您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民检察院召开新闻发布会
2020/12/30 10:22:23  点击数(0)

廊坊市安次区人民检察院召开新闻发布会

 

01扫黑除恶工作情况

自扫黑除恶专项斗争开展以来,安次区检察院积极落实党中央工作部署,突出打击重点,依法办理涉黑涉恶案件。共受理审查起诉恶势力犯罪团伙4个,涉案嫌疑人25人;恶势力犯罪集团1个,涉案嫌疑人5人;黑社会性质组织1个,涉案嫌疑人18人。上述6个案件均已审查终结提起公诉,目前已经判决4案26人。办案中摸排出涉黑恶线索12条,从过往案件中复查出线索10条,保护伞线索3条。通过移送线索后公安机关排查立案最终打掉恶势力犯罪团伙2个,监察委员会立案调查保护伞1人。

该院结合办案中发现的社会治理短板,深入分析研判,向廊坊市公安局安次分局等部门发出检察建议7份,涉及社会治安、住建国土、基层政权建设和市场监督治理等多个方面,积极推动长效机制建设,先后与安次区人民法院等部门联合制发文件6份。此外,还积极开展理论创新工作,该院干警先后在高检院、省、市调研刊物上发表10余篇调研文章。其中,2篇论文在最高人民检察院组织的调研活动中获奖。

02公益诉讼工作情况

今年以来,该院以开展“公益诉讼守护美好生活”等各项专项监督活动为抓手,对人民群众关心、关注的热点、难点、焦点问题开展工作,共办理行政公益诉讼案件61件,刑事附带民事公益诉讼案件1件。

主要做法:

(1)积极主动服务疫情防控大局,助力复工复产:立足安次疫情防控形势,通过采取与行政机关磋商方式,办理涉疫案件3件,督促行政机关规范处置废弃医用物品,加强涉疫管理中公民个人信息的保护。

(2)回应人民关切,保障人民群众“舌尖上的安全”:积极开展网络餐饮专项监督活动,立案3件,就网络餐饮中存在的违法问题和安全隐患向行政机关制发检察建议,落实“四个最严”标准,对1起加工销售过期冻猪肉案件,依法提起刑事附带民事公益诉讼。

(3)助力打赢污染防治攻坚战,保护安次绿水青山:对龙河保护、污水排放、生活垃圾随意堆放、建筑垃圾占用耕地、焚烧秸秆等问题进行调查、核实,共立案50件。

(4)加强国有资产保护,防止国有财产流失:对养老金调整及发放领域存在的不规范行为进行监督,共立案2件。

(5)保护英雄烈士名誉、荣誉,积极倡导文明祭祀新风尚:对商贩贩卖印有伟人、革命先辈头像的冥币行为,督促行政机关依法履职,制发检察建议2份。

(6)积极探索“等”外领域,保障群众出行安全:办理道路交通安全领域案件3件,强化占有国道、危害交通安全问题治理。

03司法救助工作情况

围绕《最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,主动融入脱贫攻坚大局,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的职能作用。

通过及时将符合救助条件的当事人纳入救助轨道,实现应救尽救,今年以来共办理司法救助案件3件,累计发放国家司法救助金8.8万元。

关键字:
上一篇: 安次区荣获全市“学习强国”百万学员千场答题挑战赛年终总决赛”一等奖
下一篇:没有了