您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
省委省政府环境保护督察组来我区就白洋淀流域生态环境治理和保护工作进行专项督查
2019/5/13 9:30:30  点击数(0)

省委省政府环境保护督察组来我区就白洋淀流域生态环境治理和保护工作进行专项督查

 

56日,省委、省政府环境保护督察组车军专员一行来我区就白洋淀流域生态环境治理和保护工作进行专项督查,并召开会议。区委书记张平出席会议并就我区白洋淀流域生态环境治理和保护工作作汇报,副区长汤学军出席会议。

车军指出,安次区党委、政府要以此次督查为契机,进一步认识到生态环境治理和保护工作的重要性,深入学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想,将加强生态环境治理和保护工作作为一项重大政治任务,科学谋划部署、强力组织推进。此次督查主要针对安次区党委、政府及有关部门开展,并下沉到乡镇党委、政府,重点督查对生态环境治理和保护工作研究落实、安排部署、督导调度、考核问责情况,党委、政府和环保职能部门生态环境治理和保护党政同责、一岗双责落实情况,河长制建设、运行和河道综合治理情况,环境基础设施建设情况,农村环境综合治理情况,涉水企业和散乱污企业整治情况,其他有关生态环境治理和保护工作开展情况。督查工作主要通过听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话和现场检查等方式开展。督察组全体成员将践行严实的工作作风,坚持实事求是的原则,全面准确了解情况,客观公正反映问题,严守廉政纪律,接受监督。安次区各级党委、政府以及有关部门要积极配合此次督查工作,如实反映情况,不回避不夸张不误导,通过此次督查总结安次在生态环境治理和保护方面的好经验、好做法,推动生态环境切实改善。

张平表示,省生态环境保护督察组的到来,是对我区环保工作的关心和支持,是我区推进环保工作再上新台阶的一次难得机会。做好白洋淀流域生态环境治理和保护工作是我们义不容辞的责任和义务,我区将以此次专项督查为契机,进一步深入贯彻习近平生态文明思想,把白洋淀流域生态环境治理和保护作为一项严肃的政治任务,在过来工作基础上,继续加大工作力度,深挖污染源,边排查边整改,建章立制强化监管,坚决打好污染防治攻坚战、歼灭战,推动白洋淀生态环境治理工作取得扎实成效,为雄安新区规划建设作出应有贡献。

党的十八大以来,我区全面落实五大发展理念,牢牢守住生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,不断健全完善建设管理体制机制,加强生态修复,逐步改善全域环境水平。特别是2016年以来,我区认真贯彻实施国家《水污染防治行动计划》《河北省水污染防治工作方案》,立足实际,大力加强水污染防治,全面开展重点河流综合整治工作,采取强力措施封堵非法排污口,彻底清理沿岸垃圾,并对沿岸畜禽养殖场进行整治搬迁,基本清除了各条河流的污染隐患,重点河流水质明显好转。

具体工作中,我区坚持党政同责、齐抓共管,工作机制健全务实高效。成立了水污染防治领导小组,全面协调推进水污染防治工作;制定出台了安次区《水污染防治实施方案》《白洋淀流域治理实施方案(20182020年》等文件,明确了水环境治理的重点任务、工作目标、具体举措,为工作顺利开展提供了遵循,并多次召开专题会议,及时研究解决突出问题,有效保障了工作进度和效果。在此基础上,逐级细化分解责任,建立健全了水环境综合整治河长、段长、点长工作制,对每条河流、河段、相关重点企业、村街、入河断面明确责任人和具体任务,确保各项措施落地落实。坚持问题导向、科学施治,工作举措扎实有效。加强纳污坑塘和黑臭水体治理,加强城镇污水处理,加强工业企业污染整治,加强农村环境综合整治,各项工作取得显著成效。坚持常抓不懈、严格管控,工作成效持续巩固。全面落实河长制,委托第三方完成一河一策方案编制工作,制定印发了《安次区实行河长制工作方案》。同时,严格按照国家和省、市相关要求,加大巡河护河力度,坚决打击偷排乱倒等各类环境违法行为,持续巩固治理成果,保障水环境安全。


关键字:
上一篇: 市委网信办调研组来我区调研
下一篇:没有了