您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
安次:立足优势强产业 园区发展劲头足
2021/3/26 8:55:38  点击数(0)

安次:立足优势强产业 园区发展劲头足

 

开发区是一个地区综合实力最强、开放程度最高、发展最具活力的区域。十年前,位于安次区主城区南部的廊坊高新区破土动工。如今,这里厂房林立,项目建设如火如荼,已然成为全区高新技术产业新的增长极。目前,园区入驻企业40余家,2020年企业营业收入达240亿元,纳税7.5亿元。 

围绕“3+1”主导产业,近年来,廊坊高新区瞄准信息数据、高端装备制造、新材料新能源、智能物流等战略性新兴产业,主动承接北京非首都功能疏解和产业转移,高新产业体系雏形显现。 

像这样的园区,安次不止一家。蓬勃发展的园区经济,已成为拉动安次经济高质量发展的“火车头”。 

“十三五”时期,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进“211”战略任务,园区发展活力显著提升。2020 年,全区地区生产总值增至241.6亿元,年均增长7.1%,一般公共预算收入增长至19.11亿元,是五年前的1.8倍。累计实施亿元以上项目117个,纳税百万元以上企业由114家增至261家,服务业增加值占地区生产总值比重提高11.4个百分点。 

“从一开始的‘捡到篮里都是菜’,没有形成系统,到现在的‘宁肯少,也要精’,安次区坚持把发展经济着力点放在重大实体项目上,集中打造高端产业发展平台。”安次区发展和改革局局长何海波说,“十三五”时期,安次区全面优化产业结构调整,辖区内几大园区初步形成以富智康为龙头,以手机制造为产业集群的电子信息产业;以中安信和烯旺科技为龙头,以碳纤维和石墨烯应用为产业集群的新材料产业;以中建科技、昊天机器人、布雷博惠联、瑞立美联、博雷顿新能源重卡、德科等为龙头,以汽车关键零部件和工程机械为代表的高端智能装备制造产业;以苏宁、韵达、万国、中驰车福、国富资本等为龙头,以物联网云计算应用和电商为产业集群的现代服务业产业。 

制定《重点项目、民生实事及基础设施工程推进手册》,强力推进园区项目建设,同时坚持“小团组”招商与专业化招商并重,产业链招商与展会招商结合,网络招商和线下招商同步,主动出击、精准对接,持续加强项目储备,永旺梦乐城、云琛数据云计算中心、天晟科技创新产业园等16个高端项目成功签约。 

深化创新赋能,与河北工业大学共建智能装备研究院,微生物肥料技术研究院挂牌成立,成为该区首个省级产业技术研究院。获批国家级科技企业孵化器2家,宏泰科技等 24 个项目获批省市成果转化项目,数量居全市第一。新增高新技术企业22家、科技型中小企业146家。 

园区高质量发展,营商环境是关键“。十三五”期间,安次区不断通堵点、补断点,持续优化营商环境,采取领导干部包联工作长效机制和代办员制度,及时了解企业发展状况和存在问题,确保企业诉求事事有回音、件件有落实,同时在行政审批环节不断深化“一网通办”改革,推行一窗受理、集成服务模式,真正做到让企业办事少跑腿。

 


关键字:
上一篇: 安次区:做优水、园、农、城“四篇文章” 争当全市高质量发展“排头兵”
下一篇:张平为全区政法干警讲主题党课