您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
黄诚事迹陈列馆:传承革命精神 赓续红色基因
2021/4/1 9:01:26  点击数(0)

黄诚事迹陈列馆:传承革命精神 赓续红色基因

 

春回大地,万物复苏。沐浴在初春阳光下的调河头乡黄诚事迹陈列馆庄严肃穆,让人心怀敬意。

循着陈列馆的展陈脉络回望,在血与火的战争年代,黄诚本着对真理的追寻,以如山的信仰、如铁的信念,参加抗日救亡运动,加入革命队伍。面对敌人的严刑拷打,他坚贞不屈,践行着“革命是我们的权利,牺牲是我们的义务”这一誓言。他的革命精神激励着一代又一代后人,谱写了浓墨重彩的革命篇章,成为永恒的光辉印迹。学习百年党史,赓续红色基因。2021年是中国共产党百年华诞,在全区上下开展党史学习教育活动中,调河头乡黄诚事迹陈列馆迎来了参观学习热潮。我区各级党员干部和中小学生纷纷来到这里,怀着无比崇敬的心情聆听烈士后人讲述先辈的英雄事迹,以实际行动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到厚植信仰之基,凝聚信仰之力,筑牢信仰之魂。“在我区大力开展党史学习教育之际,组织当地的党员干部、优秀教师以及中小学生来调河头乡黄诚事迹陈列馆参观,缅怀烈士事迹、学习烈士精神,是一个充分利用当地的红色资源、开展党史学习教育的好方式,对于推动我区党史学习教育向纵深发展,起着积极作用。”区委党史研究室主任刘建新说。在黄诚事迹陈列馆,参观者认真聆听着黄诚烈士的革命故事。一组组翔实的历史资料,一幅幅鲜活的历史画卷,昔日的峥嵘岁月仿佛又浮现在眼前……

黄诚,调河头乡调河头村人。1930年进入北平第四中学学习,1932年考入天津北洋工学院预科,1934年考入清华大学地学系。在此其间,他参加了“民族武装自卫会”“世界语学会清华分会”等中共地下党领导的爱国进步团体。

1935年,日本帝国主义制造华北事变,进一步蚕食我国领土,中华民族到了最危险的时刻。在中共地下党的领导下,北平各校相继成立了抗日救国会,黄诚当选为清华大学救国会主席。救国会发表的《告全国民众书》喊出了华北学生的共同呼声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”同年,12月9日,“一二·九”运动爆发。黄诚作为清华大学学生成为游行的领队,带领同学们冲破反动军警的阻挠,以血肉之躯呼唤抗日救国。在抗日救亡运动的洗礼中,黄诚于1936年1月加入中国共产主义青年团,4月转为中国共产党党员。1936年9月,黄诚担任中共北平学联党团书记,肩负起党对北平学联的领导工作。卢沟桥事变后,黄诚等人按党组织的要求,以全国救国会代表的名义到川军将领刘湘的部队作抗日救亡的统战工作,在川军中建立了一个秘密的中共特别支部,黄诚担任书记。1938年春,黄诚参加了新四军,在陈毅指挥的一支队伍工作,不久调到军部,任军政治部秘书处长,协助上级领导开展部队的思想政治工作。1941年初,皖南事变爆发,黄诚不幸被捕,关押进上饶集中营。国民党顽军公然诬蔑新四军“叛乱”,要他“反省”“自新”。黄诚义正严词地痛斥顽军:“我们新四军是抗日的队伍,几年来转战大江南北,战绩辉煌,有目共睹,我们一不投降日本,二不掠夺百姓,一心只为抗战救国,不惜流血牺牲,这难道有什么罪吗?难道有什么过可悔吗?”面对威胁,他视死如归,“革命是我们的权利,牺牲是我们的义务。”“从事抗战,无愧于心,我绝不因斧钺在前而变初衷!”……1942年4月23日,黄诚从容就义,年仅28岁。

 “黄诚是我的六伯,他牺牲时年仅28岁,他的革命事迹我从小就知道,我非常崇拜他。黄诚等烈士的流血牺牲,换来今天的幸福生活。今后我会好好教育子女,让他们像我的伯伯黄诚那样,把英雄不畏艰险、投身革命的精神传承并发扬光大,化作我们建设美好家园的动力。”黄诚的侄子黄尊宪说。2016年,我区在黄诚出生地调河头村建成了黄诚事迹陈列馆。同年,在调河头乡第什里风筝小镇建成红色记忆馆,把黄诚和调河头乡其他革命烈士的英雄事迹一并陈列入馆,供游客和当地百姓纪念学习。每到清明、七一等节日和纪念日,各地党员干部和中小学生都会来到黄诚事迹陈列馆、红色记忆馆参观学习,接受红色教育。“今天,我参观了黄诚事迹陈列馆,心情十分激动。我们现在的美好生活是来之不易的,是像黄诚这样许许多多的革命先烈抛头颅、洒热血换来的。这些革命先烈一心为民,无私无畏,是我们学习的楷模。今后学习生活中,我们要好好学习,继承和发扬革命先烈的精神,为国家建设和民族复兴做出自己的贡献。”前来参观的小学生牛浩宇说。明镜所以照形,古事所以知今。历史的硝烟虽已散去,但黄诚烈士的革命精神将成为安次各级党员干部的精神源泉和生动课堂,鼓励大家以一往无前的奋斗姿态,在全面建设新时代区新城、美丽安次的征程中书写无愧于时代的壮丽篇章。


关键字:
上一篇: 总投资30亿元!王府井购物中心落户安次
下一篇:没有了