

1、全面公开权力清单、责任清单。按照国务院、省政府总体部署,着力深化行政审批制度改革,推进转变政府职能,完成了区直35个部门权力清单、责任清单制度编制公开工作,并通过政府门户网站集中公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。

2、推进市场监管公开透明。我区在网站首页专项设立了行政执法公示专栏,区直31个执法部门执法事项全部纳入公开范围,将公示范围分为事前公开和事后公开两部分。截至201712月底,我区共在该栏目更新696条信息。其中,事前公开栏目是将各执法部门各类行政审批服务指南、行政许可等事项的办理流程图、执法依据等事项进行公开;事后公开栏目将各部门行政许可、行政处罚、行政检查、行政征收等事项的办理结果进行公开,确保做到执法事项的公开透明,接受群众的监督。

3、推进政务服务公开工作。我区积极推进互联网+政务服务工作,推动实体政务服务大厅向网上办事大厅延伸。为加快建立互联网+政务服务平台,于20171128日召开互联网+政务服务工作调度培训会,要求各单位务必高质量完成此项工作。截至201712月底,各区直单位已在河北政务服务事项管理系统共计录入221项目录清单和实施清单。

(二)围绕民生改善信息公开情况。

我区在政府门户网站专项设立关注民生栏目,并分设7个子栏目:社会保障、卫计服务、环境保护、文体教育、基础设施、农林水牧、市场监管。截至2017年底,我区在该栏目共发布贫困大学生救助、走访退役军人、安全生产宣传、大气污染防治、村道改造工程、法制宣讲活动等164条与民生相关的信息,并确保各项信息的及时性、有效性,让民众更加确切的了解到与其生活相关的各项信息。

三、依申请公开情况

2017年,我区共受理政府信息公开申请5件,均按《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定予以答复和处理,并无任何收费事项。因政府信息公开发生的行政复议9件,行政诉讼1起。

四、收费及减免情况

2017年,全区为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

五、指导本地、本部门、本系统做好公开工作的情况。

我区严格执行财政公开的准时性、准确性,由区财政局牵头,于20173月底之前,我区完成了2017年的全区所有部门的财政预算公开工作。于201711月中旬前,我区完成了2016年全区所有部门的决算公开工作。

我区在政府网站首页设立行政执法公示专栏,由区法制办牵头,发布了《廊坊市安次区人民政府法制办公室关于进一步做好行政执法责任制有关工作的通知》、《廊坊市安次区人民政府法制办公室关于转发<廊坊市人民政府法制办公室关于进一步完善行政执法公示专栏的通知>的通知》等文件,要求各有关部门落实并上报行政执法依据目录、行政执法职权和法律依据、行政执法岗位职责等,并由区法制办汇总,由区政务公开办将其公示在行政执法公示专栏的事前公开分栏。

六、典型经验做法和亮点工作。

20178月份,我区在区政府网站首页专项设立了行政执法公示专栏,区直31个执法部门执法事项全部纳入公开范围,将公示范围分为事前公开和事后公开两部分。截至20171231日,我区共在该栏目更新696条信息。其中,事前公开栏目是将各执法部门各类行政审批服务指南、行政许可等事项的办理流程图、执法依据等事项进行公开;事后公开栏目将各部门行政许可、行政处罚、行政检查、行政征收等事项的办理结果进行公开,确保做到执法事项的公开透明,接受群众的监督。 

七、存在问题及2018年工作谋划。

工作中存在的主要问题。个别部门在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

2018年工作谋划。随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求, 2018年,我区将进一步加大全区政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实的工作体系,确保工作常态化。

(二)建全机制,规范运行。实行一周一更新、一月一调度、一季一检测长效工作机制。同时,积极组织开展培训班,邀请上级主管部门领导为全区政务公开工作人员进行培训,规范公开程序和时限要求。

(三)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

 

 

                     廊坊市安次区人民政府政务公开办公室

201829


关键字:
上一篇: 安次区2016年政府信息公开年度报告
下一篇:没有了