您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
我区召开2020年防汛抗旱工作会议
2020/6/23 7:52:07  点击数(0)

我区召开2020年防汛抗旱工作会议

 

6月19日,我区召开2020年防汛抗旱工作会议,分析当前我区防汛抗旱形势,研究部署防汛抗旱工作。区委书记张平讲话,区长薛振泽主持,区委副书记高波,区委常委、人武部部长马建强,区委常委、常务副区长王振宇,副区长汤学军、吕伟出席会议。

张平指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展与稳定大局,责任重大,任务艰巨。今年是“三个收官之年”,加之疫情对经济社会发展带来的影响,各级各部门要进一步统一思想,切实提高政治站位,不断增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,充分认清今年防汛抗旱形势,形成共识,坚定不移做好防汛抗旱各项工作,保障人民群众生命财产安全。要务必保持清醒头脑,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,时刻紧绷安全这根弦,把措施制定得更周全,把工作做得更扎实。

张平强调,各级各部门要突出重点,守好各自防区,结合疫情防控工作,紧盯重点部位、重点人群,扎实做好防汛抗旱各项工作。要高度重视,做好重点防汛物资的储备工作,确保能够及时有效处置可能出现的各类突发事件。要加强预警,加大安全隐患排查和巡查力度,做到底数清、情况明。要强化责任担当、各司其职、统筹安排、科学部署,扎实推进防汛抗旱工作开展。要严格制度,强化应急值班值守,保持通讯畅通,严格防汛信息报送,及时果断处置各类突发事件。同时,要统筹推进全区其他各项重点工作,确保取得实效。

薛振泽指出,要提高认识抓落实。防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,各级各部门要充分认识到今年雨量偏多、极端天气发生概率较大的气候环境,充分认识到永定河生态补水和北京大兴国际机场客水带来的双重压力,充分认识到我们自身防汛抢险能力有待提高的客观事实,彻底打消麻痹大意思想,绷紧神经、严阵以待,以强烈的宗旨意识,守护好群众生命财产安全,为经济社会发展创造安全环境。要细化任务抓落实。要分兵把手、各司其职、形成合力,并结合应急预案要求,对所承担任务层层分解、逐条细化,确保责任不落空。各乡镇、街道、园区要守土有责、守土尽责,指导各村街、社区做好防汛抢险转移准备,逐户排查农村危房,提前转移相关群众,对独居老人、残疾家庭等重点人群逐一确定包联责任人,确保群众转移时快速有序。要强化纪律抓落实。要坚决执行防汛指挥部发出的命令和通知,听从指挥,做到信息畅通、令行禁止、步调统一。要落实汛期值班制度,严肃工作纪律,坚决做到24小时不空岗,及时传递雨情、水情、灾情,准确上传下达防汛信息。

会上,王振宇就全区防汛抗旱工作进行了安排部署;吕伟就城区防汛工作进行了安排部署。会议下发了《2020年安次区防汛抗旱文件汇编》。


关键字:
上一篇: 区政协八届第二十一次常委会议召开
下一篇:没有了