您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
迈出创新发展绿色发展高质量发展坚实步伐 奋力开创新时代强区新城美丽安次发展新局面 中共廊坊市安次区委召开六届五次全会
2019/1/10 11:37:00  点击数(0)

迈出创新发展绿色发展高质量发展坚实步伐

奋力开创新时代强区新城美丽安次发展新局面

中共廊坊市安次区委召开六届五次全会

会议由区委常委会主持 张平薛振泽讲话

 

全会总结了今年工作,安排部署了明年经济社会发展任务,听取和讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中国共产党廊坊市安次区第六届委员会第五次全体会议决议》

12日,中国共产党廊坊市安次区第六届委员会第五次全体会议在廊坊宾馆会议中心召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届八次、市委六届六次全会部署要求,组织动员全区上下保持定力、坚定信心,抢抓机遇、奋发作为,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,迈出创新发展、绿色发展、高质量发展坚实步伐,奋力开创新时代强区新城、美丽安次发展新局面。

出席全会的有,区委委员39人,区委候补委员8人。

全会由区委常委会主持。区委书记张平,区委副书记、区长薛振泽讲话。全会听取和讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中国共产党廊坊市安次区第六届委员会第五次全体会议决议》。

全会指出,一年来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决打好三大攻坚战,全面落实省委三六八九工作思路和市委各项决策部署,面对改革发展任务重、难事多、要求高的新形势,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,积极抢抓协同发展重大机遇,全面实施“211”战略任务,保持定力、奋勇担当,推动全区各项事业不断开创新局面。坚持政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;战略平台全域开发,筑牢高质量发展的重要支撑;持续推进改革创新,释放高质量发展的强大动能;坚持绿色生态优先,厚植高质量发展的环境优势;着力保障改善民生,共享高质量发展的丰硕成果;加强宣传思想工作,凝聚高质量发展的精神力量;全面加强党的建设,建强高质量发展的根基保障。安次今天的好局面,是中央和省、市委坚强领导的结果,是全区广大干部群众开拓奋进的结果,也凝结着各位委员的智慧、汗水和贡献。

全会强调,要坚持政治站位,切实把思想和行动高度统一到中央和省、市委的重要部署要求上来。近期,中央召开了经济工作会议,省、市委分别召开了九届八次、六届六次全会,对当前和今后一个时期的经济社会发展工作进行了总体安排部署。全区上下必须把深入学习贯彻中央经济工作会议和省、市委全会精神作为当前重大政治任务,组织广大党员干部深入学习、系统思考,以知促行、知行合一,齐心协力把2019年工作谋划好、落实好,坚定不移推动中央和省、市委部署在安次落地见效。

全会指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济社会发展工作,意义重大、责任重大。要充分认识到,宏观政策环境为我们的发展带来了重大利好,重大历史性工程实质推进为我们的发展注入了强大动能,经济发展质量效益持续提高为我们的发展奠定了坚实基础。2019年,全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入落实中央经济工作会议和省委九届八次、市委六届六次全会部署要求,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入落实三六八九工作思路,以全面实施“211”战略为统揽,坚定不移打好三大攻坚战、坚定不移加快转型升级、坚定不移改革开放创新、坚定不移筑牢高端平台、坚定不移保障改善民生、坚定不移加强社会治理,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,迈出新时代强区新城、美丽安次发展新步伐,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,要坚持攻坚克难,全力抓好经济社会发展重点任务落实。要坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准扶贫脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战,夯实全面小康基础保障。要坚定不移加快转型升级,加快去产能增动能,做优做强高新产业,抓好重点项目建设,大力发展实体经济。要坚定不移推进改革开放创新,深化改革开放,加大科技创新,大力发展民营经济,增强经济发展动力活力。要坚定不移筑牢高端平台,高标准加快园区建设,高标准加快城市开发,高标准推进乡村振兴,培育高质量发展重要支撑。要坚定不移保障改善民生,大力发展文教事业,继续改善医疗水平,更加织密社会保障网,增强群众获得感、幸福感。要坚定不移加强社会治理,强化信访维稳工作,强化平安安次建设,强化安全发展保障,切实维护社会大局稳定。

