您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
我区召开文明城市创建工作推进会
2018/4/26 10:56:36  点击数(0)

我区召开文明城市创建工作推进会

 

在收听收看全市文明城市创建工作推进会议后,4月20日,我区召开2018年文明城市创建工作推进会议,深入贯彻落实中央和省、市关于文明城市创建工作的相关要求,对全区文明城市创建工作进行具体部署,动员全区上下进一步振奋精神、凝心聚力,强势启动新一轮全国文明城市创建工作。区委书记张平,市重点工作大督查第五督查组组长李暗柳,区委副书记、区长薛振泽,区委常委、常务副区长王振宇,区委常委、组织部长唐福贵,区委常委、宣传部长寇东,副区长赵玉、吕伟、马洪涛出席会议。张平作讲话,薛振泽主持会议。

张平指出,2018年廊坊市文明城市创建工作推进会议强调“开战即决战”,这充分体现了市委、市政府今年创城工作的鲜明态度和坚定决心。安次作为主城区之一,处在全市创城的主战场、主阵地,重任在肩、义不容辞。各级各部门要充分认识到创城是市委、市政府交给我们的一项重要政治任务,是补齐发展短板、实现高质量发展的现实抓手,时间紧迫、任务艰巨。要充分发扬永不言败的优良传统,推进创城工作扎实开展,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感、荣耀感和归属感,为奋力开创新时代强区新城、美丽安次发展新局面,实现全区高质量发展提供坚实保障。

张平强调,各级各部门要坚持问题导向,聚焦精准发力,着力夯实文明城市创建基础。要把创城与大气及水污染治理、扶贫脱贫攻坚、退役军人管理服务、村(社区)“两委”换届、作风建设等工作统筹结合起来,全面发力、攻坚突破,以创城工作的扎实成效,推动“强区新城、美丽安次”事业实现新的跨越提升。要抓短板,集中精力整治薄弱环节。在城区公共配套服务上,加快推进永兴路南延等11条道路贯通工程,全力实施龙河一小、银河学校等建设工程,确保瑞丰泵站雨季前、瑞丰公园“5·18”前投入使用,积极推动龙河核心商务区等建设,大幅提升城区品质功能;在老旧小区和集贸市场整治上,着力抓好私搭乱建、设施破损、环境脏乱等突出问题,完善社区文体、养老等服务功能,加快提升市场经营秩序,新规划建设一批高标准、规范化便民市场;在农村基础设施建设上,集中力量推进东高线、码杨线及连村道硬化等路网建设,全力推进农村扶贫脱贫工作,加大农村危房改造力度,确保年内全部清零,统筹推进水厂、管网建设。要抓环境,整体提升城乡形象面貌。聚焦城乡卫生环境治理,以农村人居环境整治三年行动和爱国卫生工作为统揽,由区建设局、区环卫局牵头,各乡镇、街道、园区联动配合,打一场农村、背街小巷、城乡结合部环境治理歼灭战,彻底消除垃圾堆、卫生死角死面和临建违建,全面提升城乡人居环境;持续推进大气和水污染治理,严格落实“1+18”政策体系,扎实抓好“散乱污”、VOCs企业后续整治、“煤改气”扫尾等工作,全面推进三级河长制责任落实,专项治理纳污坑塘和河流沟渠,加快龙河国考断面治理等工程进度,确保全区水环境明显改善;开展好国土绿化行动,坚持点线面一起抓,实施节点造绿、见缝插绿、拆墙透绿,加快推进景观廊道闭合、绿美村庄建设、市花公园建设等重点工程,加大机关、学校等场所绿化力度,不断提升城乡魅力。

张平要求,各级各部门要抓管理,着力提升城乡发展软实力。强化网格化管理机制,进一步完善区、街道、社区、楼长四级联动模式,发挥志愿者作用,构建横到边、纵到底、全覆盖、不间断的日常监管网络,做好乱贴小广告、油烟净化设施等监管工作;扎实抓好数字化城管工作,积极探索运用“大智移云”技术手段,加快城区管理服务体系智能化建设,努力把管理任务落实到垃圾随时清扫、乱停乱放跟踪处理,特别是工地扬尘、渣土车抛漏洒、偷排偷倒等监管上,做到管理精细化、工作流程化、操作规范化;大力加强城乡文化环境管理,区市场监督管理局、文广新局要结合创城工作,加大非法印刷品查处力度,深入开展网吧、歌厅和校园周边环境整治,保护未成年人健康成长,切实净化城乡文化环境。要抓基础,夯实文明创建的基层根基。突出抓好基层文明创建,牢牢抓住农户、楼栋、家庭、门店等基础细胞,深化文明村镇、单位、家庭、校园和社区、市场等基层基础创建活动,着力把文明创建的触角向基层延伸,夯实全区创城工作根基;突出抓好和谐稳定工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,做好退役军人管理服务、安全生产和食药安全、打击传销专项行动等工作,为创城创造和谐稳定的社会环境;突出抓好各项基层基础工作,按照要求和既定目标高质量完成村(社区)“两委”换届工作,抓好各级干部纪律作风建设,特别是要提升窗口单位的服务意识、办事效率,打牢创城的基层基础和纪律作风保障。要抓导向,着力营造浓厚创城氛围。加大宣传力度,发挥好域内传统媒体和新媒体作用,精心策划、大张旗鼓地宣传创城的重要意义、创建成果,在城区主要公共场所和区属各类网站张贴刊播创城公益广告,形成铺天盖地的强大声势;充分发动群众广泛参与,大力推动创城工作进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,组织开展好“我为创城献一策、我为创城作贡献”主题活动,让群众在创城中唱主角,形成全民参与的良好态势;全面提高居民文明素质,广泛开展社会主义核心价值观教育,精心策划“最美安次人”等主题活动,广泛挖掘和推选道德模范、善行义举、身边好人,引导广大居民自觉遵守社会公德,维护公共秩序,全力培育形成社会文明新风尚。要加强组织领导,强化协调联动,狠抓督导落实问责,凝聚创城工作合力。

薛振泽指出,创建文明城市是高质量全面建成小康社会、推进“五个文明”协调发展的重要载体和抓手。各级各部门要提高认识,迅速组织贯彻落实市、区相关会议精神,切实做到思想再聚焦、认识再提升,真正重视起来,迅速行动起来,勠力同心、合力攻坚,确保各项创建工作扎实开展。要强力推进,认真对照创建方案和任务清单,进一步明确任务、细化分工、落实责任。要坚持问题导向,针对城市建设、管理、服务等短板问题,老旧小区、背街小巷、农贸市场环境差等突出问题,进一步强化具体措施,实施集中攻坚,逐项提升、逐项达标。要加强督导调度,切实解决创城工作中存在的困难。区创城办要充分发挥好协调、推进、调度作用,建立健全统筹协调制度;各成员单位要密切配合、协同作战,形成协调联动、齐抓共管的工作局面。同时,要加强宣传引导,让“创城惠民”的观念深入人心,努力形成全区上下共创文明城市的良好社会氛围。

会上,王振宇宣读了《关于调整廊坊市安次区文明城市创建工作指挥部的通知》,寇东就创建文明城市工作作了安排部署。


关键字:
上一篇: 我区安排打击传销专项整治工作
下一篇:没有了