您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
安次区:做优水、园、农、城“四篇文章” 争当全市高质量发展“排头兵”
2021/3/25 8:55:27  点击数(0)

安次区:做优水、园、农、城“四篇文章” 争当全市高质量发展“排头兵”

 

安次区积极抢抓京津冀协同发展和临空经济区规划建设的重大历史机遇,全力做优水、园、农、城“四篇文章”,在全市经济发展中彰显安次担当,以实际行动助力“五个廊坊”建设,争当全市高质量发展“排头兵”。

安次区龙河人工湿地是国家“十三五”水专项示范工程项目,位于安次区龙河下游段,项目总投资7200万元,占地167亩,水处理规模可达每天3万立方米。项目通过模拟大自然的生态处理方式,采用“物化预处理+潜流湿地+表流湿地”,使龙河出水水质维持在地表水Ⅴ类标准,最佳可达到Ⅱ类标准,实现水环境质量大幅改善,河流生态系统功能得到明显提升。

近年来,安次区坚持以水为魂,深挖永定河和龙河的文化、生态及社会价值,提升水环境、打造水景观、做足水文章,相继推出环永定河、龙河精品旅游线路,打造出御龙河公园、龙河体育健康休闲小镇等一批具有安次特色的文旅品牌,加快形成清水定城、柔水润城、碧水环城的发展格局,不断提升生态建设绿色发展的竞争力。

龙河商务核心区是龙河高新区重要的商务配套设施,主要包括会议中心、商务中心、中央公园等。目前中央公园北园已投入使用,内设阳光草坪、景观折桥、中央主湖、健康跑道等设施,成为我市南城居民游玩的好去处。与公园相邻正在建设的五星级酒店,将引进国际级知名品牌铂尔曼,建成后能充分满足我市城南高端商务会议餐饮、商业等需求,提升城市品位。

日前,安次区总投资107.92亿元的9个重点项目集中开工,涵盖数字领域新基建、现代服务业、高端制造等领域,科技含量高、发展前景好、带动能力强。项目全部建成后,预计年营业收入达27.12亿元,年纳税3.06亿元,吸纳就业1140人。

今年,安次区将园区建设作为高质量发展的主战场,着力提升园区发展能级,以高端高质高效项目为抓手,不断加强基础设施和公共服务配套建设,推动产城融合,聚焦“3+1”主导产业,集中打造电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业四个百亿级产业集群,以做优“园”文章,带动区域经济腾飞发展。

宋王务村是安次区重点打造的5个省级精品示范片区之一,全村种植200多个温室大棚,依靠草莓、甜瓜等采摘,单棚净收入达5万元,是远近文明的富裕村。目前他们新种植的樱桃树正处于盛花期,长势喜人。这种樱桃叫美早,口感好、经济价值高、硬度适合长途运输,成为宋王务村今年重点发展的项目。

日前,安次区东沽港镇恒邦园林项目一期工程建设接近尾声,这个项目一期占地600亩,投资2000多万元,种植了银杏、白皮松等7个品种近40000棵树木,二期将投资1300万元将农耕文化和地域民俗结合,以乡村景观为载体,举办登云会、中幡圣会等东沽港镇本土文化活动及节日庆典,以新业态推进农业农村转型升级。

安次区坚持以乡村振兴为主导,以现代都市农业为方向,集中打造了仇庄现代农业、调河头风筝小镇、葛渔城林海桃源等七个乡村振兴示范片区,依托康达、吕端、臻味农品等龙头企业带动农业产业化大项目发展,通过举办第什里风筝节、兆丰草莓文化节、林海桃源节等农事节庆活动,不断丰富的文化休闲农旅新业态,让农业农村成为高质量发展的“倍增器”。

雨污分流永兴路(爱民道——金光道)段是安次区重要的民生工程,项目改造完成后,将在缓解城市内涝和积水、消除合流水篦异味、改善城市水环境、提高污水处理厂运行效益和水资源利用率等方面发挥巨大作用,同时进一步提高城市的品质和形象。

助力“五个廊坊”建设,安次区不断做优“城”文章,通过老旧小区改造,打通荣开路、辛庄道等断头路,启动常青路南延、富康路西延等新建路网工程,全面畅通交通大循环。同时依托御龙河公园、壹佰文化商圈、1898文化商街,积极发展总部经济、楼宇经济和文化创意产业,满足群众商务休闲、购物娱乐需求。不断提升的城市品质,也让市民获得了更多的幸福感和满足感。


关键字:
上一篇: 安次区工商业联合会(总商会)召开第六次会员代表大会
下一篇:安次:立足优势强产业 园区发展劲头足