全会强调,做好经济工作,必须坚持和加强党的全面领导,不断提高党领导经济工作的能力和水平,为经济社会发展提供坚强保障。要提升能力素质,注重政治理论学习,提高专业能力、专业精神,干一行爱一行精一行,真正在抢抓机遇上找准方向,在应对挑战上拿出实招,在高质量发展上干出业绩。要压实工作责任,健全工作责任体系,完善经济运行调度机制,认真落实各级书记抓基层党建工作责任制,努力把基层党组织建设成为推动经济发展的坚强战斗堡垒。要弘扬优良作风,勇于担当,努力拼搏竞进,弘扬务实作风,加强调查研究,持续推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部在新时代展现新担当新作为。要强化督导考核,强化督查检查,完善责绩管理考核机制,严格奖惩问责,把经济主战场作为检验、识别和选任干部的主阵地,形成能者上、平者让、庸者下的用人导向和从政环境。

全会强调,要贯彻落实中央经济工作会议和省委、市委全会精神,结合安次实际,创造性开展各项工作。要深入实施“211”战略任务,筑牢高质量发展平台。加快提升廊坊高新区、龙河高新区两大高新区配套水平,加大基础设施建设投入力度,进一步优化完善总体规划,打造高端产业集聚发展新高地;要全面提升服务能力,积极解决企业发展难题,为企业提供最大支持;要加大招商引资力度,围绕区情实际,明确发展思路,精准招商,积极承接先进地区好项目;对正在建设的企业,要加大投资建设力度,确保企业尽快形成生产能力;对已建成企业,要积极提供便利条件,确保企业达产增效。要加快城区发展板块建设,推动城区经济发展,统筹推进断头路打通、棚户区改造、污水管网建设等工作,解决历史遗留问题,补齐城区发展短板。要促进现代农业板块建设,优化产业结构,引导品牌农业做大做强,加快农业市场化运作,积极引进农业项目,促进一二三产业融合,推动农业农村发展。同时,要全力保障和改善民生,切实增进民生福祉。要积极发展教育事业,加大投入力度,实施走出去战略,加强与先进地区的交流合作,加强师资队伍建设,打造素质过硬的教师队伍,把安次教育品牌做大做强。要改善医疗条件,积极推动区医院、乡镇卫生院以及其他基层医疗机构发展建设,加快推进医联体、医共体建设,让基层群众看病更方便、更放心。要积极巩固脱贫成果,完善防贫机制,防止贫困人口脱贫后返贫,确保弱势群体等不进入贫困行列。

全会强调,2019年,有机遇也有挑战。全区上下必须保持昂扬斗志、坚定必胜信心,强化责任担当、勇于迎难而上,奋力开创安次发展新局面。必须提高站位、旗帜鲜明。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,严明政治纪律和政治规矩,把抓好巡视整改作为重要政治任务和重大政治责任,全面彻底抓好整改,坚决筑牢首都政治护城河排头兵的安次防线。必须强化担当、主动作为。要坚决克服消极畏难情绪,坚决克服等待观望心理,坚决克服患得患失心态,一门心思放在干事创业、推动发展上。必须直面问题、攻坚克难。要在抢抓机遇上攻坚克难,在破解制约、扫清障碍上攻坚克难,在抓班子、带队伍上攻坚克难,全力形成干事创业的良好氛围。必须提升状态、激情工作。要扎实笃定地干,事争一流地干,只争朝夕地干,推动各项任务落地落实。同时,要强化统筹安排,全面做好当前重点工作,精心组织开好区两会,扎实推进机构改革各项工作,抓好巡视整改,加强经济运行调度,高度关注社会民生,全力维护社会稳定。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省、市委各项决策部署,保持定力、坚定信心,攻坚克难、稳中竞进,推动全区经济社会持续健康发展,奋力开创新时代强区新城、美丽安次发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

全会通报了其他事项。

全会在雄壮的《国际歌》声中结束。

列席全会的有:不是区委委员、区委候补委员的区人大常委会、区政府、区政协党员领导同志及其他党员副处级以上领导干部;不是区委委员、区委候补委员的各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各街道党工委书记、办事处主任;不是区委委员、区委候补委员的区委各部委、区直各部门、各人民团体正职;区纪委常委;区委办公室、区政府办公室各位副主任;区人大各专门委员会和各工作委员会主要负责同志;区政协各委员会主要负责同志;区第六次党代表中的基层代表。区党外副处级领导同志、市委第五督查组全体同志应邀列席会议。


关键字:
上一篇: 全区消防救援队伍授衔和换装仪式举行
下一篇:安次区收听收看全市第一季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作会议