您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
区委审计委员会第四次会议召开
2020/10/13 8:42:22  点击数(0)

区委审计委员会第四次会议召开

 

9月24日,区委书记、区委审计委员会主任张平主持召开区委审计委员会第四次会议,深入学习贯彻省、市委审计委员会第四次会议精神,研究部署当前和今后一个时期的审计工作,推动全区审计工作再上新水平。区领导王振宇、唐福贵、张晓宇、钱玉兵、宛亚利出席。

会上,张平传达了省、市委审计委员会第四次会议精神和《中共河北省委审计委员会关于印发<加强审计监督管理推进治理体系和治理能力现代化的若干措施>的通知》《中共廊坊市委审计委员会办公室关于印发<中共廊坊市委审计委员会办公室联络员制度>和<中共廊坊市委审计委员会重大事项督查督办制度>的通知》文件精神。他指出,审计机关作为党和国家监督治理体系的重要组成部门,要进一步提高政治站位,更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记对审计工作的重要指示精神上来,统一到党中央和省、市、区委决策部署上来,充分认识审计工作的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持审计事业的正确发展方向。要切实加强党对审计工作的领导,坚持把党的领导贯穿工作全过程、各环节,依法履行审计监督职责,推动审计工作走上科学化、制度化、规范化轨道,不断提高审计工作整体水平。

张平强调,要全力服务发展大局,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实开展政策落实跟踪审计,重点反映就业优先、疫情防控、中央直接惠企利民下达资金、民生等领域政策落实情况,做到重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要围绕区委全会确定的目标任务,重点强化对重大项目建设、扶贫资金和项目、民生资金和项目以及领导干部的审计监督,充分发挥审计监督的“经济体检”作用,为完成既定目标任务贡献审计力量。要不断提高审计效能,持续推进审计“两统筹”,积极盘活用好审计资源,拓展审计监督广度和深度,不断提高审计工作质量和效率。要坚持科技强审,推进大数据审计常态化,用好政府投资审计平台。要坚持以用为本,扎实推进内部审计工作,督促各部门、各单位加快内审机构建设,加强对内审机构及人员的业务指导,真正发挥内审职能作用,推动由被动审计监督向主动自我约束转变。要坚持标本兼治,既要不折不扣推进审计问题整改,又要注重从源头上发现问题、解决问题,建立长效机制,努力做到“审计一点、规范一片”。

张平要求,要切实建强审计队伍,把建设一支高素质专业化审计队伍作为审计工作的基础性工程。要积极锤炼政治品格,坚持以习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神武装头脑,坚持把政治标准和政治要求贯穿审计工作始终,切实做到“对党绝对忠诚、绝对负责”。要锤炼专业本领,强化专业技能培训,加强人才引进和实践锻炼,着力提升审计干部的专业素质能力,培养一专多能的“复合型”人才。要锤炼过硬作风,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,全面推进清廉审计建设,确保审计队伍政治可靠、作风过硬、清正廉洁,当好国家财产的“看门人”和经济安全的守护者。

会上,区审计局主要负责同志就2020年度审计项目计划调整情况进行了汇报。会议审议通过了《安次区审计局关于2019年度安次区本级预算执行、决算草案及其他财政收支情况的审计报告》。

关键字:
上一篇: 区委理论学习中心组召开第10次学习会
下一篇:区委全面深化改革委员会第六次会议召开